Сами пожилые, а душа не старая

бабуля бабушка внуки внук внучка коляска

Первого октября наша страна, как и весь мир, отмечает День пожилого человека. И как многие справедливо считают, дата эта – прекрасная возможность сказать теплые слова благодарности всему старшему поколению за многолетний добросовестный труд, опыт, доброту и мудрость.
По международной классификации человеком преклонных лет считается тот, кто достиг 65-летнего возраста. Однако у нас традиционно поздравляют всех тех, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста. По данным Минздравсоцразвития республики, таких в Чувашии 255 тысяч человек – почти каждый пятый житель.
По уже сложившейся традиции (в России праздник отмечается с 1992 года, в мире – с 1990-го) чествования представителей «золотого возраста» начались задолго до официальной даты поздравлений. Сайты администраций городов и районов республики наперебой сообщают о мероприятиях. Внушительны и программы месячника «Честь и хвала старшему поколению», размещенные на специальных баннерах. Что немаловажно, запланированные встречи с ветеранами труда, участниками войны, тружениками тыла в них соседствуют со всевозможными благотворительными акциями.
Так, во многих районах и городах в эти дни пожилые могут бесплатно постричься в парикмахерских, помыться в бане, купить лекарства по сниженным ценам. Им помогают убираться в квартире и на приусадебном участке, закупают овощи и фрукты на зиму. Например, в Козловском районе в ходе объявленной акции «Мы в твоем доме тепло сохраним» уже вымыты и утеплены окна и двери в квартирах и частных домах 60 престарелых. «Пусть бабушки и дедушки почувствуют нашу любовь и заботу, – говорят соцработники и волонтеры, направляясь к очередному своему «клиенту», – пусть снова поверят, что жизнь прожита не зря…»
То, что опыт старшего поколения интересен и востребован, демонстрируют всевозможные конкурсы и выставки. Причем не только рукодельного творчества пенсионеров, но и, например, выращенных ими плодов и овощей. К примеру, конкурсы «Чудо-грядки принесли хороший урожай» запланированы в Батыревском, Порецком, Цивильском районах. А в Бичуринском поселении Мариинско-Посадского района решили воспользоваться опытом дедушек в озеленении. Здесь запланировали посадку елочек и берез под девизом «Посадим дерево с внуком и сохраним его».
Естественно, богата и разнообразна развлекательная программа праздника – и вечера отдыха, и концерты, и обеды, и ужины. Причем зачастую мероприятия проходят с непосредственным участием самих виновников торжества. Так, в Чебоксарском районе старшее население не первый год в эти дни пробует себя в конкурсе «Суперстар», пожилые жительницы Тюрлеминского поселения Козловского района нынче смогут блеснуть в похожем конкурсе «Виват, бабушки!», а канашские представители «золотого возраста» – в фестивале «Поет душа».
Предусмотрены в месячнике и мероприятия для тех, кто и в преклонном возрасте дружит со спортом. Особой популярностью среди них пользуются спартакиады для пенсионеров и шахматно-шашечные турниры. К слову, сегодня проходит межрайонный легкоатлетический кросс среди ветеранов в Козловском районе. Рядом с тридцатилетними и сорокалетними, рассказали в райадминистрации, выступают и команды пожилых. Правда, в разряд последних в администрации записали и тех, кто еще только-только переступил 50. Но это, думается, не беда. Главное, что участвуют в состязаниях и спортсмены со стажем, кому за 60 и даже за 70, из Мариинско-Посадского, Урмарского, Цивильского районов. Значит, есть еще порох в пороховницах…
Кульминацией всех этих мероприятий, естественно, станет сам день 1 октября, когда чествовать пожилых будут повсеместно. Смотришь на программы празднования, и кажется, что ни один пенсионер в этот день не останется без внимания…
«Обсуждаете, как будете праздновать 1 октября? – подошла я на днях к группе пожилых женщин, что-то горячо обсуждающих у соседнего подъезда.
«Да какой у нас праздник? – хором заговорили они, переглянувшись. – Выйдем, посидим на лавочке, между собой пообщаемся – и ладно. Никому мы не нужны! Пенсии вон едва-едва прожить хватает… По телевизору только бизнесменов показывают, а о нас забыли все давно».
Будто специально собеседницами моими оказались бывшие труженицы известных в республике заводов – агрегатного, промприборов, ХБК… «Предприятий, на которых мы трудились, в том виде давно уже нет, – наперебой сетовали женщины, – а тем, кто пришел им на смену, до нас дела нет…» И все же, оказывается, правил без исключений не бывает. «А наш завод, электроаппаратный, про нас не забывает, – не без гордости вступила в разговор самая старшая из собеседниц. – Я сегодня уже съездила на завод, подарок (простыню), к празднику получила…»
Клавдия Родионовна Николаева – одна из тех, кто, можно сказать, собирал эвакуированный из Харькова завод в 1942 году. А затем здесь же проработала прессовщицей 33 года. Ветеран труда, на пенсию ушла по вредности, сегодня ей 89 лет.
«Да ладно, – задорно вдруг улыбнулись ее товарки. – Мы сами себе устроим праздник, вот тут во дворе соберемся, стол накроем из того, кто что принесет. Посидим, песни попоем… Хоть мы и пожилые, но душа-то молода…»

Опубликовано: 29 сентября 2012

3 Ответы

  1. добрый день! данная статья сопровождается фотографией. на данной фотографии запечатлены мои дети и бабушка. можно ли связаться с фотографом и взять фотографию в высоком разрешении?
    p.s. фотограф обещал прислать, но не прислал.
    моя почта: andrushka04@gmail.com
    с уважением, Николаев Андрей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.