Один в поле не воин

Фермер Сергей ХумышевВ Янтиковском районе полным ходом идут уборочные работы и подготовка ферм к зимнему сезону. «На начало этой недели скошено зерновых и зернобобовых культур на площади 6810 га, это 68,8% к общей уборочной площади, – сообщил корреспонденту «СЧ» первый заместитель главы администрации района Владимир Ванерке. – Намолочено 11870 тонн зерна. Также в хозяйствах ведутся ремонтные работы, побелка животноводческих помещений. Полностью к зимне-стойловому периоду готовы животноводческие объекты ЗАО «Фирма Акконд-агро», фермы КФХ В. Грачева и С. Хумышева». 
…В районных сводках о хозяйстве Хумышева упоминают все чаще. По всем показателям оно на подъеме, хотя еще недавно прежнее СХПК скатилось до банкротства.
– Почти четыре года я работаю на земле, хотя по образованию юрист, – рассказал фермер Сергей Хумышев. – Мы занимаемся растениеводством и держим крупный рогатый скот. Сейчас у нас 160 голов, из них 70 коров в дойном стаде. Если все хорошо будет, доведем поголовье дойного стада до 100 коров. Удои хорошие. Девчонки у меня – молодцы, хорошо ухаживают за скотиной: от каждой коровы надаивают в сутки по 16 и более литров молока. Свежий продукт забирают местные сборщики, за пределы республик не увозят. На вкусовые качества не жалуются, молоко жирное. На следующей неделе охладитель привезут. А в сентябре молокопровод поставим.
В село фермер попал в самый кризис, начал свое дело в 2008 году. Рискнуть, податься в фермеры его уговорили в районной администрации. Ситуация была тяжелая. Ферму растащили, скотину готовили под нож. Ни одной единицы техники, ни грубых кормов, ни фуража. На второй же день в старом коровнике провалился пол. В пору схватиться за голову – как перезимовать? Пришлось перегнать на зимовку в соседнюю деревню 10 последних колхозных буренок. Опустить руки не позволили друзья, старший брат-предприниматель, мама-ветеринар. Как могло помогло и государство. Начинающий фермер участвовал в программе строительства и модернизации животноводческих помещений.
– Триста тысяч рублей очень выручили на первых порах, – говорит Сергей. – Это тоже неплохие деньги. Хочу дать совет начинающим фермерам: не пропускайте ни одного конкурса, участвуйте в борьбе за гранты – это реальное подспорье в развитии производства. И, конечно же, не падайте духом. Сидеть и себя жалеть – верный способ погубить мечту. Главное – сплотить коллектив. Нас теперь десять человек. Средний возраст работников – 33 года. По договору принимаем людей на сезонные работы – на зерноток, скотниками и рассчитываемся с ними без задержки. Наш девиз прост: если работаем вместе, то обязаны во всем доверять друг другу. В сельском хозяйстве без хорошего коллектива не выжить и не подняться. Правду говорят, один в поле не воин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.