От стажа, зарплаты и страховых взносов

Подскажите, какие факторы влияют на размер пенсии, которую получают нынешние пенсионеры? Какие категории граждан могут рассчитывать на ее повышенный размер?

И. ПОПОВ, Чебоксары.

При начислении пенсии учитывается множество факторов, которые влияют на ее величину, рассказали в республиканском отделении ПФР. Прежде всего, размер пенсии напрямую зависит от стажа, заработной платы и страховых взносов, которые были перечислены в Пенсионный фонд за каждого конкретного пенсионера.
Второй из множества факторов – это категория, к которой относится пенсионер. Он может быть обычным пенсионером или же, например, участником или инвалидом Великой Отечественной войны, летчиком, инвалидом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и т. д.
Кроме этого, повышенный фиксированный базовый размер пенсии устанавливается гражданам, имеющим первую группу инвалидности; престарелым, достигшим 80-летнего возраста; пенсионерам, имеющим нетрудоспособных иждивенцев; а также проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
За выдающиеся достижения, особые заслуги перед государством и взамен предоставленных ранее льгот к пенсии могут быть установлены дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО), дополнительное материальное обеспечение (ДМО) и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), что также влияет на сумму общих пенсионных выплат.
В отдельных случаях Президент РФ может устанавливать дополнительное материальное обеспечение и определять его размер, в частности, за особые заслуги перед народом и государством в области государственной, общественной и хозяйственной деятельности или выдающиеся достижения в области культуры, науки и техники.

Опубликовано: 27 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.