Каждому посетителю – личный кабинет

портал госуслугНа днях в Москве прошла встреча министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова с коллегами из Чувашии – министром информационной политики и массовых коммуникаций Валентиной Андреевой и министром экономического развития, промышленности и торговли Алексеем Табаковым. Одна из главных тем обсуждения – государственная поддержка проектов, направленных на предоставление государственных и муниципальных услуг, а также создание и развитие региональных ИТ-­продуктов.
В этой сфере Чувашии без лишней скромности есть чем гордиться. За последние несколько лет в республике появилось несколько информационных проектов, такие, как портал госуслуг www.gosuslugi.cap.ru, и портал, посвященный проблемам ЖКХ, www.jkh.cap.ru. А медицинский портал «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru) вошел в число пилотных Минздравсоцразвития России и успешно развивается не первый год. Федеральный министр хорошо информирован о том, как развивается ИТ-отрасль в Чувашии. В республике хорошо помнят слова тогда ещё вице-премьера Татарстана Николая Никифорова, сказанные им во время визита Михаила Игнатьева в Казань в 2010 году. «Вы были первыми», – сказал он президенту Чувашии, которого поразили масштабы развития Татарстана в сфере информационных технологий.
Чувашия действительно была одной из первых республик, где создавалось «электронное правительство», а вопросы подключения к Интернету самых отдаленных школ и библиотек ставились во главу угла как главный фактор современного просвещения. Как результат, сейчас в информационное интернет-­пространство не выходят разве что младенцы, пенсионеры же осваивают его весьма активно. Причем для многих жителей Чувашии Интернет становится подспорьем в самых что ни на есть бытовых делах – благодаря все тем же электронным услугам.
Едва «электронное правительство» зародилось, как на сайтах органов исполнительной власти и местного самоуправления появился раздел «Сервисы». Подразумевалось, что гражданин, заглянув туда, сможет распечатать бланки нужных документов для обращения в ту или иную инстанцию. Это тогда немного облегчало жизнь, но никак не сравнимо с размахом электронных услуг сегодня.
С тех пор, как начал работать собственный портал госуслуг, на нем появилось более 5 тысяч шаблонов документов в электронном виде, а количество оказываемых видов услуг достигло 463. С марта этого года есть возможность обратиться и к Единому федеральному порталу госуслуг (www.21.gosuslugi.ru) и получить в электронном виде 19 региональных и муниципальных услуг.
Тем временем органы исполнительной власти и местного самоуправления продолжают переходить на электронный вариант оказания услуг. По плану еще 50 государственных и муниципальных услуг должны в ближайшем будущем стать доступнее для граждан, чтобы им не обивать пороги кабинетов чиновников.
В республике сейчас активно внедряется межведомственное электронное взаимодействие. Другими словами, при предоставлении гос услуг органы власти сами обмениваются информацией, не заставляя людей бегать по разным инстанциям за получением тех или иных документов. На организацию межведомственного взаимодействия вместе с переводом услуг в электронный вид выделяется более 73 млн. рублей из республиканского бюджета. С июля «межвед» работает по 14 первоочередным услугам, а к концу года он будет использоваться чиновниками при предоставлении более 80 различных государственных и муниципальных услуг. Кроме того, Чувашия готова побороться в конкурсном отборе Минкомсвязи России на софинансирование работ по электронному «межведу».
Есть к чему стремиться и популярному медицинскому порталу «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru). Как рассказала корреспонденту «СЧ» замминистра здравоохранения и социального развития Татьяна Богданова, также присутствовавшая на встрече в Минкомсвязи, помимо того, что на портале можно записаться на прием к врачу, что стало одной из самых востребованных услуг, в планах – создание отдельных страниц для главных специалистов республики. На таких страничках можно будет задать конкретный вопрос конкретному специалисту и получить ответ. А в более далеких планах – «личный кабинет» каждого посетителя на портале. Предполагается, что, заглянув на него, можно будет вспомнить, у какого врача и когда ты был в последний раз, к какому специалисту следует немедленно обратиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.