Полет над старым руслом

козловка птичий полет чувашия

Побывав в командировке в славном городе Козловке, не могла не заглянуть в одно удивительное место, которое местные жители называют Птичьим полетом.
Находится Птичий полет в деревне Новородионовке на три двора, что в пяти километрах от Козловки. Наша газета писала о нем не раз. Однако с высокого берега открывается такая панорама, что на это чудо каждый раз смотришь как в первый. Чудо в том, что в одном месте можно увидеть и русло, и устье, и луга, и острова, и холмы, почти что рифмующиеся с альпийскими. Потому и гостей города сюда везут обязательно. А сами козловчане отмечают тут и свадьбы, и призывы в армию, и последние звонки.
Это самая высокая точка от уровня Волги в Чувашии – больше 190 метров. А внизу расстилаются старое русло Волги и устье реки Аниш, образующие сразу несколько островов, заливные луга и Казанский затон. Вернее, реки получается сразу две – с правого берега Аниш, а с левого – Илеть. Марийские леса тоже видны как на ладони. Говорят, если спуститься и поплыть на лодочке на острова, то будет вам счастье в виде родниковой воды, грибов и ягод.
Интересно, что пиры-гулянья чудесным образом еще не превратили роскошные холмы в свалку, хотя на въезде в Новородионовку взгляд утыкается в переполненные мусорные баки. Но местность для прогулок пока больше никак не обустроена. Причем некоторые говорят, что и не надо природу трогать, пусть остается все как бы в диком виде. Но даже чиновники машут рукой, мол, просто денег нет, и все это отговорки.
Диким и невинным это место остаться уже не может, поэтому нужны и беседки, и ступеньки где надо, и лавочки. Просто сделать нужно не вульгарно, с уважением к тому, что Господь Бог уже дал.
Трудно представить, глядя на эту красоту, что где-то здесь, недалеко, после войны был производственный лагерь военнопленных. И на склоне горы пленные немцы, венгры, итальянцы и румыны добывали в карьерах камни. В Козловке и эвакогоспиталь был для военнопленных, Беловолжская больница. Только на городском козловском кладбище захоронено почти семьсот бывших солдат вермахта. Родственники тех солдат приезжают в город каждый год, чтобы выпить поминальную рюмку. И тоже все едут на Птичий полет. Для них эта картина маслом действительно видится вечным покоем.

Опубликовано: 27 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.