«Здравствуй, самый лучший на свете!»

Михаил Игнатьев эстафета советской чувашии сч

Спортивная часть нашей легкоатлетической эстафеты получилась достаточно компактной. Ее прямая онлайн-трансляция со стадиона «Олимпийский» вот уже второй год подряд велась в Интернете.

ПРЕССА СНОВА ВПЕРЕДИ

Эстафету по традиции открыли забеги команд средств массовой информации. Их ныне собралось как никогда много – 26. И судьям впервые в истории республиканского Фестиваля прессы пришлось разделить дуэты участников на две соревновательные группы.
Причем на битву вышли как солидные главреды и журналисты ведущих СМИ, так и «желторотая», хорошо бегающая молодежь. В результате главный кубок в данной номинации взяла команда – дебютант соревнований, представлявшая газету «Политех» при Чебоксарском филиале Московского государственного открытого университета. Следом финишировала творческая молодежь из ЧГПУ – соответственно от команд «Педвузовец» и «Профотрыв».

ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ

Далее традицию продолжили спортивные семьи. В группе команд с ребенком до 7 лет тон сразу задали три семьи из Московского района столицы – Ивановы, Пучковы, Салмины. Первые две команды вообще были «вооружены» взрослыми спортсменами-профессионалами и завязали друг с другом жесткую борьбу за первенство, где лидировали Ивановы – заслуженный мастер спорта Сергей, мастер спорта Галина и их 5-летняя Анжела.
В номинации семей с ребенком до 14 лет в отсутствие бессменных победителей Скворцовых (их дочь Диана уже вышла из этого возраста) выиграли те, кто, пожалуй, чаще других в последнее время пытался конкурировать с «великими». Это – семья Пушкиных из Калининского района столицы. А приз самому юному участнику, здоровущий плюшевый мишка, достался 5-летней Наташе Андреевой (Шоршелское сельское поселение Мариинско-Посадского района). Кстати, в прошлом году Андреевы тоже выступали в нашей эстафете и даже ухитрились обыграть грозных Ивановых.

КУДА БЕЗ СКВОРЦОВЫХ?

Дальше все пошло как по писаному. Вот бодро пронеслись ветераны (и впереди всех – дружина столичных «Коммунальных технологий»). За ними ринулись в бой сборные органов госвласти. (Некоторые здесь выставились даже двумя составами – как, например, представители республиканского Минимущества. Однако выиграл Минюст.) В состязании команд территориальных органов госвласти первенствовали бегуны МВД, где на одном из этапов лихо отметился Александр Скворцов, глава уже упоминавшейся выше знаменитой спортивной семьи.

НОВИЗНА В ПОСТОЯНСТВЕ

Среди команд органов местного самоуправления приятно удивили красночетайцы, в группе общеобразовательных школ – ребята из села Новое Ахпердино (Батыревский район). В номинации команд средних школ, как всегда, первенствовал Новочебоксарск (школа № 19). Но здесь вплоть до самого финиша с победителями отчаянно сражались спортсмены Траковской гимназии (Красноармейский район).
Среди представителей профессиональных училищ первенство аж с 1994 года всегда держали парни и девушки из столичного ПУ-23. Не уступили они победу и на этот раз. А в номинации команд ссузов отличилось другое, столь же неуступчивое учебное заведение – Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства. Он, между прочим, выступил двумя командами и занял первое, а также третье места.

эстафета советской чувашии сч

СИЛА СИЛЬНЫХ

И вновь пошли взрослые номинации, где в качестве триумфаторов выступили женская команда фабрики «АККОНД», сборная Вурнарского района – в группе «сельские районы». (Что неудивительно, ведь ее костяк составила семья Политовых, не так давно успешно бившаяся за Чувашию на очередных Всероссийских летних сельских играх.)
Еще два чемпионских кубка забрал Чебоксарский политехнический институт МГОУ – в состязании мужских команд и в смешанной группе. Наконец в самой почетной группе основных команд первенство никому не отдала сборная ЧГПУ.

эстафета советской чувашии сч

КАПЛЯ ДЕГТЯ

Тут стоит заметить, что нынешнюю легкоатлетическую эстафету, пожалуй, можно назвать более «чистой», чем хотя бы прошлогоднюю, по части так называемых «левых подстав». Главные «грешники» предыдущих соревнований – учебные заведения (причем всех рангов) и представители сборных администраций, слава богу, поняли-таки, что не в показухе счастье. А в элементарном налаживании физкультурно-оздоровительных процессов в родных коллективах. Ведь это и есть одна из целей нашей легкоатлетической эстафеты.
Однако теперь «гнилую» эстафетную палочку почему-то решили подхватить некоторые предприятия. И спортивным судьям даже пришлось кое-кого из этих «новаторов» просто-напросто снимать с дистанции. Но мы здесь не станем оглашать «черные списки» в надежде, что понимание высокой миссии спорта для людей, а не для галочки, в конце концов, дойдет и до этих «греховодников».

ПЕСНЯ НА ДЕСЕРТ

эстафета советской чувашии сч африкан соловьев

Как бы то ни было, 74-я легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия» завершилась на мажорной ноте. Учрежденный ядринским землячеством почетный кубок памяти первой женщины мастера спорта Чувашии Марии Гущиной «навечно» достался представительнице сельхозакадемии Ольге Вихеревой. Легкоатлетка, известная широкой публике под фамилией Горшкова, показала лучший результат в эстафетном беге на круг среди женщин – 57,8 секунды.
Приз наиболее активным болельщикам – коллекцию вкусных тортиков – главный судья соревнований Олег Булыгин отдал ребятам из политехнического института МГОУ. А «на десерт» прозвучал экспромт от болельщика. Народный артист России, профессор ЧГПУ Петр Заломнов эффектно, на весь «Олимпийский» исполнил в честь призеров фрагмент из спортивной песни со словами: «Здравствуй, самый лучший на свете стадион моей мечты!»
– Ждем всех в будущем году на юбилейной, 75-й, легкоатлетической эстафете газеты «Советская Чувашия», – этими словами закрыл спортивный праздник главный редактор издания Африкан Соловьев.
Ну и остается сообщить, что в уже прошедших соревнованиях принял участие 1731 спортсмен из 346 команд. Полные протоколы эстафеты-2012 будут опубликованы в пятничном номере «СЧ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.