Предупреждений уже достаточно

Как бы ни говорили о вреде алкоголя, в нашем обществе к спиртному по-прежнему сохраняется весьма лояльное отношение. Обильные застолья с постоянными тостами за здравие присутствующих обычно идут отнюдь не на пользу тем, за чье здоровье пьют. И как-то принято считать, что бороться с привычкой выпивать по поводу и без уже бесполезно.
Особенно красноречиво об этом говорят так называемые рекомендации, которые можно увидеть на этикетках «Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Посмотришь, и складывается ощущение, что обычное, не чрезмерное, употребление спиртных напитков вроде как ничем человеку не грозит. На мой взгляд, такое предупреждение по сути своей ничем не лучше завуалированной пропаганды. А я, как врач с многолетним стажем работы, считаю, что не бывает безопасных доз алкоголя, и привыкает человек к спиртному ничуть не хуже, как к какому-нибудь наркотику. Только вот наркотикам объявлена война, а бутылку водки можно купить в любом магазине.
Не могу без ностальгии не вспомнить самое начало перестройки, когда был принят так называемый «сухой закон». За те пять лет, пока закон действовал, на мой взгляд, люди стали и пить меньше, и жизнь их менялась к лучшему. Очень жаль, что вскоре этот закон был упразднен. Мне кажется, пора бы перейти от того, что «Минздрав предупреждает…», к более решительным мерам по борьбе за здоровье населения.

Н. АРШУТКИН, ветеран ВОВ, г. Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.