Только достойным

Слышала, что только в этом году звание «Ветеран труда Чувашии» получили почти 18 тысяч человек. Такое впечатление, будто теперь присваивают это звание чуть ли не каждому пенсионеру. Может, условия для получения «Ветерана труда Чувашии» стали очень простыми?

И. САВЕЛЬЕВА, Новочебоксарск.

Разве это плохо, что ветеранов труда становится больше? Присваивается звание «Ветеран труда» не каждому, а только достойным, заслужившим его своим самоотверженным трудом. Согласно законодательству его удостаиваются «граждане, имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсий по старости или за выслугу лет, и награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде СССР, РСФСР, Российской Федерации от имени органов государственной власти СССР, РСФСР, Российской Федерации». Кстати, перечень наград мы не раз публиковали на страницах своей газеты.
Звание «Ветеран труда Чувашской Республики» присваивается жителям республики, удостоенным государственных наград Чувашии, после назначения им пенсии либо по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости.
Кроме того, с 1 января нынешнего года звание «Ветеран труда Чувашской Республики» получают женщины и мужчины, имеющие трудовой стаж не менее 40 и 45 лет соответственно (Указ Президента Чувашской Республики от 7 октября 2011 года № 90 «О категориях граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики»). Как уже не раз отмечалось, документ в первую очередь направлен на социальную поддержку 26 тысяч жителей республики, уже имеющих такой трудовой стаж. Они внесли большой вклад в социально-экономическое развитие республики, но по различным причинам не удостоились правительственных или ведомственных наград.
На 14 августа, подтвердили в Минздравсоцразвития республики, звание «Ветеран труда Чувашской Республики» по трудовому стажу получили 17615 человек. Напоминаем, ветераны труда Чувашской Республики имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 980 руб. и денежную компенсацию в размере 50 проц. оплаты услуг связи.

14 Responses

  1. Уважаемая И.Савельева. Ни один лентяй не выработает стаж 40-45 лет.Попробуйте- поймете! Огромное спасибо нашему Президенту,что он понял это и помог нам! Дай бог ему удачи!
    Пенсионерка с 45 -летним стажем.

  2. Ни один лентяй не выработает стаж 40-45 лет.Попробуйте- поймете! Огромное спасибо нашему Президенту,что он понял это и помог нам! Дай бог ему удачи!

  3. Нынешним пенсионерам еще повезло.
    Будущим российским пенсионерам придется отбывать трудовую повинность на протяжении не менее 45 лет для мужчин и не менее и 40 лет для женщин. Только в этом случае они смогут рассчитывать на «максималку» от ПФР, которая составит примерно 40% от их среднего заработка. По состоянию на настоящий момент (исходя из средней з/п за прошлый год) пенсионеры простояв на бессменной трудовой вахте от 40 до 45 лет смогут рассчитывать лишь на сумму, примерно равную 10 тысячам рублей в месяц.

    Нетрудно подсчитать, что заработать указанный 40-45 летний стаж в режиме «без отрыва от производства» да еще с учетом нестраховых периодов (учеба в вузе и аспирантуре, декретный отпуск) можно будет лишь к 67-69 годам.

    Особо утонченный циничный привкус всей этой затее придает то обстоятельство, что уже в текущем году средний размер пенсии по старости достигнет заявленной отметки в 10 тысяч рублей.

  4. Интересно, что коммунисты в прошлом году предлагали установить для присвоения звания «Ветеран труда ЧР» трудовой стаж для мужчин 40 лет, для женщин — 35. Но правительство накинуло ветеранам по 5 лет дополнительно. Наверно, «по просьбам трудящихся». Огромное спасибо нашему президенту за это и дай бог ему удачи! Жаль, что не добавил ещё 5 лет!

  5. Аналогичный стаж не только в Чувашии, но и в Кировской области, в республике Марий Эл.
    В ряде регионов, например в республике Коми — 40 и 35 лет.
    Чем беднее регион, тем выше трудовой стаж для получения звания «Ветеран труда», т.к. данное звание требует финансовые выплаты ветеранам.

  6. Мы при строительства гребаного коммунизма жилы рвали чтобы поднять страну для светлого будущего.Чтобы заработать 250 рублей (отбойными молотками вырубка и отгрузка в ручную) выдавали на гора(норма на одного человека)12 потом15тонн угля в смену.Так-же все Рассеяне( все без исключения)работали.А сейчас горнякам чуть легче техника помогает-лесорубам тоже-и еще кое где.Поэтому наше поколение по смертности догнала фронтовиков.Нас с западом не сравнить.Негоже страну хаять но медицина там помогает старикам жить.Надо условия создать а потом думать о повышении пенсионного возраста.

  7. В советское время все работали и на заводах могли получить это звание,проработав 25 лет.А сейчас у меня стаж 36 лет.По федеральному закону нам должны присвоить уже это звание.А в Чувашии господин Игнатьев только 40 женщинам дает.Хотя и в Ульяновской и других областях 35 везде. Не хватает бюджетных денег. А средняя пенсия уже к 10000 руб прибдижается.А У какого населения она такая. У всех моих знакомых(а их много)только 6000-7000 руб.и стаж 35 лет есть.Ведь статистика говорит об обратном,что один ветеран войны получает 20000руб.а вокруг человек 30 только минималку????????

  8. О простом народе, кто действительно работал- уже давно забыли, Мы пенсионеры не люди- мы не отчисляли взносы в ПФР? А тот кто имеет миллионные доходы конечно за этими ветеранскими званиями не будет бегать. Пожили бы они хоть месяц на нашу пенсию, им её на 1 час не хватит.

  9. А у кого в кармане мои льготы, реабилитированной дважды прокуратурами чувашии и самары ? Бумажные ответы уже и поднять трудно, а стаж весь советских времен около 40 лет!

  10. А зачем Вы выбираете в депутаты миллионеров, которые первым делом поднимают зарплаты чиновникам, устанавливают себе всевозможные льготы и пенсии, которые в десять раз больше чем у Вас?

    Только с пенсиями чиновников, средняя пенсия и приближается к 10 тыс.

  11. Раньше думала о нашем президенте лучше, а как стала приближаться к пенсионному возрасту — не уважаю его. Чем чувашские люди хуже других регионов? Президент все хвастается чувашским языком и народом, а на самом деле хвастаться нечем. Зажал, не может принять указ о ветеране труда 40-45 лет. Может и гордится тем, что все молчат.

  12. Я предлагала работающих пенсионеров считать трудоспособными ,только в этом случае может возникнуть вопрос о повышении возраста выхода на пенсию.Ветеранских не имею ,хотя стаж 43 года.А блогер radonis ,работающих на минималке и вообще всех пенсионерв ,назвал ГЛ…МИ и послал по-дальше .Надо бы в суд на иаких подавать ,да чувствуют что пенсионерам не до этого.

  13. вроде все в России живем .Так наш президент ущемляет пенсионеров в присвоении звания ветерана Чувашской республики.Все у него в перспективе.Видать так и останется перспектива.Не верю ему.

  14. При коммунистах пенсия была в среднем 120 рублей.По нынешним ценам пенсия должна быть 15000 не меньше.Нынешние руководители себе жизнь устроили по коммунистически.Зарплата у многих в портфель не лезет.На оборону ,на повышение зарплаты правонарушителям(не охранителям) снова расматривается вопрос поднятие по стране 8триллионов рублей.Голосовали за Едроссов -ну и живите не ворчите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.