Помог себе, помоги и другим

мастерская художниковРегиональное отделение Союза художников России и горкомимущество Чебоксар сумели прийти к соглашению. На сегодня уже есть документ, признающий право этой творческой организации на безвозмездную аренду 47 художественных мастерских сроком на пять лет. Об этом обозревателю «Сцены Ч» Рите Кирилловой сообщил глава регионального отделения Союза художников России Ревель Федоров.
Напомним, что в октябре прошлого года чиновники уведомили СХ Чувашии о том, что им следует освободить указанное число мастерских, судьбу которых должно было решить горкомимущество. Тогда художники обратились за помощью к общественности и Главе республики. Переговоры с арендо-дателем вели представители Минкульта. В отличие от общественности Глава помог, а именно: дал указание разобраться в этом вопросе и «оставить художников в покое». Это возымело действие. Как и то, что при обходе «спорных» мастерских (СХ имеет в своем распоряжении еще столько же мастерских, принадлежащих непосредственно Союзу), городские чиновники удостоверились, что расположенные на мансардах старые квадратные метры используются по назначению, а не являются лакомым куском для их сдачи неведомым квартиросъемщикам. Художники, правда, при таком раскладе надеялись, что новый договор будет подписан если не бессрочный, то хотя бы на 49 лет. Но им сначала предложили спокойно поработать на насиженном месте всего лишь еще один год. И лишь месяц назад договор был подписан на пятилетку.
Так что стороны пока разошлись с миром.
Более того, художников это так вдохновило, что при недавнем аналогичном скандале в Ярославле они предложили свои мастерские к услугам коллег. Вернее, письмо от имени мастеров кисти Чувашии художнику из Ярославля Юрию Жаркову написал Ревель Федоров. «Уважаемый Юрий Дмитриевич, – написал он в своем послании, – вы можете быть полноправным творцом в нашей организации. При этом вам будут предоставлены все возможные условия для творческой работы, включая мастерскую. Мы рады также пригласить и ваших коллег – Теплова, Кариха, Булдыгина и других».
Обозреватель «Сцены Ч» поинтересовалась у Ревеля Федоровича, в самом ли деле лишь недавно отошедшие от нервозности подобной ситуации у себя дома художники намерены потесниться в пользу ярославцев? Р. Федоров признался, что целью письма было в первую очередь морально поддержать коллег. Поскольку «художников прижали совсем», и ситуация там гораздо хуже, чем была у нас. Но и при таком раскладе, если вдруг кто-то из известных ярославцев соберется устраивать свою творческую судьбу в Чебоксарах, союз сможет изыскать возможность поддержать их в этом. «Мастерские как федеральное имущество даются нам не для заработка, а для реализации уставных целей, – а мы все члены единой гильдии российских художников», – пояснил свою позицию глава СХ Чувашии.
Добавим, что наши художники не раз выезжали с пленэрами в Ярославскую область и почти всех ярославских коллег знают лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.