Были и у нас меценаты

Профессионалы от искусства и бизнес-сообщество Чувашии вполне могут объединиться на основе идеи деловой культуры и поддержки творческого потенциала республики. На днях в Минкультуры ЧР состоялся разговор о таком взаимодействии. В нем приняли участие глава ведомства Вадим Ефимов, президент Торгово-промышленной палаты Игорь Кустарин, доктор искусствоведения, советник Главы Чувашской Республики Михаил Кондратьев и замглавы председателя Союза художников Чувашии Андрей Анохин. 
Отношения бизнеса и культуры традиционно складываются непросто. Эти две сферы принято разделять и даже противопоставлять друг другу. А взаимное влияние понимать лишь через экономическую плоскость. Хотя не секрет, что появление у произведений экономического измерения тут же притягивает к нему взоры предпринимателей. Хотя история знает массу примеров, когда меценаты и собиратели придавали произведениям экономическую значимость исходя порой из бескорыстной любви к художественному творчеству и его создателям. Кстати, одним из таких меценатов был уроженец Алатыря генерал-майор Петр Кикин. Он состоял членом литературного общества «Беседа любителей русского слова» и Вольного экономического общества, был идейным вдохновителем сооружения храма Христа Спасителя и организатором общества поощрения художников. Из Алатырского края был и известный собиратель графики Иван Цветков.
Участники встречи в министерском кабинете сошлись во мнении, что сегодня сотрудничество профессионалов от искусства, бизнес-сообщества и органов власти требует новых подходов. И. Кустарин уверен, что начать попытки сближения можно с обсуждения роли бизнеса в создании среды или его социальной ответственности. А. Анохин предложил провести конференцию на эти темы, попробовать также создать некое содружество представителей профессионального искусства, бизнес-сообщества и Минкультуры, которое помогало бы строить единую культурную политику, поддерживать глобальные проекты. Примеры взаимодействия промышленников с культурой есть и сегодня. Например, активно интересуются искусством на заводе «Электроприбор». Однако у этого движения нет четкой координации, люди в этом плане действуют по случаю и разрозненно. И есть смысл объединить усилия. М. Кондратьев предложил назвать такой инструмент общественным советом по искусству при республиканском культурном ведомстве.
8 ноября в Чебоксарах намечается открытие Всероссийского пленэра, куда съедутся художники не только из Чувашии, но и из Кирова, а также представители Академии художеств. И было бы неплохо объединить это событие со встречей художников с представителями бизнес-элиты. «Круглый же стол» на темы культуры и бизнеса решено провести в первой декаде декабря в Торгово-промышленной палате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.