В страду все дороги ведут на Канашский элеватор. Этот филиал ГУП «Чувашхлебопродукт» Минсельхоза Чувашии – один из самых крупных хлебоприемных пунктов в округе. Предприятие специализируется на переработке ржи. Имеет самую старую в республике мельницу хлебопекарного ржаного помола, мощный комбикормовый завод. За территорией элеватора – магазины оптовой и розничной торговли. В Канаше открыты две «Органики» на рынках – городском и сельскохозяйственном. В этих торговых точках основной акцент делается на хлебопродукцию местного чувашского производителя.
Сейчас Канашский элеватор в ожидании «большого хлеба». «Уборочная страда на полях в разгаре, а это значит, у нас, работников элеватора, – горячая и напряженная пора», – отметил директор Александр Богданов. По его словам, предприятие к приему нового урожая полностью подготовлено. Хотя оно и не новое, уже пошел 85й год, однако хлебоприемная сеть элеватора располагает мощной современной материальнотехнической базой для приема, размещения, подработки, сушки и хранения зерна. Общая зерновая емкость составляет 34,5 тысячи тонн и состоит из девяти добротных кирпичных и сборных железобетонных зерноскладов. Они оборудованы установками для активного вентилирования зерна с комплексной механизацией всех технологических процессов для работы с зерном и продуктами его переработки. Зерносушильное хозяйство составляют три мощных стационарных агрегата. В нынешнем году отремонтирован один из складов. Ремонтные работы планируются и на других. Коллектив сам зарабатывает на это деньги. На складе, где хранится 7 тысяч тонн зерна, до осени обновят крышу. Шифер заменят на профнастил. Он удобнее, ведь всю зиму снег надо сгребать. А площади крыш немалые. На днях вывесили новый плакат: «Канашский элеватор – искусство рождения хлеба».
Среди работников предприятия немало кадровых специалистов. Мукомол Валентина Иванова о своем стаже говорит весело: «Скоро 40 лет будет, как работаю здесь. На пенсию вышла, да директор не отпускает. Уговорил меня остаться, мол, таких умельцев мало сейчас. А доброе слово, согласитесь, всегда приятно». С этого года ржаную муку расфасовывают в фирменные мешки. Поделился новостью начальник мукомольного цеха Александр Андреев: «Полвека наша мельница исправно мелет рожь. Продукция расходится по республике. Бывает, что и за пределы вывозят – в Кострому, Ярославль и Подмосковье, Ульяновскую область. Постоянные партнеры – два хлебозавода в Чебоксарах. Каждый год муку отмечают медалями на российских выставках. Коллектив небольшой – 24 человека. В сутки успеваем вырабатывать до 100 тонн муки, хотя есть резервы мощности». Как здесь работают с зерном, коротко пояснил начальник производственного цеха Николай Михайлов: «Принимаем зерно от хозяйств, доводим его до кондиции – очищаем, сушим и сортируем, укладываем на хранение. Применяем напольное содержание зерна».
То, что предприятие работает стабильно и обороты с каждым годом растут, подтвердил А. Богданов: «Вырос объем реализации. Заключено договоров на закупку 7 тыс. тонн зерна. Недавно Канашский элеватор посетил глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов. Он обратил внимание, что прогнозы на урожайность зерна изза природных условий не очень хорошие. Следовательно, цена на закупку будет повышаться. Поэтому нам необходимо вовремя принять меры по заготовке и запасы пополнить уже в период уборки урожая. Министр поставил конкретную задачу: сделать все необходимое, чтобы жители Чувашии не почувствовали удорожания на конечный продукт – хлеб».
Опубликовано: 28 июля 2012 г.
Читайте также:
Олег Николаев: «Нам надо сконцентрироваться, прежде всего, на достижении национальных целей..."
Минпромторг России продолжит поддержку электротехнического кластера Чувашии
Минпромторг России продолжит поддержку электротехнического кластера Чувашии
Король среди фрезеровщиков
На закупку новых троллейбусов Чувашии выделят более миллиарда рублей
Олег Николаев рассказал агентству "Интерфакс" о создании в Чувашии делового климата
На правительственной планерке обсудили рост экономики, производство медицинских масок и строительств...
Чебоксары претендуют на высокое звание «Город трудовой доблести»