Чтобы впечатлить, насколько велика Россия, как бы принято говорить: «От Калининграда до Камчатки». Но не будет никакой ошибки, если это расхожее выражение перефразировать, например, так: «От «Чебоксар» до Камчатки». Дело в том, что километрах в пятидесяти от Калининграда находится самый западный город нашей страны – Балтийск. Здесь и базируется корабль «Чебоксары».
По предназначению он относится к пограничным сторожевым кораблям балтийского отряда.
В зону его охраны входят более двух сотен миль морской границы и более 3000 квадратных миль исключительной экономической зоны на самых западных морских рубежах России (в 1 морской миле 1852 метра). На днях на борту подшефного корабля «Чебоксары» гостили председатель Чувашского республиканского Союза ветеранов Военно-морского флота Владимир КРЮКОВСКИЙ и активист Всероссийского движения поддержки флота, бывший моряк-подводник Африкан СОЛОВЬЕВ.
Поводом для столь дальней командировки стала знаменательная дата, отметить которую и пригласило нас командование отряда пограничных кораблей Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, – 10 сентября исполнилось 15 лет, как кораблю было присвоено почетное наименование «Чебоксары».
МОРЕ – ЧТО ДОМ РОДНОЙ, А КОРАБЛЬ – ВОЗЛЮБЛЕННАЯ
День пограничного сторожевого корабля «Чебоксары» с торжественным подъемом флага корабля и флагов расцвечивания, флага столицы Чувашии, приветствиями от руководства Чебоксар и отряда пограничных кораблей в связи с почти юбилеем провели на две недели позже самой даты, 28 сентября. Как нам сообщил его командир, капитан 2-го ранга Дмитрий Биченко, «в период с 6 по 27 сентября экипаж осуществлял пограничную деятельность на морском направлении». В переводе на простой язык: сторожевик находился в море на боевом дежурстве. А это значит, что пограничники не позволяли нарушать государственную границу иностранным судам, нашим, местным, маломерным судам – нарушать пограничный режим, установленный в территориальном море (часть морского пространства, простирающаяся на 12 морских миль от берега), игнорировать правила прибрежного рыболовства и рыболовства в экономической зоне России. Пресечение попыток контрабанды также входит в задачи моряков-пограничников. «По сути, в каждый выход на морское дежурство составляем 5-6 протоколов на нарушителей пограничного режима, – продолжает рассказ Дмитрий Борисович. – Скажем, в ходе недавнего выхода на очередное двухнедельное дежурство нами было осмотрено 20 рыболовных промысловых судов, 3 маломерных судна, выявлено и пресечено 3 факта нарушения правил пограничного режима».
Кто-то из не совсем сведущих может скептически ухмыльнуться, мол, нашли чем гордиться – «выявлено 3 факта»… Однако не надо забывать, что само нахождение сторожевого корабля на морском дежурстве отрезвляет от соблазна перейти границу многих потенциальных нарушителей, здорово дисциплинирует своих доморощенных лихачей, на лодках или яхтах желающих «покрасоваться» в прибрежной пограничной зоне. А контрабандисты? Даже зная, что, как говорится, номер не пройдет, иные любители заполучить большие деньги пытаются выбросить в море герметично упакованные тюки с сигаретами для агентов с зарубежных судов. Ведь сигареты в прибалтийских странах многократно дороже, чем в России.
Как часто находятся на дежурстве «Чебоксары»? Выходы в море длятся 2-3 недели. Поскольку автономность корабля (плавание без захода в порт) составляет 10 суток, то иногда сторожевик заглядывает в порт для пополнения воды, провизии и топлива. Курсирование в море и стоянка на базе, у стенки, – по времени примерно одинаковое. Автор этих строк, полгода отдавший службе на Балтике и два с половиной года – на подводном атомоходе Северного флота, может смело утверждать: моряки-пограничники куда чаще, чем флотские экипажи, заступают на дежурство и куда больше по суммарному времени находятся в море, в походе.
Это значит, что нагрузка на них ложится очень даже приличная. И не только физическая нагрузка, но и психологическая. Ведь вахту моряки-пограничники несут в прибрежной зоне, им до базы дислокации, до родных семей, что называется, рукой подать. Так что вполне понятна ирония Ольги, жены командира, когда она то ли с гордостью, то ли с ревностью корабль называет любовницей мужа. Нет, скорее всего утверждает так с гордостью! Ведь сама она – мичман, служит в штабе отряда, так что понимает специфику жизни моряка-офицера. О многом говорит и то, что сын их, Максим, учится в пограничном училище.
По большому счету, выражение «жена моряка» можно бы отнести к разряду профессий. «Назовите три-четыре качества, которые непременно должны быть у жены моряка», – прошу Ольгу, почти четверть века делящую с мужем, когда-то курсантом военно-морского училища, а ныне капитаном 2-го ранга, морскую судьбу. «Надо уметь мечтать, взаимопонимать, ждать, быть находчивой», – отвечает. На мой уточняющий вопрос: «Что значит быть находчивой?» – Ольга вспомнила поучительный случай. После училища она с молодым мужем-лейтенантом поехала в город Высоцк Ленинградской области. С трудом получили койко-место в гостинице-общежитии. Кроме кровати, там не было ничего. И в первую пору макароны варили в электрочайнике – вот подобные вещи и называет она находчивостью.
Есть еще одна не самая привлекательная особенность службы морских пограничников. Сторожевик – не такой уж большой, он по классу сродни флотскому малому противолодочному кораблю. Потому при любой непогоде экипаж проверяется такой «болтанкой» – аж держись! 3-5-балльные волны же в этом районе Балтики – дело привычное.
«Чебоксары» – пограничный сторожевой корабль, проект 1241.2, класс: малый противолодочный корабль. Водоизмещение – 500 тонн, длина – 56,13 м, ширина – 10,5 м, высота борта (средняя) – 2,5 м. Два главных двигателя мощностью 10 тыс. л. с. каждый. Скорость – 34 узла. Наибольшая дальность плавания – 1475 миль. Автономность – 10 суток. Экипаж – 44 чел. ПСКР-519, построенный на Ярославском судостроительном заводе, 18 сентября 1988 года был принят в состав Морских частей Пограничных войск СССР с пунктом базирования в порту Вентспилс. В январе 1993 года перебазирован в порт Балтийск, где по сей день выходит на охрану государственной границы и исключительной экономической зоны Российской Федерации. 27 марта 1996 года кораблю присвоено наименование «Соболь». 10 сентября 1997 года приказом директора Федеральной пограничной службы РФ кораблю присвоено почетное наименование «Чебоксары».
ЭКИПАЖ – ОДНА СЕМЬЯ
Для экипажа «Чебоксар» испытания штормами – почти пустяки. Такое утверждение – отнюдь не бравада. С некоторых пор на корабле моряки срочного призыва уже не служат. Приходят сюда люди не случайные, а убежденные в своем выборе офицеры и мичманы-контрактники. И среди них очень приятно было видеть немало земляков. Скажем, с 2003 года на службе старшина связистов мичман Валдис Владимиров. Родом из деревни Кюстюмеры Вурнарского района. Здесь, в Балтийске, он уже осел – женился, стал отцом замечательного мальчика.
Или вот техник-радиотелеграфист мичман Александр Исаев. Как и его тезка Саша Кашаев, мичман техник-моторист, он – чебоксарец. Другой мичман техник-комендор Антон Лаптев, родившийся под Чебоксарами в Карачурах, на флоте седьмой год.
Отлично зарекомендовал себя и мичман Александр Сучков из столицы Чувашии. Много добрых слов услышали мы и еще об одном земляке – Дмитрии Зимцове. Еще бы! Ведь Дима на борту личность наинужнейшая, незаменимая – кок он! На день корабля такие пироги испек – пальчики оближешь. С некоторыми земляками, например, с мичманами Владимиром Степановым, Станиславом Усовым, нам встретиться не довелось, они были в отпуске.
А вообще экипаж корабля – это большая семья уроженцев многих регионов России. Ребята, родившиеся в Саратовской, Мурманской, Липецкой, Ярославской, Калининградской областях, в Приморском, Краснодарском краях, Чувашии, Дагестане, Якутии и других местах нашей великой Отчизны, а также в Украине, Белоруссии, здесь сдружились, крепко встали на ноги, знают цену выбранной профессии защитника Родины.
Вернемся, однако, на камбуз. Когда корабль стоит возле стенки в порту базирования, у кока забот не так уж и много. Все офицеры и мичманы живут на берегу, в квартирах. А вот в море – только успевай кормить экипаж из 44 человек. Теперь коку должно быть чуть полегче. Мы решили подарить ему электромясорубку. Еще для кают-компании мичманов купили большой холодильник, который моряки тут же ловко прикрепили к палубе. Так должно быть – все на борту крепится надежно, чтобы при качке ничего не сдвинулось с места.
Коли уж заговорили о шефских подарках, то все моряки-пограничники с благодарностью приняли кепки с символикой «Советской Чувашии» и футболки с гербом Чебоксар, коробки конфет от «АККОНДа», другие приятные мелочи. Командир корабля дал понять, что преподнесенный нашей делегацией компьютер – тоже очень нужная вещь, ибо имеющийся устарел. Мичманы же быстро расчехлили еще один наш презент – теперь и в кубрике «Чебоксар» есть гитара.
ЗДЕСЬ ЖИВЕТ ИСТОРИЯ
Балтийск, где базируются пограничные корабли, это бывший немецкий город Пиллау. Впрочем, в разные времена им владели и русские, и шведы, и поляки. До недавнего времени он был закрыт для посторонних, с въездом только по пропускам. Сегодня шлагбаум снят. Это тихий и спокойный порт с населением три десятка тысяч человек, с характерными для многих российских городов полуразбитыми улицами, которые, правда, неспешно ремонтируются. Сохранившиеся немецкие строения Балтийску придают некий шарм. В память о том, что здесь четырежды бывал Петр Великий, в старом центре, на берегу, установлен архитектурно привлекательный памятник. Он расположен совсем рядом со старинным немецким маяком, который и сегодня указывает кораблям путь домой и служит как смотровая площадка для редких туристов. В апреле 1945 года, когда в Пиллау шли ожесточеннейшие бои, наши войска получили приказ не стрелять по маяку.
Когда видишь военные сооружения, давно воздвигнутые немцами, становится понятно, почему Кеннигсберг (нынешний Калининград) сдался почти в одно и то же время с Берлином, хотя географически граничил с Советским Союзом. Пиллау, где располагались крупные военно-морские и воздушные силы вермахта, был, по сути, городом-крепостью. Кеннигсберг же имел многочисленные форты в три кольца. Посещение нами одного из фортов, пятого по номеру и воздвигнутого еще в 19 веке, забыть, пожалуй, невозможно. Надо думать, что даже по сегодняшним меркам эти форты остаются мощными оборонно-укрепительными сооружениями. В Пиллау, кроме прочего, имелась школа немецких подводников, часть которых, по утверждениям иных исследователей, находилась на борту лайнера «Вильгельм Густлов», атакованного в январе 1945 года нашим легендарным асом-подводником Александром Маринеско. Другие же краеведы полагают, что именно здесь находились загадочные сооружения, о которых рассказывается в художественном фильме «Секретный фарватер». Многие тайные сооружения немцы затопили в апреле 45-го.
Не готов судить, так было или нет, однако известный призыв великого русского адмирала С.О. Макарова «Помни войну!» в Балтийске всегда был актуальным. И можно не сомневаться, помнят о нем и моряки-пограничники «Чебоксар».
ФАРВАТЕР ДЛЯ КОРАБЛЯ ИЛИ ПЬЕДЕСТАЛ?
В Балтийске наша делегация находилась с вечера пятницы до понедельничного утра. Хотя для пограничников, даже находящихся на базе, полноценных выходных нет, командир Дмитрий Биченко с супругой Ольгой, заместитель командира, также капитан 2-го ранга Николай Иванченко в субботу и воскресенье загрузили нас насыщенной программой. Кроме знакомства с кораблем, общения с членами экипажа, на своей личной машине в субботу и воскресенье покатали по Балтийску и Калининграду, показали Музей Мирового океана, старинную ратушу, заброшенный немецкий военный аэродром, неописуемую Куршскую косу с удивительными дюнами и почти прирученными кабанами и лисами, вывели под парусами на маленькой яхте в море… Побывали мы и на могиле известного философа Иммануила Канта, встретились с коллегами и давними друзьями из газеты «Калининградская правда». Кстати, журналисты этого издания хорошо знакомы с экипажем «Чебоксар» – месяца три назад репортаж ко Дню пограничника они готовили именно с борта сторожевика. Как намекнул гендиректор «Калининградской правды» Игорь Никонов, заголовок той публикации как нельзя лучше характеризует моряков с «Чебоксар» – «Здесь служат только профи».
В разговорах с Дмитрием Биченко и Николаем Иванченко председатель общественной организации ветеранов ВМФ Владимир Крюковский не раз затрагивал тему будущего корабля. Ведь через год сторожевику исполнится 25 лет и настанет время отправить его на покой. Владимир Петрович считает, что в отставке лучшим местом базирования для сторожевика «Чебоксары» был бы город Чебоксары. Корабль, помимо музейного значения, служил бы и учебе кадетов морской школы. Однако автор этих строк, также восторгаясь красотой идеи, полагает, что городу вряд ли осилить заботы по переходу сторожевика из Балтийска в Чебоксары и тем более – затраты на его содержание и эксплуатацию. Мне кажется, что реальнее было бы привезти кое-что, например, башенное орудие, часть мачты или еще что-то, и установить в парке Победы. Там ведь пока ничего нет, что бы представляло, символизировало Военно-морской флот. При этом любопытно напомнить, что рубка подшефной нашей дизельной подводной лодки «Комсомолец Чувашии» установлена в мемориальном комплексе в городе Полярном Мурманской области. Помечтаем – подобная вещь обогатила бы экспозицию боевой техники в Чебоксарах. Зря, что ли, называем себя портом пяти морей?
Связи между городом Чебоксары и одноименным кораблем – это не просто шефские отношения, а нечто гораздо большее. Как и связи города Ядрина с тральщиком «Ядрин» Северного флота. В последние годы, когда из обихода начали выходить понятия «патриотизм», «долг», «честь» и другие, казалось бы, истины, необходимость в прямых контактах, поучительно-почтительных отношениях с людьми, живущими по принципам долга и чести, очевидна. Потому тоже, прощаясь, мы попросили у экипажа «Чебоксар» прощения за недостаточное внимание к ним и еще раз поблагодарили за службу по совести и чести на самых западных морских рубежах России.
Я даже не знал что есть такой корабль » чебоксары » в честь моего города и родины назвали этого водного бойца , так держать вмф россии .
Отличная, познавательная статья. Спасибо редакции и автору.
а я служил на нем 2000-2002!
Высокопрофессиональная статья, спасибо автору! Жаль, подобные публикации совсем исчезают со страниц прессы.Жукрналисты больше работают на потребу не служивших в ВС чиновников и обывателей. Даже ходить в военной форме по улицам почему-то перестали. Вы видели солдат и матросов в форме? Когда-то было не так…
Это моя память и гордость весна 1999-осень 2000
Я служил на этом корабле 1995-1997,командиром был воробьёв Аркадий кап. 3 ранга
Я служил 2000-2002 ст. коком .да командиром был Воробьёв,а потом Дзюба.
Капитан 1 ранга Дзюба Анатолий Владимирович,каждый год бывает в Чебоксарах
Если кто-то ищет контакты Дзюбы А.В.,звоните по тел.89030654300