И банк подставил, и вкладчиков

Хранить деньги в банках, конечно, надежнее чем в домашнем чулке. Однако и там они могут испариться, если заведется в банковской системе непорядочный сотрудник…
Недавно Ленинский районный суд Чебоксар приговорил такого нечестного работника к трем годам реального лишения свободы. Будучи материально-ответственным лицом, имея право открывать счета и заключать договоры с физическими лицами, проводить операции по их вкладам, сотрудник одного из чебоксарских банков воспользовался этим, что называется, по полной программе. Больше двух лет он присваивал деньги вкладчиков. Имея доступ и в кассу, и к банковской информационной системе, сотрудник самовольно расторгал договоры банковского вклада и подделывал подписи клиентов в расходно-кассовых ордерах. А чтобы скрыть хищение денег, перечислял их с одного банковского счета на другой. В результате пустыми оказались счета восьмерых вкладчиков. Причиненный банку ущерб (он же в ответе за наши вклады) составил свыше 2 миллионов рублей.
Обложенный уликами, похититель банковских вкладов с обвинением не спорил, даже попросил постановить приговор без судебного разбирательства (такое законом не возбраняется). В то же время, имея материальные возможности, ни в ходе предварительного расследования, ни на стадиях судебного производства даже не заикнулся о том, что готов возместить причиненный ущерб. Кстати, это суд учел при вынесении приговора. А выплатить украденную сумму все равно придется – таков результат рассмотрения гражданского иска, заявленного банком в ходе рассмотрения уголовного дела.
На днях этот же суд упек за решетку (наказание по приговору) еще одного любителя пошарить в банковских «закромах». Им оказался молодой человек из Новочебоксарска, ранее неоднократно судимый. Освободившись из колонии, имея еще непогашенные судимости, он снова взялся за старое. За три месяца совершил 18 преступлений, связанных с мошенничеством. Уговорил одного «доброго» человечка наштамповать ему поддельные паспорта россиян, вклеил в них свою фотографию и пошел «косить» деньги в кредитных организациях. Брал их под покупку ценной бытовой и компьютерной техники, мебели и т.д. В результате причинил ущерб восьми банкам.
А люди, на которых были оформлены поддельные паспорта, по сообщению суда, оказались в «черном» списке банков – как заемщики с отрицательной кредитной историей…

Опубликовано: 15 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.