Письма с «Президента». У потомков Чуваш-батора

ИЗ ЦИКЛА РАССКАЗОВ О ПРЕСС-КРУИЗЕ «ВЕЛИКАЯ ВОЛГА», ПРОШЕДШЕМ НА ТЕПЛОХОДЕ «ПРЕЗИДЕНТ» И ПОСВЯЩЕННОМ КРУПНЕЙШЕМУ В РОССИИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

виды чебоксар

…В Чебоксары (по-чувашски Шупашкар) круизные теплоходы обычно приходят рано утром. При виде чисто умытого и сверкающего многочисленными маковками города, рука сама по себе тянется не только к фотоаппарату, но и… нет, не к путеводителю, а к классическому тексту романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».
Вспомним! «Утро застало концессионеров на виду Чебоксар. На востоке распускались розовые бутоны… Синие (сегодня – по преимуществу зеленые) купола Чебоксар плыли словно корабли».
чебоксары памятник остапу бендеру и кисе воробьянинову чебоксарыОстап открывает книжку-путеводитель: «В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя». «Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырех человек. А? Это будет очень эффектно!».
Сегодня эти слова выбиты на памятнике «концессионерам», совсем недавно открытом на пешеходной улице Чебоксар, рядом с историческим музеем.
Чего греха таить, к чувашам и их поволжским соседям иногда относятся с легким ироническим налетом: мол, малые народы. Малые? А ну-ка, посчитаемся. Чисто статистически: чувашей ныне около полутора миллионов – это третий (!) по численности, после русских и татар, народ России. И исторически: представители каких народов первыми оказались в космосе? Верно, первыми – русские. Вторыми – американцы. А третьими – все те же чуваши в лице их национального героя Андрияна Григорьевича Николаева, уроженца села Шоршелы Марпосадского района.
Откуда взялось слово «чуваши», историки спорят до сих пор. Местный писатель Мишши Юхма утверждает, что в основе имя могучего богатыря Чуваш-батора, сражавшегося когда-то с татаро-монголами и сложившего голову где-то на берегах далекого Тобола. С одной стороны, никакими историческими источниками существование этого богатыря не подтверждается, с другой – в Западной Сибири есть гора Чуваш-батор. Но вероятнее, симпатичнее и символичнее всего, что название народа восходит к тюркскому javas – «гостеприимный», «мирный». Пожалуй, именно эти два слова и составляют «золотую основу» чувашского характера…
Мирный – несмотря на то, что именно Чувашия считается многими историками родиной амазонок. Возразят, конечно, что и «православный Тихий Дон» также претендует называться их прародиной. Пусть – воительниц хороших и разных много не бывает. Статуя амазонки украшает парадную лестницу чебоксарского исторического музея, где участников круиза принимал глава республиканского правительства Иван Моторин. Только в Чувашии представителей турбизнеса встречали на столь высоком уровне – это символ того внимания, которое ныне уделяется в республике туризму.
В Чувашии более 700 исторических памятников, из них свыше 50 – федерального значения. Количество экскурсионных маршрутов по республике исчисляется десятками. Навскидку: «От Волжской Булгарии к современной Чувашии», «По гостевым домам Чувашии», «На родину легендарного начдива» (еще один исторический символ республики – Василий Иванович Чапаев), «Сурская Ривьера», «Тайны древесного ствола» и т. д.
Уже пять лет существует межрегиональный маршрут, соединяющий Чувашию, Татарстан и Республику Марий Эл. В дальнейшем Чувашия собирается развивать в основном событийный, в связи с чувашский национальный костюмприближением 550-летия Чебоксар и 100-летия республики, и историко-культурный туризм с этническим «акцентом». Предполагаются воссоздание Чебоксарского кремля и организация туристического кластера «Этническая Чувашия». В 2011 году Чувашию посетили более 70 тыс. экскурсантов, из них 2 тыс. иностранцев. Маловато, конечно, если соотнести эту цифру с огромным потенциалом республики.
Гостеприимные хозяева жалуются обыкновенно на хронический и обычный в России недостаток средств, но мне показалось, что при продвижении своего турпродукта им порой больше не хватает энергии, пресловутой «пассионарности», иными словами – хорошего, здорового нахальства что ли. Неплохо, конечно, что в самом центре города есть уникальнейший Музей пива и рядом с ним ресторан национальной кухни. Но в «меню» предлагающихся туристам маршрутов я, увы, так и не обнаружил ни одного тура с «гастрономическим» акцентом.
А чувашская кухня вполне могла бы предложить гостям не только пиво, но, например, и такие оригинальные блюда, как какай-шурпи (суп из потрохов), тултарпаш (кровяную колбасу) и, конечно, знаменитый шартан (шыртан) – запекаемый в течение трех суток в печи бараний желудок, нафаршированный рубленным бараньим же мясом со специями. Именно такой шартан, приготовленный земляками, говорят, когда-то брал с собой в космос космонавт-3 Андриян Николаев…

Ю. ТИМОФЕЕВ,
специально для RATA-news.

Опубликовано: 26 октября 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.