Не знали, куда деваться от комариных полчищ, жители десятиэтажки по проспекту Максима Горького, 15. Близость Волги ни при чем — насекомые прилетали с болота, образовавшегося в подвале их собственного дома.
Кровососы объявились еще несколько лет назад. И все это время чебоксарцы пытались обратить внимание на свою беду районного МУП ЖКХ, управляющей компании и специалистов различных инстанций. Но сдвинуть с места проблему затопленного на полметра подвала никак не удавалось. В конце концов терпение у большинства жильцов лопнуло, и они решили пуститься в автономное плавание, образовав ТСЖ «Свой дом».
— Честно сказать, не все отнеслись к идее отделения от УК с энтузиазмом, — говорит Владимир Порфирьев, председатель ТСЖ «Свой дом». — Хватало в доме консерваторов, которым лень было задуматься над вопросом управления своим же имуществом.
Чтобы «разбудить» общественное мнение, инициативной группе, по словам Владимира Порфирьева, пришлось с ноября 2008 года потратить немало времени на убеждение сомневающихся в пользе нового способа. Лед тронулся только в конце апреля 2009 года, когда образовался кворум для первого собрания жильцов. На нем было принято судьбоносное решение о перемене способа управления.
Правда, быстро приступить к своим обязанностям у нового ТСЖ сразу не получилось. Пришлось потратить массу времени на оформление различной документации. Не сразу дала вольную «Своему дому» и управляющая компания «Жилищник», которой терять плату с 10 тыс. квадратных метров не очень-то и улыбалось. Пока шел реорганизационный процесс, дом три месяца «висел» в воздухе (хотя по Жилкодексу на все процедуры отводится лишь 10 дней) и практически не обслуживался из-за неопределенности в статусе.
Пользу от нового способа хозяйствования жильцы десятиэтажки ощутили только в сентябре, обнаружив внезапное исчезновение в доме комаров и вони болотных миазмов. Чтобы добиться такого результата, товариществу пришлось потратить несколько десятков тысяч рублей на реконструкцию инженерных коммуникаций. Но оно того стоило, убеждены обитатели дома.
Другим признаком перемен было появление вменяемого сервиса — вежливого отношения со стороны персонала ТСЖ при получении справок, оформлении паспортов, а также профессионализм и трезвость электрика и сантехника. Расценки электрика электромонтажной организации «ЭлектроДока», осуществляющей установку, замену, комплексную прокладку, проектирование электрооборудования преимущественно в Москве. Специалисты «ЭлектроДоки» оперативно устранят последствия аварий в электросети дома или офиса, качественно проложат телефоннные, антенные, компьютерные, силовые кабели, установят розетки, выключатели, люстры, точечные светильники, посудомоечные и стиральные машины, водонагреватели и любую другую бытовую технику.
Следующее, за что взялось новообразованное ТСЖ, управляющий штат которого состоит всего из 6 человек (председателя, бухгалтера и 4 единиц техперсонала), стало внедрение энергосберегающих технологий: установка узла учета воды. На очереди монтаж оборудования для учета тепла и горячей воды. Товарищество при этом не поленилось обойти весь дом по периметру с арендованным тепловизором, чтобы выявить протечки тепла и залатать щели. Приборы обошлись недешево, зато расходы на ресурсы снижаются.
На достигнутом «Свой дом» не собирается останавливаться и, подкопив средств, планирует разместить в обозримом будущем теплорегулирующие механизмы в каждой квартире. Они позволят, например, прекратить такое расточительство, как открытие форточек во время оттепелей.
СПРАВКА:
208 ТСЖ сегодня обслуживают 257 чебоксарских домов.
В ведении 50 УК — 1895 домов.
В этом году в столице появилось 8 новых ТСЖ.
Но снизилась ли при этом квартплата, выгоднее ли в экономическом плане товарищество по сравнению с УК?
— До этого еще далеко, — признается в интервью нашей газете Владимир Порфирьев. — Слишком высоки пока издержки на приведение запущенной инфраструктуры в должный порядок. Есть трудности и со сбором квартплаты. Особенно в этом плане подводят арендаторы первого этажа (здесь магазин бытовой электроники) и художники на 10 этаже, где несколько студий. Придется разбираться при помощи судов.
На примере ТСЖ «Свой дом» видно, что некоторые проблемы при выборе нового способа хозяйствования удается решать оперативнее. Но везде ли так? Можно ли однозначно сказать, что именно товарищества являются более эффективной формой управления? К сожалению — не всегда. В обратном можно убедиться на печальном опыте ТСЖ «Запад» — тут пошли внутренние разборки между членами правления, что привело к организационной неразберихе, и теперь дома товарищества обслуживает УК «Уют».
Горестны дела и у ТСЖ «Центр+» на улице Крылова, 1. Здесь уже несколько лет подряд идет «холодная война» товарищества с УК «Центр»: субъекты все никак не договорятся, кто в доме хозяин. Дошло до того, что управляющая компания, в собственности которой согласно документам находится газовая котельная, перестала снабжать дом теплом в начале весны. Случилось это из-за того, что квартплату собрало ТСЖ. А вот поставщик голубого топлива брать деньги, принесенные «Центр+», отказался — по договору газовики имеют право получать средства только от хозяев котельной, УК «Центр».
— По большому счету, к вопросу о том, где лучше — в ТСЖ или УК — надо подходить только после взвешенного экономического расчета, — считает Сергей Дедюхин, начальник отдела ЖКХ и благоустройства Московского района столицы. — ТСЖ выгодно в больших домах, где можно разместить на фасадах рекламу (если рядом оживленная магистраль) и где имеются арендаторы помещений. А вот там, где квартир мало, лучше УК не изменять.
Есть и такой нюанс, продолжает Сергей Ювенальевич. Во многих домах 80-х годов постройки сейчас подходят к концу сроки эксплуатации лифтов. Смогут ли ТСЖ, на балансе которых имеются подъемники, в одиночку модернизировать механизмы — большой вопрос.
В том же ТСЖ «Свой дом», как рассказал его председатель, 5 лифтов отслужили по 30 лет. После техосвидетельствования работу машин могут продлить максимум еще на 3 года. А вот что будет потом — пока непонятно: либо товариществу придется обращаться за кредитом и планомерно менять подъемники (минимальная стоимость которых 1,5 миллиона за штуку). Либо надеяться на помощь государства.
Как бы там ни было, но один несомненный плюс в существовании ТСЖ и УК все-таки есть. В условиях кризиса им сегодня приходится всячески конкурировать в борьбе за кошелек горожан. Нередко уже отмечались случаи, когда директора УК кулуарно выясняли — не собирается ли какое ТСЖ вновь получать услуги от управляющей компании? Не дремлют, в свою очередь, и председатели ряда товариществ, надеющиеся на расширение своих территорий за счет домов по соседству, обслуживаемых УК.