Монумент побывал в боях

Памятник павшим воинам-афганцам и участникам боевых действий на Северном Кавказе в Красноармейском районеВ Красноармейском районе памятником павшим воинам-афганцам и участникам боевых действий на Северном Кавказе стала боевая машина пехоты, сама вдоволь хлебнувшая огня на военных дорогах.
Последней ее поездкой стал непростой путь длиною 1350 километров из воинской части в городе Елани Свердловской области в село Красноармейское. Чтобы это путешествие состоялось, потребовались усилия многих энтузиастов. А началось все 10 лет назад с приезда в этот район инициатора создания памятника, участника боевых действий на Северном Кавказе А. Тюмерова.
«Меня очень удивило, что в Красноармейском никак не увековечена память о бойцах, погибших в горячих точках, – рассказал Андрей Леонидович корреспонденту «СЧ». – Связался с местными ветеранами боевых действий, стали действовать вместе. Много было волокиты с бумагами, долго искали машину. В ее поисках объездил всю округу – Марий Эл, Нижний Новгород, Ульяновск, Татарстан. Вышли на Москву, Генштаб, и получили-таки БМП-1. Но ее надо было еще привезти, все-таки 10 тонн веса, дорога выходила в кругленькую сумму – 185 тысяч рублей».
«На это святое дело выделю», – сказал депутат Госсовета республики, генеральный директор ЗАО «Тус» Н. Угаслов. В установке памятника спонсорскую помощь также оказали депутат Госсовета Чувашии, генеральный директор ОАО «Чувашский бройлер» В. Николаев, директор ООО «Рыба Плюс» В. Григорьев и индивидуальный предприниматель И. Романов.
«Для нас большая честь, что памятник воинам-афганцам и участникам боевых действий на Северном Кавказе установлен возле монумента Славы, посвященного павшим в Великой Отечественной», – подчеркнул А. Тюмеров, ныне художественный руководитель клуба «Заволжский».
Полотно с нового памятника «Памяти павших – во имя живых» сняли участник боевых действий на Северном Кавказе А. Сысоев и воин-интернационалист И. Иванов.
В память о всех погибших воинах-афганцах, участниках боевых действий на Северном Кавказе, в Великой Отечественной войне была объявлена минута молчания.

Опубликовано: 26 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.