К стройкам под окнами своих домов отношение у большинства людей, мягко говоря, неласковое. Но иное дело – жители Нового города: на снующие по соседству башенные краны они возлагают большие надежды. Сейчас детей в садик новогорожане везут в Чебоксары, платить за квартиру едут в Новочебоксарск. Красующаяся на одном из домов вывеска «Офис врача общей практики» так вывеской и остается. Магазинчик же в Новом городе проработал ровно полчаса, в честь визита высокопоставленного чиновника. А затем владельцы торговой точки увезли и лотки с хлебом, и сам павильон. Местные жители надеются: вырастут рядом новые дома, заселятся в них люди – появятся здесь и магазин, и детсад, и другие атрибуты городской цивилизации.
ИННОВАЦИИ БЕЗ ПЕРЕВОДА
Шанс ускорить ожидаемые события дал визит в Чувашию заместителя министра регионального развития России Сергея Дарькина. Приезд этот, кстати, никоим образом не связан с выговором, что получил на днях глава Минрегиона Олег Говорун. «Визит плановый», – пояснили корреспонденту «СЧ». В родном министерстве Сергей Михайлович назначен ответственным за регионы ПФО и как куратор приехал посмотреть и оценить перспективные инвестиционные объекты республики.
Список объектов оказался немаленьким. Замминистра побывал в новом микрорайоне Чебоксар по ул. Богдана Хмельницкого. Посетил ООО «Хевел», впечатлился: «Считаю, что это очень интересное производство. И в целом мне приятно, что здесь реализуется уникальный инновационный проект: самый большой в мире завод по производству солнечных батарей».
С главой предприятия московский гость общался через переводчика. Новым директором «Хевела» назначен немец Дирк Синериус, раньше работавший в фирме, что поставляла технологические линии на наш завод солнечных модулей. Но если приедет Дарькин через год – общение, возможно, пойдет уже без перевода: господин Синериус, уверенно владеющий английским, французским и шведским, начал брать уроки русского языка.
ПОЛИГОН С ВОПРОСАМИ
Среди проектов, претендующих на федеральные инвестиции, – строительство третьей линии биологических очистных сооружений в Новочебоксарске. Проявив знание хозяйственных деталей, экс-губернатор Приморья выпытывал у директора очистных сооружений, как новый проект поможет экологии и не скажется ли в дальнейшем на росте коммунальных платежей. Но поддержку-таки пообещал. После рабочего совещания в стенах предприятия абсолютно счастливый руководитель БОСа, улыбаясь, делился с сотрудниками светлыми перспективами.
На включение в список объектов, финансируемых из федерального инвестиционного фонда, может твердо рассчитывать строящийся полигон твердых бытовых отходов. «Он достаточно эффективен, рентабелен. И самое главное – нужен для населения, для улучшения экологии, – отметил Дарькин. – Есть, конечно, некоторые вопросы, которые надо урегулировать, чтобы полигон быстро построили. И мы будем ситуацию внимательно мониторить и помогать строительству».
В списке «некоторых вопросов», кстати, проблема с фирмой «Парнас», выигравшей конкурс на прокладку коммуникаций к полигону. «Обещают: сделаем, сделаем – и ничего не делают», – сетовали чиновники. Сейчас заказчики работ подали иск в суд на расторжение контракта. А дальше, по словам главы Новочебоксарска Александра Сироткина, возможны два варианта: либо работами займется фирма, занявшая в конкурсе второе место, либо тендер придется проводить еще раз.
ДЕНЬГИ НА ГОРОД И ДОРОГУ
Впервые побывавший в Чувашии Сергей Дарькин, отметил, что у республики большие перспективы. «Сегодня Чувашия, несмотря на то, что у нее нет своих нефти и газа, достаточно хорошо и активно развивается, – сообщил он журналистам. – Конечно, у всех есть проблемы текущего характера. Но я считаю, что направление развития выбрано стратегически очень правильно, Чувашия идет в общефедеральном русле. И, конечно, мы будем ее поддерживать».
В очереди на инвестиции из российской казны – не только вышеупомянутые проекты. Дарькин, в частности, проявил интерес к реконструкции трассы М-7. Выразил готовность помочь включению в список моногородов Канаш и Шумерля. А относительно Нового города отметил, что «в стране будет развернута очень серьезная программа по строительству малобюджетного и малоэтажного жилья, и Чувашия должна обязательно в нее войти».
Между тем поддержка Новому городу из Москвы уже идет. По словам Главы Чувашии Михаила Игнатьева, из федерального бюджета получен 41 миллион рублей на строительство автомобильной дороги к новостройке. Сейчас тем, кто едет в Новый город из столицы, надо доехать почти до границ Новочебоксарска, развернуться, и – обратно по трассе. Когда дорогу построят (а произойдет это, возможно, уже к концу года), крюк в несколько километров легковушкам и грузовикам со стройматериалами делать не придется.
Строится дорога, растут и дома – на объекте параллельно трудятся две строительные фирмы. «В этом году, могу ответственно сказать, 20 тысяч квадратных метров жилья здесь будет введено, – сообщил Игнатьев. – Это как минимум. Возможно, дополнительно построим еще 4-5 тысяч квадратных метров».
НЕ ХОДИТЬ ЗА ХЛЕБОМ В ДЕРЕВНЮ
На мини-планерке в штабном вагончике строителей Дарькину обрисовали вполне приятные перспективы Нового города: 35 тысяч человек населения, 9 микрорайонов, 4 школы и 11 садиков. Но это – через 10-15 лет. Сейчас же Сергей Михайлович, в прошлом году включенный журналом «Форбс» в список самых богатых людей России, проявил заботу об интересах небогатых граждан. «Малообеспеченные семьи должны получить доступ к современному, качественному жилью, приобрести его по достаточно низким ценам, – подчеркнул он. – Это одна из главных целей моего визита в Чувашию. Я надеюсь, что республика активно включится в федеральную программу и в ближайшее время начнет строительство малобюджетного жилья по современным технологиям».
Сейчас в Новом городе, кстати, живут как раз малобюджетные семьи, получившие квартиры по программе социального найма. «Когда три года назад заселялись, нам обещали что и садик здесь будет, и банк, и магазин», – вспоминает молодая мама Татьяна. Сидит она дома с малышом и ждет, когда вечером муж привезет продукты из Чебоксар. Самые же нетерпеливые новогорожане идут за хлебом-молоком в соседнюю деревню…
Надо ли объяснять, как бдительно жильцы двух пятиэтажек следят за темпами строительных работ. «Что шум и машины постоянно ездят, ничего, потерпим, – говорит пенсионерка Раиса Егоровна. – Главное, что строители очень даже ударно работают».
Где все это и ранее обещанное,где развязки и полукольца,детсады и поликлиники.Одно очередное вранье.