Искусство рождения хлеба

Канашский элеватор, филиал ГУП «Чувашхлебопродукт» Минсельхоза ЧувашииВ страду все дороги ведут на Канашский элеватор. Этот филиал ГУП «Чувашхлебопродукт» Минсельхоза Чувашии – один из самых крупных хлебоприемных пунктов в округе. Предприятие специализируется на переработке ржи. Имеет самую старую в республике мельницу хлебопекарного ржаного помола, мощный комбикормовый завод. За территорией элеватора – магазины оптовой и розничной торговли. В Канаше открыты две «Органики» на рынках – городском и сельскохозяйственном. В этих торговых точках основной акцент делается на хлебопродукцию местного чувашского производителя.
Сейчас Канашский элеватор в ожидании «большого хлеба». «Уборочная страда на полях в разгаре, а это значит, у нас, работников элеватора, – горячая и напряженная пора», – отметил директор Александр Богданов. По его словам, предприятие к приему нового урожая полностью подготовлено. Хотя оно и не новое, уже пошел 85­й год, однако хлебоприемная сеть элеватора располагает мощной современной материально­технической базой для приема, размещения, подработки, сушки и хранения зерна. Общая зерновая емкость составляет 34,5 тысячи тонн и состоит из девяти добротных кирпичных и сборных железобетонных зерноскладов. Они оборудованы установками для активного вентилирования зерна с комплексной механизацией всех технологических процессов для работы с зерном и продуктами его переработки. Зерносушильное хозяйство составляют три мощных стационарных агрегата. В нынешнем году отремонтирован один из складов. Ремонтные работы планируются и на других. Коллектив сам зарабатывает на это деньги. На складе, где хранится 7 тысяч тонн зерна, до осени обновят крышу. Шифер заменят на профнастил. Он удобнее, ведь всю зиму снег надо сгребать. А площади крыш немалые. На днях вывесили новый плакат: «Канашский элеватор – искусство рождения хлеба».
Среди работников предприятия немало кадровых специалистов. Мукомол Валентина Иванова о своем стаже говорит весело: «Скоро 40 лет будет, как работаю здесь. На пенсию вышла, да директор не отпускает. Уговорил меня остаться, мол, таких умельцев мало сейчас. А доброе слово, согласитесь, всегда приятно». С этого года ржаную муку расфасовывают в фирменные мешки. Поделился новостью начальник мукомольного цеха Александр Андреев: «Полвека наша мельница исправно мелет рожь. Продукция расходится по республике. Бывает, что и за пределы вывозят – в Кострому, Ярославль и Подмосковье, Ульяновскую область. Постоянные партнеры – два хлебозавода в Чебоксарах. Каждый год муку отмечают медалями на российских выставках. Коллектив небольшой – 24 человека. В сутки успеваем вырабатывать до 100 тонн муки, хотя есть резервы мощности». Как здесь работают с зерном, коротко пояснил начальник производственного цеха Николай Михайлов: «Принимаем зерно от хозяйств, доводим его до кондиции – очищаем, сушим и сортируем, укладываем на хранение. Применяем напольное содержание зерна».
Канашский элеватор, филиал ГУП «Чувашхлебопродукт» Минсельхоза ЧувашииТо, что предприятие работает стабильно и обороты с каждым годом растут, подтвердил А. Богданов: «Вырос объем реализации. Заключено договоров на закупку 7 тыс. тонн зерна. Недавно Канашский элеватор посетил глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов. Он обратил внимание, что прогнозы на урожайность зерна из­за природных условий не очень хорошие. Следовательно, цена на закупку будет повышаться. Поэтому нам необходимо вовремя принять меры по заготовке и запасы пополнить уже в период уборки урожая. Министр поставил конкретную задачу: сделать все необходимое, чтобы жители Чувашии не почувствовали удорожания на конечный продукт – хлеб».

Опубликовано: 28 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.