Возвращение «царицы полей»

Интерес к кукурузе в последние годы стал возрождаться почти повсеместно: кукурузный силос – неоценимый компонент в рационе животных. <br> Фото А. Кириллова

Зерноуборочные комбайны в Вурнарском районе уже давно ушли с полей. Но молотьба продолжается – теперь уже на кукурузных площадях. И нынешняя страда станет знаковой в культивировании этой культуры.
Вообще интерес к ней в последние годы стал возрождаться почти повсеместно: кукурузный силос – неоценимый компонент в рационе животных. В этом виде кукуруза, собственно, использовалась в республике всегда, когда ею с подачи знаменитого колхоза им. Ленина того же Вурнарского района засевались огромные площади, а глава колхоза С. Коротков был за это в фаворе у самого Никиты Хрущева. Но вот на зерно кукурузные початки в Чувашии использовались редко. Тем необычнее нынешний опыт ОАО «Вурнарский мясокомбинат», где приступили к обмолоту зерна кукурузы. Впервые в истории АПК Чувашии, утверждают в Минсельхозе республики.
кукуруза в чувашииКак сказал побывавшему здесь на днях министру сельского хозяйства С. Павлову генеральный директор предприятия Н. Аливанов, мысль выращивать кукурузу на зерно давно не давала им покоя. Ведь кукурузное зерно особенно ценно в качестве корма для свиней, которых на комбинате насчитывается около 35 тыс. голов, а еще есть почти 2 тыс. голов крупного рогатого скота. Кормами здесь себя всегда обеспечивали под завязку, но вот за кукурузой до последнего времени приходилось ездить аж в Краснодарский край, что, конечно, ощутимо отражалось на себестоимости мяса в качестве сырья для основного перерабатывающего производства. Поэтому нынче и решили вырастить «царицу полей» на зерно для себя. Всего было посеяно более 900 гектаров, часть убирается на силос, остальное – почти половина – на зерно.
Ожидания аграриев оправдались. В первый же день уборки при средней урожайности 60 центнеров с гектара было намолочено 100 тонн зерна кукурузы. Во второй день намолоты удвоились. В поле работают два комбайна, поставлена задача завершить кукурузную страду за десять дней. Особые надежды тут возлагаются на механизатора Н. Тихонова, уже отличившегося на уборке зерновых. Но многое зависит, конечно, и от небесной канцелярии, которая в последнее время то и дело спешит вносить коррективы в график работы крестьян. Грузовики с крупным золотистым зерном спешат на ток, зерно влажное, но спасает сушильное оборудование.
Всего в районе, по данным главы районной администрации Л. Николаева, площадь кукурузы составляет свыше 1110 га. Примеру мясокомбината последовали сельхозпредприятия «Янгорчино», им. К. Маркса, «Знамя», «Броневик», где сейчас также активно убирают кукурузу на силос. А вот в прежнем колхозе им. Ленина – ныне это ООО «Агрофирма «Кольцовка» – о кукурузе совсем забыли, здесь и зерновых-то осталось только гектаров 200.
В целом по Чувашии, по данным Минсельхоза, в этом году было посеяно более 8 тыс. гектаров этой культуры – на 2 тыс. больше прошлогоднего. «Царицу» вернули на поля в большинстве районов, за исключением Алатырского, Козловского, Цивильского, Шумерлинского. По данным Минсельхоза на 8 октября, данная культура в республике убрана на 66% площадей. В Яльчикском, Шемуршинском, Янтиковском районах уборка уже завершена.
А в целом по уборке ситуация следующая. Зерновые и зернобобовые в Чувашии убраны полностью, сообщили в министерстве. Продолжается копка картофеля – эта работа выполнена на 90,7% площадей. С уборкой клубней управились в хозяйствах Алатырского, Красночетайского, Шемуршинского районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.