Развитие форсирует форсайт

Чебоксарский экономический форум

Чебоксарские экономические форумы, ежегодно в течение уже пяти лет проходящие в рамках празднования Дня Республики, становятся все сложнее по тематике, а подчас и по восприятию.
Так в прошлом году ключевым словом нашего форума было «нанотехнологии». О них тогда много говорили еще и потому, что ждали скорого запуска хотя бы первой очереди новочебоксарского предприятия «Хевел». Оно вроде бы должно специализироваться на выпуске солнечных батарей на основе «нано».
Батарей тех пока никто не видел, а участники нынешнего форума внимали умным речам, в которых то и дело звучали уже другие редкие слова. Например, на конференции «Модернизация, инновационное и технологическое развитие территорий Российской Федерации. Роль инновационных центров и центров кластерного развития регионов РФ», открывавшей форум, целые доклады были посвящены кластерам да форсайтам.
Обратившись с приветствием к «неординарно мыслящим людям, заинтересованным в развитии как своих регионов, так и нашей огромной страны», Глава Чувашии М. Игнатьев заметил, что тема форума очень актуальна, интересна, ибо она привязана к стратегическим новациям, которые, в свою очередь, должны помочь нам при грядущем вступлении во Всемирную торговую организацию.
Как один из самых инновационных регионов модераторы охарактеризовали Татарстан, который представлял спикер Госсовета Ф. Мухаметшин. Он вспомнил о параллельно проходящем Санкт-Петербургском экономическом форуме, на котором «встают такие же непростые вопросы, связанные с удержанием и даже увеличением конкурентоспособности наших товаропроизводителей». Перечисляя успехи своей республики, достигнутые в этом направлении, докладчик упомянул и такой факт. В Татарстане, по его словам, весь документооборот между органами власти внутри Чебоксарский экономический форумреспублики осуществляется уже в «безбумажном» виде, только на электронных носителях. Это во многом уменьшило не только бюрократию и чиновничью волокиту, но и «коррупционный фактор, который есть в контактах переписки».
Животрепещущая тема была продолжена директором АНО «Японский центр в Нижнем Новгороде» М. Хамано. Представитель Страны восходящего солнца на хорошем русском языке посоветовал бороться против коррупции: «Иностранные инвесторы, особенно японцы, очень болезненно относятся к этому моменту. Приехали по работе в какой-то регион и на другой день видят такой момент: самая-самая мелкая сошка, маленький самый чиновник этим занимается. Тут сразу – развернутся и возвращаются. Поэтому борьба против коррупции остается номером один. Антикоррупция без границ – это важный момент».
Заместитель государственного секретаря – член постоянного комитета Союзного государства А. Кубрин, посетив нынешнюю выставку «Регионы – сотрудничество без границ», сделал вывод, что у нас хорошо развивается малый бизнес в перерабатывающих отраслях. Не так давно он составлял 2-3 проц., а нынче, судя по «выставочным» материалам, превышает 11 проц. Полистав каталог компаний и отметив наш электротехнический кластер как интересное направление в сотрудничестве, докладчик поставил в пример Смоленскую область: «Годовой оборот между Смоленской областью и Белоруссией превышает миллиард долларов. Но даже со всеми регионами ПФО он такой цифры не набирает».
Опять же похвалив наш электротехнический кластер, Д. Ракша, управляющий партнер ООО «Компания экспертного консультирования «Неокон», не рискнул пофантазировать, какие кластеры понадобятся через 10 лет, хотя именно так назывался его доклад. Эксперт объяснил свою осторожность: «То, что вы выпускаете сейчас, даже если оно конкурентоспособно не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, необязательно хорошо будет продаваться через 10, 15 и тем более 20 лет».
Чебоксарский экономический форум. Фото О. МальцеваЗато эксперт Российского управленческого сообщества Д. Ягодкин и его коллега смело обсудили тему «Чувашская Республика – 2030: возможности и угрозы. Взгляд через призму форсайта». Модное англоязычное заимствование означает «взгляд в будущее», говоря по-русски, планирование. «На сессию собираются эксперты и обсуждают: «А какое есть у нас будущее?» Можно транспорт развивать, можно сельское хозяйство. Будут ли это противоположные векторы? Скорее всего, да», – развивал мысль докладчик…
Жаль, что у форсайта, кажется, нет практических семинаров. А то бы разделить команду экспертов пополам. Одним дать пилы с топорами, поручив восстановить какой-нибудь обветшавший коровник в глубинке, а другим – лопаты да гравий, чтобы они подправили дорогу, ведущую к этому коровнику. Потом бы и оценили на мини-примере, куда какой вектор показывает.
Всего в рамках форума состоялось 14 конференций, «круглых столов», семинаров и сессий. В частности, такие: «Вступление в ВТО – будущее России», «Инновации как фактор роста и развития строительной отрасли», «Создание сети Центров поддержки технологий и инноваций» и др.

Опубликовано: 23 июня 2012 г.


Читайте также: