«Палочной» системе вновь объявили бой?

За что многие годы начальство хвалило и поощряло в карьерном росте российского милиционера? За процент раскрываемости, что ни для кого не секрет. И процент этот добывался всеми возможными способами – от непринятия «бесперспективных» заявлений от граждан до пыток задержанных, дабы те признались в преступлении (взять хотя бы последнее «казанское дело», вскоре после которого последовала отставка главы МВД России Р. Нургалиева). С приходом на этот пост В. Колокольцева в МВД вновь пообещали бороться с причинами, заставляющими полицейских выбивать из людей признания, то есть с так называемой «палочной» системой. 
Новую систему оценки работы полиции на местах обсуждали собравшиеся в Чебоксарах полицейские Приволжского и Уральского федеральных округов.

ПО СРАВНЕНИЮ С АНАЛОГИЧНЫМ ПЕРИОДОМ

«Процесс реформирования органов внутренних дел продолжается, подходы к оценке деятельности результатов работы изменились, – заявил корреспонденту «СЧ» заместитель начальника организационно-аналитического департамента МВД России А. Алымов. – Оценка становится комплексной и должна состоять из трех частей: ведомственной оценки эффективности работы (что было и раньше), а также оценки по результатам инспекционных проверок и общественного мнения (оно должно стать первостепенной и определяющей оценкой)». То есть, надо понимать так, что сравнивать показатели раскрываемости по годам в подразделениях МВД больше не будут, станут оценивать по факту – столько-то преступлений зафиксировано, столько-то раскрыто или не раскрыто. Никакого сравнительного анализа, который способствовал бы развитию «палочной» системы.
Насколько действенной окажется эта мера в реальности, судить пока что сложно. Дело в том, что еще в январе 2010 года тогдашний глава МВД Р. Нургалиев, выступая на коллегии Ассоциации юристов России, сделал сенсационное заявление: министерство решило положить конец прежней системе оценки работы милиционеров. При этом реальных изменений в работе стражей порядка большая часть россиян не заметила до сих пор. Более того, новостные программы и интернет полны сообщениями о произволе и подтасовках отчетности теперь уже полицейских в погоне за выполнением и перевыполнением «по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». К примеру, во всемирной паутине размещен вполне показательный ролик, рассказывающий, как на практике «ушли от палочной системы» омские гаишники. На видео – свежие кадры служебного совещания (тайно записанные на телефон одним из сотрудников), где офицер кроет матом инспекторов за невыполнение плана по составлению протоколов нарушителей ПДД. Впрочем, В. Колокольцев настроен решительно, характеризуя «палочную» систему как «убаюкивание самих себя».

НАРОД СКАЖЕТ, ЕСЛИ СПРОСЯТ

Вызывает большие вопросы, как и кто будет изучать общественное мнение для оценки эффективности работы полиции. Ведь этот критерий назван одним из основных. Между тем ему посвящены лишь несколько строк в многостраничном приказе. Большую часть занимают, как и следовало ожидать, таблицы показателей, формы статистической отчетности, инструкции по измерению ведомственных показателей и расчету эффективности работы, регламентированию инспекторских проверок.
Относительно общественного мнения из приказа ясно только, что изучается оно с помощью количественных показателей независимыми специализированными организациями. Однако какие именно «независимые источники» будут опрашивать народ о деятельности милиции, каков подразумевается порядок учета оценок граждан, способы их сбора и обработки, непонятно. Кстати, учитываются и ведомственные источники информации. Под ведомственными источниками имеются в виду оценки граждан, которые получает полиция в форме благодарностей или во время отчетов перед населением, – такая практика на сегодня уже сложилась. Как бы ими все и не ограничилось. Тем более, что все эти масштабные независимые опросы, анкетирования обходятся в очень солидную копеечку, а где ее взять?

МЫ СТАТИСТИКУ НЕ «ШЕЛЬМУЕМ»

По спектру преступности Чувашия практически ничем не отличается от других субъектов Российской Федерации. Так сказать, стандартный набор составов преступлений, которые и формируют статистику. Но есть и свои особенности. Министр внутренних дел по Чувашской Республике, генерал-майор полиции С. Семенов рассказал гостям об основных принципах работы полиции республики: «Главное – объективная картина. У нас нет жесткого спроса за процент раскрываемости, вот уже два года как ушли от этого. Оставили этот показатель для статистики, для, так сказать, ориентирования, чтобы понимать, в правильном ли направлении идем, не упускаем ли из внимания «слабые» моменты. Но он не является определяющим. Это позиция принципиальная. Она позволяет не ломать психологически личный состав, наши требования ему понятны. Мы ругаем не за то, что не раскрыли преступление, а за то, что не сделали все, чтобы это преступление раскрыть. Сотруднику предоставляется возможность проявить лучшие профессиональные качества, не «шельмовать» со статистикой, не уговаривать потерпевшего не писать заявление в погоне за отчетностью – это вчерашний день. И как показала практика за последний год, хуже наши подразделения работать не стали. Значит, мы на верном пути».
Рассказал генерал-майор полиции и об охране общественного порядка, в частности – о системе «Безопасный город», установке «световых маячков» на фасадах учреждений республики, оснащенных кнопками вызова полиции, начале работы нового Центра управления нарядами и так далее. Это тоже важно, поскольку в реформированной системе правоохранительных органов профилактика правонарушений выходит на первый план.

Опубликовано: 11 июля 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.