Интернет наощупь

Социальный проект "Озвученный мир"Непросто освоить компьютер людям с проблемами зрения. Социальный проект «Озвученный мир» призван им в этом помочь.
Благодаря выигранному гранту в размере 150 тысяч рублей закуплена техника, которая установлена на базе Чувашской республиканской специальной библиотеки им. Л.Н. Толстого в Чебоксарах. Теперь это не просто существовавший здесь ранее класс информатики, а настоящий центр, где бесплатно в течение года смогут заниматься инвалиды 1 и 2 групп по зрению. Кстати, прием анкет и заявлений от всех желающих уже идет.
«Обучение будет проводиться в три этапа, каждый из которых по 72 часа, – разъяснил на церемонии открытия руководитель проекта Дмитрий Фадеев. – Базовый курс, работа с офисными приложениями, знакомство с Интернетом. Приобретен специальный прибор для незрячих – дисплей с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Благодаря ему слушатели смогут самостоятельно вводить и получать информацию».
С июля этого года по июнь следующего в компьютерном центре планируется обучить 65 инвалидов. Уроки проведут профессиональные преподаватели. Одни из них – Николай Парахин, для которого мир также скрыт за темной пеленой.
Председатель республиканской организации Всероссийского общества слепых Юрий Сергеев подчеркнул, что теперь удастся решить не одну проблему, а сразу несколько: «Незрячим представится возможность идти в ногу со временем, успевать за развитием новых технологий, а также обзаводиться новыми друзьями. Конечно, придется нелегко, ведь нужно будет запоминать не глазами, как привыкли здоровые люди, а заучивать сложные комбинации на слух».

Опубликовано: 24 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.