Семейные деньги на общую квартиру

материнский капитал мама с коляскойЗакон о материнском капитале действует в стране с 1 января 2007 года. За это время Отделением Пенсионного фонда России по Чувашской Республике выдано 37269 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Большинство из счастливых обладателей сертификата используют его на улучшение жилищных условий. К сожалению, на практике встречаются случаи незаконного их обналичивания или когда фактически жилищные условия не улучшены, а сделка совершена формально. О том, какие необходимо учитывать требования закона при использовании средств материнского капитала на покупку жилья или погашение ипотечного кредита, рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Ирина ПУДОВА.

– Ирина Николаевна, расскажите, о чем в первую очередь необходимо знать семьям, которые получили материнский капитал?
– Самое главное, это то, что согласно закону жилое помещение, приобретенное с использованием материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей, то есть того, благодаря кому семья получила сертификат) с определением размера долей по соглашению. Можно, конечно, оформить квартиру не в общую собственность всей семьи, а в собственность мамы или папы. Но в этом случае покупатель подписывает нотариально засвидетельствованное письменное обязательство оформить в последующем приобретенную квартиру на всех членов семьи. Законом на такое переоформление отводится 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского капитала.
– Все ли выполняют обещание в последующем оформить квартиру на всех?
– К сожалению, не все торопятся выполнить это обязательное условие. Был случай, когда к нам обратилась супружеская пара с двумя детьми для оформления двух сделок – продажи своей квартиры и покупки жилого дома. При изучении документов выяснилось, что куплена квартира на средства материнского капитала и оформлена только на маму. Имелось обязательство переоформить жилплощадь в общую собственность на всех членов семьи, но оно не выполнено. Мы приостановили регистрацию, а семья в срочном порядке стала переоформлять квартиру на всех членов семьи для последующей ее продажи. Но время было упущено, покупатель квартиры и продавец жилого дома не захотели ждать и отказались от сделки, семье пришлось искать других. А ведь этих проблем можно было избежать, своевременно оформив все в течение 6 месяцев. От представителей Пенсионного фонда известен случай, когда семья из восьми человек в Мариинско-Посадском районе взяла заем на приобретение жилья общей площадью всего лишь 11,46 кв. м, изначально не отвечающего установленным санитарным нормам. Как непригодный для проживания дом может улучшить жилищные условия такой большой семьи?
– А много таких нарушений?
– Незаконные сделки с жилой недвижимостью с привлечением средств материнского капитала были выявлены в Комсомольском, Урмарском, Цивильском, Алатырском и других районах. Сведения о таких сделках оперативно передаются в правоохранительные органы, прокуратуру. В то же время и Пенсионный фонд самостоятельно обращается с исками в суд, и перечисление средств материнского капитала приостанавливается.
– Можно выделить какие-то наиболее типичные схемы получения наличных денег?
– Трудно сказать о популярности каких-либо схем, но они есть. Хотелось бы обратить внимание, что законом не допускается покупка жилья на средства материнского капитала у близких родственников. То есть семья не может купить долю в квартире у своих бабушек и дедушек или братьев и сестер. Вопрос о родстве между участниками сделки выясняется сразу на приеме документов. Встречаются случаи прямого обналичивания средств материнского капитала. Как-то к нам в управление подала документы на покупку жилого дома семья, которая расторгла договор сразу же после перечисления денег из Пенсионного фонда. Мы заподозрили мошенничество, и оказалось, не зря. В таких случаях мы сразу сообщаем в правоохранительные органы и Пенсионный фонд.
– Как удержаться от соблазна незаконно использовать материнский капитал?
– Следует критически относиться к предложениям о перечислении средств материнского капитала в организации, которые обещают предоставить по договору займа денежные средства на покупку жилья. Необходимо помнить, что не стоит участвовать в сомнительных схемах, предлагаемых посредниками. Прежде всего потому, что владелец сертификата на материнский капитал тоже может быть привлечен к уголовной ответственности как соучастник преступления. К тому же ему из собственных средств придется оплачивать услуги организации, предоставившей заем. А за свои услуги такие фирмы требуют немалую комиссию – десятки тысяч рублей. Эти средства разумнее использовать по их прямому назначению: на образование ребенка, на хорошее жилье.

Опубликовано: 19 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.