Закон должен работать

Министр имущественных и земельных отношений Чувашии Светлана ЕнилинойЕсли сравнивать с другими российскими регионами, в нашей республике ситуация с предоставлением земельных участков многодетным семьям в целом благополучная. Но и нюансы свои есть. Подробнее о том, как в Чувашии идет процесс передачи земли многодетным, – в нашей беседе с министром имущественных и земельных отношений Чувашии С. Енилиной.
– Светлана Александровна, расскажите, какие районы и города у нас в передовых, а кто пребывает в отстающих?
– Знаете, это как посмотреть. Если мы говорим о передовых, имея в виду наибольшее количество предоставленных земельных участков, то, например, по городу Чебоксары эта цифра самая большая – на сегодняшний день здесь получили землю 142 многодетные семьи. Но в то же время так называемый коэффициент обеспеченности семей земельными участками здесь наименьший – только 19%. Вместе с тем в Алатырском районе, например, землю получили всего 10 семей, в Аликовском – вообще 4, но это все, кто встал на учет, и, значит, обеспеченность земельными участками в этих районах – 100%. Поэтому считаю не совсем корректным оперировать понятиями «передовые» или «отстающие». Скорее так – города и районы со сложностями по обеспечению земельными участками. И самые сложные, конечно, Чебоксары и Новочебоксарск.
В границах обоих городов недостаточно земельных участков. Все, что были, уже предоставлены. Поэтому многодетным семьям администрации предлагают землю в граничащих с городами муниципальных районах. Дело в том, что в прошлом году в Земельный кодекс РФ были внесены изменения, благодаря которым появилась возможность передачи из одного муниципального образования в другое земельных участков для последующего предоставления их многодетным семьям. Этим правом города, конечно, воспользовались. К примеру, сейчас сформированы участки в Мариинско-Посадском районе, и более 30 чебоксарских семей их там уже получили. Кроме того, Чебоксары и Новочебоксарск работают сегодня и с Чебоксарским, и с Моргаушским районами. Однако и тут есть свои нюансы. В Чебоксарском районе, например, по сравнению со всеми сельскими районами поставлено на учет наибольшее количество многодетных семей – 270. Даже больше, чем в Новочебоксарске, – там 201. Так что этот район сам испытывает недостаток земельных участков.
Хотелось бы заметить в связи с этим, что совершенно естественно, когда многодетные семьи в первую очередь хотят получить участок в городе. А если им предлагают землю в районе, считают, что их права реализуются не лучшим образом. Конечно, иметь землю в городе удобнее во всех смыслах. Но здесь нужно понимать – осуществить это нереально. Кстати, когда эта проблема обсуждалась на федеральном уровне, Дмитрий Медведев тоже сделал уточнение – «исходя из возможностей субъекта». К примеру, сегодня на территории РФ есть субъекты, которые просто не приняли этот закон, потому что у них вообще нет свободных земель. Это, в частности, Москва, Санкт-Петербург.

земля - многодетным семьямПо состоянию на 1 июля 2012 года в республике для получения земельного участка в органах местного самоуправления на учет поставлено 2017 многодетных семей, для них сформировано 1138 земельных участков.
Наибольшее число семей поставлено на учет в Чебоксарах – 757 (38% от общего количества поставленных на учет многодетных семей) и Новочебоксарске – 201 (10%), а также в Чебоксарском районе – 270 (13 %).
Из общего количества поставленных на учет многодетных семей 1053 семьи (52%) подали заявления на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, 700 семей (35%) – для ведения личного подсобного хозяйства, 264 семьи (13%) – под дачное строительство.
Сертификаты на землю получили 694 семьи. Из них для строительства жилых домов – 397 семей, для ведения личного подсобного хозяйства – 252 семьи, для дачного строительства – 45 семей.

– И все-таки представим ситуацию, когда многодетные родители, несмотря на разумные доводы, упорно желают дождаться самого лучшего, самого удобного варианта. Сколь долго они могут это делать, ведь в таком случае в довольно невыигрышном положении остаются все, стоящие в очереди за ними?
– Если семья не хочет получить конкретный земельный участок, она может от него отказаться. И здесь необходимо отметить – буквально недавно было внесено изменение в республиканский закон, регулирующий предоставление земель. Так, если ранее многодетная семья, отказавшаяся от предложенного участка, сразу исключалась из реестра (конечно, с сохранением права подачи повторного заявления), то с учетом дополнений в Закон Чувашской Республики теперь такой многодетной семье просто присваивается новый порядковый номер учета в конце реестра. И только троекратно отказавшаяся от предложенной земли семья исключается из реестра, при этом имея право написать новое заявление. Отмечу, что такое новшество внесено в закон и во избежание коррупционных действий со стороны органов местного самоуправления.
Но, даже если семья получила участок, а в последующем он по каким-то причинам перестал устраивать (или цели изменились, или пока нет возможности его освоить), она может от него отказаться, но опять-таки не теряет права получения земельного участка в будущем.
Кроме того, в целях предотвращения коррупционных факторов в законе сейчас конкретно прописано, что, если пока многодетная семья стоит в очереди на получение земельного участка, одному из детей исполнилось 18 лет, это теперь не является основанием для исключения ее из реестра. Раньше это положение не было четко сформулировано, и органы местного самоуправления могли его толковать самостоятельно.
– А теперь подойдем к закону с бытовой точки зрения. Светлана Александровна, проверяет ли Минимущество Чувашии то, насколько комфортны для использования земли, предлагаемые семьям на местах?
– Еще на стадии разработки и принятия закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям Главой республики Михаилом Игнатьевым перед местными властями ставилась задача – формировать земельные участки так, чтобы они были максимально приближены к инженерным коммуникациям, инфраструктуре. И в настоящее время мы твердо стоим на позиции: семьи должны получать землю не формально – на крутом склоне оврага, болоте, в другом неудобном месте, а так, чтобы на ней можно было спокойно строить дом, жить, вести подсобное хозяйство. Это, собственно, прописано и в законе.
Что касается проверок на предмет подключения коммуникаций, обеспечения инфраструктурой, то таких полномочий у нашего министерства нет, этими вопросами занимаются другие ведомства. То есть, если семья получила земельный участок и вместе с ним обещания, что вскоре здесь будут дорога, водопровод, свет и так далее, а воз и ныне там, она должна обращаться за разъяснениями в местную администрацию или в Минстрой Чувашии. Или отказаться от участка. А к нам, в Минимущество, – если возникают вопросы по оформлению земли. Мы еще в первые дни реализации закона в помощь муниципалитетам разработали соответствующие методические рекомендации, в которых буквально пошагово прописали весь порядок действий. Так что сегодня механизм передачи земельных участков многодетным семьям уже четко отработан, поэтому, могу прямо сказать, к нам претензий от населения практически не бывает.
– Закону «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике» всего второй год, но в него уже дважды вносились поправки, о которых рассказывала и «СЧ». Возможны ли еще какие-то коррективы в будущем?
– Мы движемся вперед, в жизни многое меняется, и ничто в связи с этим не может быть постоянным. Власть должна всегда соответствовать времени, и если какая-то необходимость будет, то, конечно, будем реагировать, вносить коррективы. Наш закон должен быть рабочим и приносить людям реальную пользу.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.