Горельники по-прежнему «тлеют»

ПРИ ПОСАДКЕ НОВЫХ ЛЕСОВ СТАВКУ СДЕЛАЮТ НА ПОЖАРОУСТОЙЧИВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Лесные пожары 2010 годаРасчистка горельников и восстановление лесов на местах бывших пожаров сегодня одна из основных задач лесоводов республики.
Как известно, большой урон «зеленому золоту» нанесло засушливое лето 2010 года. Тогда в республике пожарами было уничтожено 6177 га леса, из них 4 682 в Заволжье. По словам лесоводов, разборку горельников необходимо осуществить как можно скорее по нескольким причинам. Во-первых, пораженная древесина теряет товарную ценность. Во-вторых, неразобранные горельники могут стать новым источником лесных пожаров. Кроме того, по мере гниения поврежденная древесина превращается в рассадник вредителей.
А расчистка – работа не простая, поэтапная. Сначала нужно убрать остатки горевших деревьев, подготовить почву и только затем высаживать новые саженцы. Несмотря на то, что на разборке горельников работают немало организаций и жителей республики (по контрактам и по договорам купли-продажи), на сегодня расчищено около 3000 гектаров. И на одной трети из них (около 500 га в прошлом и 320 га в нынешнем) посажен и посеян будущий лес.
Цифры эти были озвучены и на прошедшем на прошлой неделе заседании Коллегии Минприроды. Участвовавший в нем Глава республики тут же поинтересовался: «Когда окончательно уберем и восстановим?» И не услышав четкого ответа, подчеркнул: «Давайте поставим задачу: в 2013 году убрать все горельники». Несколько насторожило М. Игнатьева заявления лесоводов, что площади гибнущих лесов увеличиваются.
Задавшись вопросом: «Пожар прошел, площадь известна. Откуда берутся новые участки?», – Глава республики высказал предположение: не пытаются ли лесники списать на пожары участки леса, гибнущие по другим причинам? А причина, по объяснениям лесоводов, все та же – пожар. Правда, не новый (слава богу, нынче было только одно возгорание – сгорела лесная подстилка на площади 0,08 га). Во время огненной стихии горит почва, значит, повреждаются и корни деревьев прилегающих участков, которые огонь вроде не трогает. Так в 2010-м листва у некоторых деревьев была зеленой, а теперь они стали засыхать. Так что горельники как бы продолжают «тлеть». Поэтому сегодня лесники объем пострадавшего в 2010 году леса определяют примерно в 10000 га…
Восстановление лесов – дело не дешевое. Выделенных федеральным и республиканским бюджетом денег на завершение работ в 2013 году явно не хватит. Потому лесоводы написали в Рослесхоз заявку еще на 50 млн. рублей. При посадке будущего леса будут делать упор на создание пожароустойчивых культур – в состав хвойных пород будут вводить лиственные – как правило они, можно сказать, мало горят. Сегодня уже в питомниках для этого подрастают 12 млн. саженцев. Частный питомник плодовых и декоративных растений «Сибирский оазис» предлагает Купить саженцы зимостойких морозоустойчивых растений для озеленения, благоустройства и ремонта территорий, выращенные в экстремальных условиях сибирской природы.
Еще одна большая опасность для леса исходит от насекомых – вредителей. Так, нынче сильному объедению листогрызущими подверглись дубовые насаждения. По словам директора Центра защиты леса В. Петрова, оживлению вредителей способствовали относительно мягкая зима и отсутствие заморозков (не было ни одного) в весенне-летний период. На 1 июля т.г. общая площадь очагов заражения составляет 26 тыс. гектаров. С вредителями лесоводы борются биотехническими методами – развешивают искусственные гнездовия для птиц, расселяют муравьев. Но этого явно не достаточно. Надо бы обработать леса биопрепаратами (химическими нельзя – погибнут и другие живые обитатели леса), но Рослесхоз средства не дает, предлагая изыскать их в регионе. А цена вопроса между тем – более 24 млн. рублей…



Читайте также: