Эффект бюджетного рубля

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ «Об основных направлениях бюджетной политики Чувашской Республики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Этот документ призван обеспечить повышение эффективности бюджетных расходов, качества и эффективности оказания государственных услуг и бюджетных инвестиций в экономику республики, улучшение инвестиционного климата в Чувашии, обеспечение бюджетной устойчивости и сбалансированности на долгосрочную перспективу, сообщают в пресс-службе Администрации Главы республики.
Бюджетная политика Чувашской Республики должна стать эффективным инструментом реализации государственной социально-экономической политики, отмечает в комментарии к Указу заместитель председателя правительства республики – министр финансов Михаил Ноздряков. При этом бюджетная политика, действия и решения органов государственной власти должны быть открытыми и прозрачными. А государственный финансовый контроль должен быть переориентирован с простой проверки правильности использования выделяемых бюджетных средств на оценку эффективности расходов.
Необходимо постоянно повышать эффективность осуществляемых бюджетных расходов, получаемый социально-экономический эффект должен быть соразмерен объему израсходованных на те или иные цели бюджетных средств. Обеспечение прямой связи между ростом бюджетных расходов и повышением качества жизни – одно из важнейших направлений.
Необходимо обеспечить повышение качества и эффективности оказания государственных услуг, прежде всего это относится к таким значимым сферам, как образование, здравоохранение и культура. Должно быть обеспечено право граждан на выбор организации, в том числе частной, предоставляющей услуги за счет бюджетных средств. При этом не должно быть механического роста бюджетных расходов в этих сферах, поскольку увеличение объема не всегда обеспечивает должный результат оказания государственных услуг, для чего необходимо проведение структурных преобразований и реформ в социальной сфере.
Должна быть соблюдена приоритетность направления бюджетных инвестиций на завершение реализации начатых инвестиционных проектов. Показатели привлечения инвестиций, рост налоговой базы и увеличение количества рабочих мест будут положены в основу оценки деятельности как органов исполнительной власти, так и органов местного самоуправления. В целом бюджетная политика Чувашии в 2013–2015 годах будет нацелена на обеспечение безопасного уровня дефицита республиканского бюджета и сохранение умеренной долговой нагрузки.

Опубликовано: 31 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.