Сама за себя отвечает

мама с коляскойБуквально вторым домом стал для восемнадцатилетней Даши Центр социальной помощи семье и детям Калининского района. Еще будучи ребенком, она прибегала, чтобы переждать, пока в квартире угомонится пьяная мать. А когда сама родила ребенка, поняла, что идти некуда — только сюда.
История у Даши самая обычная. После развода с неверным мужем ее мать, махнув рукой на своего ребенка, предпочла проводить время со случайными собутыльниками. Подросшая девочка в поисках душевного тепла быстро нашла себе такого же юного кавалера. А когда выяснилось, что Даша ждет ребенка, ни будущий папаша, ни родная мать не пожелали принять этот факт. «Я не нагулялся», – заявил молодой человек подруге, подразумевая, что не готов к ответственности за малыша. Разговор с матерью тоже не получился. «Родишь – на порог не пущу!» – заявила та.
Выйдя из роддома с новорожденной дочерью на руках, Даша попробовала вернуться домой. Но пьяная мать, даже не взглянув на свою внучку, просто захлопнула дверь. И тут Даша вспомнила, что жила в Центре социальной помощи семье и детям, когда дома было совсем невыносимо. Пока поили молодую мамочку горячим чаем и меняли пеленки новорожденной малышке, спешно решался вопрос о дальнейшем устройстве. Но, к великому сожалению, никто из родственников не захотел принять участие в ее нелегкой судьбе. Дашу с ребенком приютили знакомые.

Если у вас имеются детская мебель, коляски, ванночки для купания и другое детское оборудование, которым вы уже не пользуетесь, можете принести в социальный центр по адресу: г. Чебоксары, ул. 324-й Стрелковой дивизии, д. 21а, телефоны: 51-02-68, 51-51-02.

Вот тогда Даша твердо решила побороться за себя и дочурку. Помощь добрых людей – это хорошо, но теперь она сама должна думать за себя и ребенка, раз уж родила. Даша решилась подать в суд на родную мать, с тем чтобы отстоять свое право на жилплощадь. И, конечно же, после нескольких месяцев ожидания выиграла. Вернувшись домой, Даша поняла, что невозможно жить на одно пособие. Следует получить образование, найти работу. И тогда Даша поступила учиться заочно в педколледж.
Конечно, ей непросто, рассказывают сотрудники центра, которые пристально следят за судьбой матери-одиночки, и до счастливого финала еще далеко. Но Даша не опускает руки. И более того, считает, что молодым мамочкам, у которых нет поддержки в лице мужа и родных, следует помогать друг другу.
И пока Даша искала коляску для ребенка, возникла идея создать бесплатный прокат вещей – детских ванночек, колясок, ходунков, мебели и прочего. Сотрудники центра активно поддержали начинание. Дали объявления, в том числе и на городских форумах в Интернете, с просьбой принести ставшие ненужными вещи, которые не всегда по карману одиноким матерям и малоимущим семьям. Даша уже катает свою дочку в коляске, но в помощи нуждаются и другие семьи.
«Очень нужны и кроватки, и коляски, – поделились сотрудники центра. – Вещи мы выдаем бесплатно на год, только с одним условием: вернуть в том же состоянии. Услуги проката оказались очень востребованы. Уже даже в очередь записываются. Пригодилось даже автокресло для ребенка, которое принесли в подарок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.