Вчера Чувашия проводила в последний путь талантливого организатора производства, эколога, почетного гражданина республики Аркадия Павловича Айдака, скончавшегося 9 сентября на 76-м году жизни. Прощание прошло в Верхнеачакском сельском Доме культуры Ядринского района. В траурной церемонии принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Выступая на траурном митинге, он сказал, что республика понесла тяжелую утрату: «Возглавив в молодые годы колхоз «Ленинская искра», Аркадий Павлович Айдак, не покладая рук, не жалея себя, вкладывая душу, делал все, чтобы крестьяне начали жить лучше. Это и механизация ручного труда, и условия жизни. Он создал экологически чистое хозяйство. Любовь к природе, к родной земле давала ему силы воплощать все свои идеи в реальные дела. Став руководителем сельхозпредприятия, я приезжал к нему учиться, как нужно честно, справедливо, со всей ответственностью вести свое дело. Его идеи по комплексному и устойчивому развитию сельских территорий сегодня легли в основу государственной политики России». Обращаясь к молодому поколению, Глава республики подчеркнул: «Он горел желанием еще многое сделать. Мы должны брать пример с Аркадия Айдака, как нужно честно служить народу. На любых выборных должностях он старался нести добро людям, чтобы они уважали друг друга. И эта добрая сила помогала развивать общество».
Аркадий Айдак, возглавлявший почти 45 лет колхоз «Ленинская искра», внес бесценный вклад в развитие аграрной отрасли не только Чувашии, но и всей страны. Он сумел превратить отсталый колхоз в передовое, опытно-показательное хозяйство, не боялся претворять в жизнь самые смелые планы. Бывший руководитель района Леонид Софронов вспомнил, что добрая половина участников всероссийского совещания руководителей регионов, которое проводил Борис Ельцин в 1992 году в Чебоксарах, захотели поехать в Верхние Ачаки к удивительному колхозному новатору Айдаку. Страну в тот год трясло от реформ, но именно в Ядринском районе Чувашии многие углядели тот островок стабильности и, как сегодня говорят, реальную «точку роста», пожалуй, всей аграрной России. К слову сказать, умудренный жизненным опытом председатель воспользовался моментом и три деревни заасфальтировал к приезду гостей. «Настолько Аркадий Павлович был хватким человеком, – сказал Софронов. – Ни одного проекта он не пропускал, каждый примерял на свой колхоз, остро чувствовал, где можно получить выгоду для народа. Вовремя «встревал» в программы и получал финансирование как республики, так и Москвы. У него всегда 4 миллиона рублей свободных денег лежало на колхозном счету. Это и по нынешним меркам великие деньги. Он всегда подкреплял далеко идущие планы переустройства крестьянской жизни высоким уровнем оплаты труда, потому и заинтересованность колхозников была».
Председатель комитета Госсовета Николай Малов признался, что осознает: надо было чаще общаться с этим удивительным человеком, советоваться, учиться у него крестьянской мудрости. «На его жизненном примере мы не просто можем, а обязаны воспитывать наших аграриев в отношении к делу, любви к людям», – сказал Малов.
Низко поклонился супруге, детям и внукам глава Ядринского района Александр Краснов. Он попросил прощения, что Аркадий Павлович так мало уделял внимания и заботы своей семье и родным. «Все свои силы и здоровье он отдавал людям. Он любил всех своих односельчан. От нас ушел всенародно любимый патриарх, настоящий учитель. Он очень радовался тому, что власть снова стала думать о живущих и работающих на земле. Как благодарные соратники и земляки мы обязаны дать крепкое слово, что все его начинания претворим в жизнь».
Ветеран сельского хозяйства республики Петр Ивантаев заметил, что Аркадий Павлович оставляет после себя огромный рукотворный неоценимый памятник – экономически крепкое хозяйство, в котором внедрялись передовые методы управления, эффективно решались социальные вопросы жителей села, построены школы, клубы, санаторий. У него пятеро детей, тысячи и тысячи учеников по всей России, в бывшем Советском Союзе. Он многое успел сделать, работал беспрестанно, вся его жизнь была посвящена служению чувашскому народу, деревне. Ученым-аграрником, который болел за всех крестьян, назвал Айдака его давний товарищ Александр Кушков и добавил: «Он был человеком простым, поддерживал инициативных ребят, не любил халатности и необязательности. Таких руководителей сегодня поискать».
К микрофону подошла и супруга Людмила Андреевна. Она поблагодарила односельчан за теплые слова. И особо подчеркнула, что мужу многое удавалось сделать благодаря его умению жить и работать в гармонии с природой. По инициативе Аркадия Павловича и при его участии созданы уникальные природные комплексы и заповедно-охотничье хозяйство колхоза. Шумят более 270 га рукотворных лесов, есть особо охраняемый этноприродный парк «Ачаки», открыта конноспортивная школа… По словам Людмилы Андреевны, до последних дней Аркадий Павлович принимал активное участие в общественной жизни. Радовался, что внук не чурается крестьянских забот. Дед часто приговаривал: если у человека добрая душа, то и трудолюбием он не будет обделен.
Аркадий Айдак был похоронен на кладбище села Верхние Ачаки.
Опубликовано: 12 сентября 2012 г.
Читайте также:
Чувашия вошла в ТОП-10 регионов по количеству застрахованного поголовья скота
«Проектной документации на строительство молокозавода пока нет, место не определено»
Олег Николаев обсудил с руководством "Юрмы" проблему загрязнения воздуха
Для ЛПХ будет введена патентная система налогообложения
Олег Николаев обсудил с руководителями двух тепличных хозяйств планы развития предприятий
В Чебоксарах прошла Двенадцатая межрегиональная выставка «Картофель – 2020»
Бюджет компенсирует фермерам до 30% расходов на строительство ферм и комбикормовых заводов
Ставку сельской ипотеки необходимо снизить до 0,1% годовых, считает Олег Николаев