Сиротам – попечителей, семьям — землю

И в приемной семье, и во взрослой жизни сиротам нужна дополнительная поддержка. Именно ее должна обеспечить республиканская целевая программа комплексного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принятая на заседании правительства Чувашии.
Программа, полагают специалисты, поспособствует психологической подготовке семей, решивших взять на воспитание сироту. Проблемы тут есть: по данным Минобразования, только в прошлом году из приемных семей в детдома-интернаты возвращен 31 ребенок. Вторая цель программы – помочь оставшимся без родителей ребятам найти себя во взрослой жизни, получить профессию. Хороший пример, кстати, в республике имеется: известные люди, чиновники, банкиры, руководители предприятий взяли персональное попечительство над выпускниками Порецкого детского дома.
В последние годы все больше наших семей берут на воспитание детдомовских ребят. Но у медали есть обратная сторона: работы у сотрудников интернатов и детдомов убавляется. Несколько лет назад по этой причине был закрыт Козловский детский дом. Сейчас на очереди еще два учреждения, в Алатыре и Ядрине. Бывших их воспитанников переведут в другие детдома. Но встает вопрос с трудоустройством сотрудников. И Глава республики М. Игнатьев посоветовал министру образования во избежание конфликтных ситуаций, решать вопросы с выездом на место.
В финале заседания всплыла не предусмотренная в повестке дня тема. Глава республики вспомнил о недавней поездке в Моргаушский район, о неэффективном использовании арендаторами земельного участка. Мало того, что угодья заросли сорняками, так плюс к тому арендующий земли кооператив попытался перепрофилировать их под дачные участки. Нарушив при этом норму закона о преимущественном праве выкупа земель сельхозназначения (подробности – в «СЧ» от 4 августа).
«По данному вопросу суд первой инстанции вынес решение в пользу органов власти Чувашии, – сообщил хорошую новость Михаил Васильевич. – Если решение высшей судебной инстанции также окажется положительным, то упомянутый участок общей площадью около 140 гектаров будет передан многодетным семьям».
Продолжая тему, Глава республики посоветовал министрам и другим чиновникам внимательней работать с земельными и прочими документами: «Сразу не подписывайте, изучите, покопайтесь». И отметил, что не использующихся по назначению земельных участков хватает не только на селе, но и в городе. В частности, в Чебоксарах. В связи с этим М. Игнатьев поручил перелопатить все выданные в столице разрешения на строительство: «А то некоторые фирмы нахватали участков и ничего не делают, сидят как собаки на сене…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.