Квартирную долю продать непросто

«Хочу продать принадлежащую мне на праве собственности комнату в трехкомнатной квартире. Но не в курсе, какие требования закона надо соблюсти при этой сделке. А то ведь и себя, и покупателя могу подставить…»

Андрей, Чебоксары.

– Действительно, такая сделка требует соблюдения определенных норм закона, и их игнорирование, незнание или намеренное невыполнение приведет к препятствиям на стадии государственной регистрации, – пояснила корреспонденту «СЧ» руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.
– Екатерина Владимировна, можно обсудить эту тему на конкретном примере?
– Конечно. Трехкомнатная квартира Петровых была оформлена на всех членов семьи – отца, мать и троих сыновей. После женитьбы старшего Алексея невестка поселилась в их квартире. Но жизнь в большом семействе не заладилась. Молодая семья решила жить отдельно с переездом в другой город. Первоначальный взнос на новое жилье планировали получить с продажи доли Алексея в трехкомнатной квартире. Он быстро нашел покупателя среди своих давних знакомых. Получил от него деньги за свою квартирную долю, но когда дело дошло до госрегистрации сделки, в Управлении Росреестра ее приостановили из-за существенных нарушений, допущенных владельцем квартирной доли.
– Первый неверный шаг Алексея?
– Он нарушил требования законодательства при продаже доли постороннему лицу. Если вы продаете долю в квартире, то обязаны предложить сначала купить ее всем сособственникам этого жилья. Они имеют право преимущественной покупки. То есть Алексей в первую очередь должен был предложить купить его долю родителям и двум братьям. Условия покупки не должны отличаться от тех, на которых он предлагал купить долю своему приятелю, это касается и цены. Упреждение сособственников о желании продать долю нужно подтвердить документально, например, отправив об этом извещение почтой или через нотариуса. Доказательством извещения могут стать ответы на него сособственников, свидетельство нотариуса о передаче участникам долевой собственности заявления продавца. Второе: продавец доли также обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу.
– А если близкие родственники отказались от покупки доли?
– Если они откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать ее любому лицу. В случае с Алексеем родители и братья отказались от права покупки, о чем предоставили нотариально заверенный документ (отказ можно оформить и в Управлении Росреестра по Чувашии). Только после предоставления этой бумаги регистрацию сделки возобновили, и доля в квартире была благополучно продана.
Стоит запомнить: если преимущественное право покупки было нарушено, то другой участник общей собственности вправе выйти с иском в суд о переводе на себя прав и обязанностей покупателя по заключенному с посторонним лицом договору купли-продажи. С таким иском можно обратиться только в течение 3-х месяцев. С перечнем документов, необходимых для госрегистрации договора купли-продажи доли в праве общей собственности на квартиру, можно ознакомиться на сайте нашего управления.

Опубликовано: 22 сентября 2012

Один Ответ

  1. А вот и нет! Может ПОДАРИТЬ свою долю (отдать безвозмездно) и это наше законодательство допускает. В этом случае никаких уведомлений и согласований с сособственникаи не требуется.
    Так что, не будем лукавить, господа!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.