За доплатой на молоко не надо ходить далеко

бидоны молоко доярка сдача молока– Молочная доплата – это настоящая подмога, – считает жительница деревни Сендимир Моргаушского района Елизавета Сурикова. – Пусть не очень большая, но ведь, что ни говори, раньше и такой не было.
Так Елизавета и жители остальных населенных пунктов, расположенных на территории Орининского сельского поселения, оценивают субсидии на молоко, впервые выделенные в нынешнем году из республиканского бюджета. На языке финансовых специалистов это звучит как компенсация части затрат на производство и реализацию молока в его самую продуктивную пору, то есть в летние месяцы.
Как уже рассказывала наша газета, хозяевам личных подворий полагается по полтора рубля за литр реализованной продукции. Кому – значения не имеет, ведь молоко закупают сейчас и индивидуальные предприниматели, и райпо. В положенные сроки специалисты собрали у владельцев буренок необходимые документы и отправили районному представителю республиканского Минсельхоза. Бумажная волокита у частников следующая: заявление от такого-то с указанием паспортных данных, ИНН и счета в банке, куда надо перечислить субсидию, плюс выписка из похозяйственной книги, подтверждающая наличие коров по состоянию на 1 июня, заверенная в администрации, а также ведомость закупки с подписью заготовителя. По чиновничьим меркам, не так много, но можно бы и поменьше, считают сельчане.
Ну да ладно – ментальность сельчанина все еще такова, что он благодарен за любую безвозмездную помощь. На дворе у Е. Суриковой три буренки. В общей сложности на банковский счет крестьянки «упало» более 3300 рублей за молоко, полученное в июне-июле. В позапрошлом засушливом году, когда корма чуть ли не полностью приходилось покупать, такая сумма была приличной – целый тюк соломы можно было приобрести. Но и тогда государство не оставило сельчан, выделив субсидии в расчете на одну корову. В общей сложности – более 3000 рублей.
Нынче кормов – буквально завались. На что потратит Елизавета субсидию? «Да пускай лежит на счете, были бы деньги – потратить на что всегда найдется», – говорит она. На территории поселения, по данным главы администрации А. Волкова, насчитывается более 200 коров в личных подсобных хозяйствах. Многие держат по две буренки, реже – по три. Сумма полученных субсидий, естественно, зависит от численности поголовья. Чем оно больше, тем больше молока можно получить, а значит, и доплата выше. Разговоры сейчас идут такие: мол, если бы знать, что такую субсидию станут выплачивать регулярно, каждый год, то можно бы и подумать об увеличении поголовья. Ведь главное, что тут сдерживает, это резкие колебания закупочных цен на молоко в течение года. В иное лето его приходится отдавать почти за бесценок, имея на дворе даже одну корову.
В Юськасинском сельском поселении молочное поголовье еще больше – 400 буренок. Здесь также уже получили субсидии за первые летние месяцы. В целом по району, как нам сказала здешний представитель Минсельхоза республики О. Макарова, на субсидии за молоко, произведенное в июне-июле, личным подворьям перечислено более 3,3 миллиона рублей. Деньги поступили на счета в конце августа, на подходе и августовский транш. Некоторые получатели, содержащие по четыре коровы, получили более 5000 рублей. В их числе, к примеру, Ю. Васильев.
Довески к своему молочному бюджету получают и сельхозорганизации района. Им полагается за литр молока высшего сорта 2 рубля, первого – 1 рубль. В СХПК им. Суворова, по данным председателя В. Андреева, содержится более 200 коров. На сегодня на счет хозяйства поступило 130 тысяч рублей. «Для вас это много или мало?» – спрашиваю Владимира Славича. «Маловато, конечно, но ведь эту сотню с лишним мы буквально нагнулись и подняли, усилия потратили только на оформление документов. А куда потратить деньги – всегда найдется».
Субсидии, напомним, выделяются по указу Главы Чувашии. Общая сумма в целом по республике на нынешний год составит 69,7 миллиона рублей.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.