Новый козырь у соцкарты

социальная карта транспортная картаО социальной карте для льготников в Чувашии начали говорить еще несколько лет назад. Напомним, что соцкарта – та же банковская карточка: на нее получают пенсии и пособия, с ее помощью оплачивают коммунальные услуги и телефонную связь. Но главное, что делает соцкарту особо привлекательной, – ее можно использовать вместо проездного.
Однако, по сведениям Мин-здравсоцразвития, пока в республике их выдано всего чуть более 3 тысяч. Не так много, учитывая, что в Чувашии насчитывается около 240 тысяч граждан, имеющих право на различные льготы, а правом на бесплатный проезд пользуются примерно 30 тысяч из них. Впрочем, с сентября, обещают чиновники, процесс выдачи соцкарт пойдет намного активнее – как раз потому, что ее будут выдавать вместо бумажных льготных проездных. Но на этом пути придется преодолеть немало барьеров.
На совещании в Мининформполитики честно обозначили несколько основных проблем, одна из которых – определенный консерватизм, присущий старшему поколению, собственно, и составляющему костяк льготников.
– Мы готовы ввести социальные карты, – объявил директор ООО «Единая транспортная карта» Е. Горбунов. – Но, возможно, не готово население, как это обычно бывает, когда в жизнь входит нечто новое и необычное.
Как пояснил Горбунов, выдавать соцкарты будут там же, где льготники привыкли получать проездные. Только сначала нужно оформить заявление и принести документы, подтверждающие право на льготы. Затем выдадут соцкарту. Без фотографии, но с указанием имени и фамилии.
Повторимся еще раз. Соцкарта выполняет не только банковские функции, ее можно предъявлять в общественном транспорте. Точнее, не просто предъявить, а приложить к терминалу-ридеру, который будет у кондуктора. Терминал, прочитав вашу карточку, подтвердит право на бесплатный проезд.
В общем-то, понятно, почему республика заинтересована в том, чтобы льготники побыстрее получили соцкарты. Благодаря этому, наконец, будет понятно, сколько человек, как часто и куда совершают поездки, ведь каждый терминал не только «считывает» карту, но и передает информацию в базу данных. А учитывая, каким бременем лежит на республиканском бюджете выплата компенсаций транспортным организациям за убытки от льготных поездок, очевидно, что точные данные помогут существенно облегчить эту ношу.
Но, к слову сказать, с бумажными проездными расстанутся не только льготники, предупредил замглавы администрации Чебоксар Алексей Маклыгин. Обычные граждане, которые привыкли каждый месяц приобретать проездной на общественный транспорт, будут теперь покупать так называемую «транспортную карту». Бумажных проездных на сентябрь не будет, пояснили корреспонденту «СЧ» в Чебоксарском троллейбусном управлении, только электронные.
Синие транспортные карты на троллейбус уже знакомы многим чебоксарцам. Их начали продавать с декабря прошлого года, но пока горожане относятся к новшеству довольно настороженно, предпочитая заплатить мелочью или купить обычный проездной. Но раз век «бумажек» изжил себя, придется привыкать к электронной карте. Кондуктора их будут точно так же прикладывать к ручным терминалам-ридерам, списывая деньги за проезд, а взамен выдавать билет.
С 20 августа можно будет купить карту на месяц или даже на несколько месяцев. А позже – самому положить деньги на счет, чтобы снова расплачиваться картой в троллейбусе или автобусе.
И сразу возникает вопрос, где, собственно, можно будет пополнить счет на транспортной карте? В Чебоксарах и Новочебоксарске таких терминалов буквально единицы.
– Одиннадцать, – уточнил замглавы администрации Чебоксар Алексей Маклыгин, – в ближайшее время появятся еще около двух десятков на остановках и в магазинах, которые находятся от них в паре шагов. Кроме того, купить карту или обменять можно будет у кондуктора. Расплатиться за проезд наличностью тоже не возбраняется.
Пока транспортная карта для обычных граждан не является многофункциональной, как соцкарта у льготников. «Технически невозможно», – так объяснили журналистам чиновники.

2 Ответы

  1. Вот вам: следующий шаг к тотальному контролю за человеком

  2. Паспорт, права, пенс.стр.свид., пенсионное свид., мед.свид.,свид.ветерана тр.,3-и карточки от разных банков,проездной,-кому вы репу парите Козюльский? Еще одна афера по распилу. Причем деньги пилить будете региональных сирот, которых так страшно отдавать за бугор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.