Как здоровье, республика?

Так называемая естественная убыль населения в прошлом году снизилась в Чувашии в 2,3 раза, а показатель рождаемости составил 12,9 на тысячу человек. Причем в Чебоксарах, Новочебоксарске и Чебоксарском районе зарегистрировано превышение числа родившихся над числом умерших.
А основными причинами смерти жителей республики остаются болезни системы кровообращения (43,8% всех умерших), внешние причины (15,3%), новообразования (11,6%) и болезни органов дыхания (7,5%). Эти цифры, представляя вчера на заседании правительства Чувашии очередной ежегодный государственный доклад о состоянии здоровья населения республики, назвала вице-премьер, министр здравоохранения А. Самойлова.
В целом государственный доклад рисует довольно оптимистичную картину состояния здравоохранения и демографических тенденций. Посудите сами – уменьшилось число больных, впервые обратившихся за медицинской помощью по поводу алкоголизма, снизилась первичная заболеваемость туберкулезом, сократилось число абортов. В результате развития системы оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями на базе Регионального сосудистого центра и четырех сосудистых отделений на 5,2% уменьшилась смертность от болезней системы кровообращения. Впервые удалось снизить показатели смертности от онкологических заболеваний. А внедрение новой логистики оказания помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях позволило сократить смертность от всех видов транспортных травм на 15,9%.
Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. Несмотря на снижение по сравнению с предыдущим годом на 12% числа погибших от несчастных случаев, травм и отравлений, уровень смертности от внешних причин у нас превышает среднероссийский показатель. Лечить постра-давших на автотрассах у нас стали лучше и оперативнее, однако самих дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями на дорогах Чувашии слишком много. И тут вопросы надо задавать отнюдь не медикам.
Наверное, поэтому Глава республики М. Игнатьев поинтересовался у М. Янковского, руководителя недавно образованного Министерства транспорта и дорожного хозяйства, что он намерен делать для исправления ситуации. Вице-премьер ответил, что чаще всего нарушают правила дорожного движения молодые люди, поэтому основной упор надо делать на профилактику таких нарушений. Это, конечно, правильно, но и качество дорог у нас пока оставляет желать лучшего, что напрямую сказывается на аварийности…
Или взять обеспеченность медицинской отрасли кадрами. Тут цифры на первый взгляд тоже неплохие – если в 2010 году в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения на 10 тысяч населения приходилось 41,5 врача, то в 2011 – уже 42,4. Однако только на селе не хватает около 240 врачей. А. Самойлова надеется, что с помощью программы «Земский доктор» уже к концу года удастся сократить этот дефицит вдвое.
Но есть и другие проблемы – Главе республики жалуются, например, что результатом оптимизации системы учреждений здравоохранения кое-где явилось не только улучшение качества медицинского обслуживания, но и очереди из больных. Значит, надо работать лучше…

Опубликовано: 14 июня 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.