Марафон похож на жизнь

Татьяна Архипова (в центре) – активная участница популярной легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» в составе команды политехнического института МГОУ (2008 год). Фото из архива редакции.  Татьяна Архипова выиграла для России третью по счету в истории медаль в марафонском беге. Глава Чувашии Михаил Игнатьев направил спортсменке поздравление с выдающимся достижением.
Первые две – золотую (в 1992 г.) и серебряную (в 1996 г.), как известно, добыла уроженка д. Изедеркино Моргаушского района Валентина Егорова.
Кстати, еще перед отъездом в Лондон наставник Архиповой (и Егоровой в свое время тоже) Михаил Кузнецов осторожно намекал: мол, его подопечная попробует побороться в олимпийском забеге марафонок за медаль. Хотя все отечественные оракулы в один голос утверждали: в битве с могучими кенийками и эфиопками сие по силам сделать только другой россиянке, Лилии Шобуховой из Башкирии.
Однако еще на середине дистанции Шобухова покинула поле боя, держась за травмированную ногу (получила защемление мышцы). А «африканская мафия» (это не ругательство, но вполне легальный термин в среде специалистов по легкой атлетике. – «СЧ») тем временем бодро двинулась в отрыв от прочей массы бежавших.
Волнение в кенийско-эфиопской команде появилось лишь тогда, когда ее настигла наша Таня Архипова. Ее же до этого старалась всячески поддерживать другая представительница России, уроженка деревни Эренары Аликовского района Альбина Майорова.
– Перед стартом пошел дождь, и я не успела размяться, – рассказала позже нашим журналистам Татьяна. – Побегала всего минут 15, даже не ускоряясь и не делая растяжек. Тренер (а он был рядом) так и сказал: мол, вот по ходу марафонского бега и разогреешься.
Может, кстати, из-за этого я и отстала на первой половине дистанции. К тому же мы бежали по очень узким улочкам и впереди была жуткая толкотня. Иногда приходилось на цыпочки вставать, чтобы никого не задавить. Сознательно держалась в хвосте группы, поэтому не сразу заметила, что уже серьезно отстаю от лидеров. Тут еще и ноги мерзли, кроссовки хлюпали, в них залилась вода. Боялась, что сейчас натру мозоли или отобью ногти, но, слава богу, все обошлось.
Альбина Майорова на Олимпиаде в Лондоне после забега. Фото с сайта london2012.rsport.ru  – Очень тяжело было контролировать ход событий, потому что вокруг бежит много народу, а дорога узкая. И в некоторых местах покрытие трассы неудобное. Но кроссовки в принципе держали, жаловаться грех. Просто ближе к финишу уже немножко не хватило сил, – подтвердила слова землячки Альбина Майорова.
Не хватало сил не только у Альбины. Африканки тоже начали постепенно отставать от лидирующей группы одна за другой. Даже такие, как звездная чемпионка мира Эдна Киплагат (Кения). В конце концов, за километр до финиша в голове колонны остались лишь эфиопка Тики Гелана, кенийка Приска Джепту и наша Таня.
Причем видно было, как тяжело им всем даются эти 42 километра 195 метров. «Последние несколько километров бежала как во сне. Ничего не видела, ничего не слышала. За 200 метров до финиша думала о том, как бы просто не упасть, – призналась позже Архипова. – Больше всего на свете боялась оказаться на финише четвертой. Ведь за 4 года до этого на Олимпиаде в Пекине я уже заняла это обидное «мимо подиума» место, когда бежала 3000 метров с препятствиями.
Единственный плюс – в начале дистанции, пока темп еще был не слишком быстрым, я успела полюбоваться на достопримечательности Лондона. Вот и знаменитые куранты Биг-Бен видела, очень красивые!»
В результате эфиопка Гелана умудрилась чуть раньше других, что называется, прочувствовать момент и, собрав в кулак последние силы, рванула вперед. За ней уцепилась кенийка Джепту. Так они и финишировали друг за другом. Ну а третьей, к восторгу всех россиян, прибежала Татьяна Архипова.
– Я люблю марафон, потому что он похож на человеческую жизнь, – скажет на пресс-конференции тройки лучших Таня. – В нем есть взлеты, падения, но выигрывает все равно всегда тот, кто сильнее.
– Я тоже результатом довольна, – в свою очередь сообщила российским журналистам Альбина Майорова. – Ожиданий конкретных перед стартом у меня не было. Здесь очень много сильных соперниц. Просто хотела пробежать как можно лучше. И попала в первую десятку.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.