Истинной силе вредна показуха

Торжественное открытие спорткомплекса «Хастар» (в переводе с чувашского «сильный, могучий») в Красных Четаях.

Семь лет в райцентрах и селах Чувашии шло строительство 24 современных физкультурно-спортивных комплексов. На реализацию масштабного проекта потребовался не один миллиард рублей из разных финансовых источников. Финальный этап – ФСК «Хастар» (в переводе с чувашского «сильный, могучий») в Красных Четаях. Торжественное открытие спорткомплекса состоялось в минувшую пятницу.
На возведение нового объекта было выделено 147,5 миллиона рублей. «Это – ваши налоги. Деньги потрачены на то, чтобы люди ходили сюда поправлять собственное здоровье. Чтобы в районе воспитывались чемпионы», – напомнил местным жителям перед символической церемонией перерезания алой ленточки Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он вручил администрации ФСК ключи от «Газели», полученной от спонсоров и предназначенной для дальних выездов на соревнования.
Михаил Васильевич также отметил, что в республике проводится эффективная политика, направленная на развитие спортивных и образовательных учреждений. В частности, к началу нового учебного года отремонтирована каждая третья школа в Чувашии.
Дальше начался осмотр пахнувшего краской 4-этажного корпуса. В него вместились универсальный и тренажерный залы, 25-метровый бассейн, залы для борьбы и танцев. И первым делом Глава республики принялся внимательно рассматривать детали – как установлена сантехника, насколько надежны и функциональны дверные ручки, удобно ли людям заниматься тут. И кто эти спортсмены, которые старательно борются сейчас друг с другом, плавают, танцуют, ходят туда-сюда с красивыми флагами, – местные ребята или специально привезенные из столицы показушные «гастарбайтеры»?

Торжественное открытие спорткомплекса «Хастар» (в переводе с чувашского «сильный, могучий») в Красных Четаях.<br>Фото www.cap.ru

В частности, в танцзале Глава республики обратил внимание на состояние пола. «Кто это покрывал? – был задан вопрос главе райадминистрации и руководителю строительной фирмы. – Снимите-ка свои лаковые ботинки и пощупайте ногами поверхность. Да через час занятий здесь от ваших носков ничего же не останется! А ведь в зале уже занимаются дети! Кстати, почему они вспотели? Вентиляция в помещении работает нормально?»
Возникли вопросы и при осмотре периметра спорткомплекса: и то, как небрежно покрашена торчащая из стены труба, и то, как заляпаны краской окна, казалось бы, новенькой да чистенькой хозяйственной подсобки. Разглядел Михаил Васильевич и траву, срочно высаженную на прилегающем к ФСК футбольном поле: «Э-э, да это скороспелый овес». И тяп-ляп исполненное асфальтовое покрытие дорожки: «Тут уже весной могут трещины появиться». И желоба для водостока на крыше: «А их не разворотит зимой от неминуемо образующихся сосулек?»
Одним словом, главе республиканского Минспорта было дано указание: акт приема-сдачи работ пока не подписывать. Пусть строители сначала исправят недоделки. И местную власть Михаил Васильевич строго предупредил: «Когда при таком вот контроле объекта очень скоро вам потребуется ремонт, то на помощь республики особо не рассчитывайте. Латать дыры придется из средств районного бюджета. А то недавно я был в Ядрине и тоже осмотрел ФСК. Говорили, мол, новый современный спорткомплекс, а оказалось, он уже требует ремонта!»
Будем надеяться, вопросы с недоделками решат оперативно – ведь открытия спорткомплекса в Красных Четаях очень ждали. «Мы теперь, опираясь на мощную базу, можем вплотную заниматься комплексным планированием здорового образа жизни наших людей, – говорит заведующий сектором культуры и спорта Красночетайского района Александр Самсонов. – Ну а в самых ближайших планах – организация отборочных соревнований к предстоящей 15 сентября в Чебоксарах на стадионе «Олимпийский» легкоатлетической эстафете газеты «Советская Чувашия».
Глава же республики в свою очередь поставил районной власти, так сказать, стратегическую задачу: превратить местность вокруг спорткомплекса в эдакий аналог Арбата. «Здесь должно появиться самое красивое место в Красных Четаях, – заметил он. – Где жителям будет приятно не только заниматься собственным здоровьем, но и просто отдыхать».
– А когда и в столице республики начнут появляться подобные физкультурно-спортивные комплексы? – в очередной раз поинтересовались у Михаила Игнатьева журналисты.
– И в Чебоксарах в ближайшее время мы тоже будем заниматься строительством трех ФСК, – заверил Глава Чувашии. – Кроме того, уже практически начинаем готовить возведение в столице единственного в России федерального центра развития маунтинбайка. А в Новочебоксарске до конца текущего года планируется завершить капитальную реконструкцию легкоатлетического манежа.

Торжественное открытие спорткомплекса «Хастар» (в переводе с чувашского «сильный, могучий») в Красных Четаях.<br>Фото www.cap.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.