Приближали День Победы

Харьковский электромеханический завод, Оборонный завод № 654, ныне Чебоксарский электроаппаратный завод отметил свое 70-летиеЭтот год назван Годом российской истории, а наша история богата на примеры скромного героизма рядовых тружеников, как это было в военные годы.
В тот далекий сорок первый год, пропуская встречные составы в сторону фронта, под прикрытием сопровождающих самолетов, лавируя от бомбежек, пробирались эшелоны с людьми и оборудованием Харьковского электромеханического завода в далекую неизвестность – в нашу Чувашию, в Чебоксары. Здесь предприятие возродилось как оборонный завод № 654, ныне Чебоксарский электроаппаратный завод, которому уже 70 лет.
Прибывшая команда единомышленников в 570 человек состояла из лучших представителей харьковского рабочего класса. Они сумели мобилизовать коллектив и призванное пополнение из местных жителей на «все для фронта, все для победы», как того требовали не лозунги, а само время. В те военные годы представители разных ведомств обороны постоянно находились на заводе, чтобы без задержек, «горячей», отгружать очень нужную для фронта продукцию по своим ведомствам – танковой промышленности, военно-морской и авиационной.
Невозможно изложить в маленьком письме значимость этого завода как для победы, так и для Чувашии. В это время в Чебоксарах еще не было ни общественного транспорта, ни асфальта, а город можно было обойти пешком. Очень жаль, что время военного тыла никак не отражено в памятниках города. Хотелось бы видеть обелиск на бывшей Первой площадке электроаппаратного, а то после реконструкции бывшего здания предприятия складывается впечатление, как будто бы в прошлом ничего не было. А разве не было испытательных полигонов оборонного 320-го завода (ныне ПО им. Чапаева), от которых вздрагивал ночной город, или оборонного завода № 654, где день и ночь трудились мы, дети и подростки, взрослевшие у станков? Все это нужно знать и помнить. Причем нужно это не тем, кого уже нет, а молодому поколению, в ком судьба и будущее страны.
…Ушли почти все, кто стоял у истоков завода. Мудрые, добрые, интеллигентные наши харьковские наставники – прорабы военного тыла. Спасибо им, что они были в той нашей жизни. Из всех, кто привез завод, остались всего несколько человек харьковчан – Иосиф Коган, Полина Чернецкая, Капитолина Ивакина, Мария Лоцева, Антонина Разуменко. В их памяти навсегда – эвакуация, работа в военные годы и новая родина – Чувашия.

К. ЧИРКОВА,
ветеран ЧЭАЗ

3 Ответы

  1. Я всё это помню. Шестилетним приехал с семьёй в товарном эшелоне со станками и оборудованием, предпоследним из осаждённого Харькова. Было это в первых числах ноября 1941г. Родители работали на заводе всю ВОВ и после. Помню фамилии многих работников завода — Бенский, Бунин, Якунин, Ардаматский,Осадченко и других. Мой отец Щепинский Алексей Александрович работал в Конструкторском отделе.О городе и Республике приятные воспоминания — окончил десятилетку, поступил в Горьковский университет. Люблю приезжать в Чебоксары, последний раз был три года назад. В статье упомянута фамилия Лоцевой Марии — родители дружили с нею. Привет ей и добрые пожелания, а родному Заводу — успехов и процветания!
    alex_od@online.ua 65014 Украина Одесса ул. Карантинная д.2 кв.15. Щепинский А.А. +38 097 479 51 08

  2. Да, тогда все были вместе, страна была единой: цели и задачи решались сообща, вместе, поэтому и победили. А сейчас?.. Кому это надо, то что есть между нами всеми сейчас?…

  3. Как кому надо? Вот им.Наберите в яндексе:1)Новости » Юные чебоксарцы-изобретатели вошли в число лауреатов Международного конкурса «Инновационный потенциал молодежи» 2)Илья Васильев школа 55 Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.