Вирши о соловьях, золотая мебель и обувь от колхоза

О ЧЕМ ПИСАЛА ГАЗЕТА В ЮБИЛЕЙНЫХ НОМЕРАХ

 

_d181d187-10-d182d18bd18910000

СОВЕТСКАЯ ЧУВАШИЯ
26 ОКТЯБРЯ 1960 ГОДА

С ПОМОЩЬЮ КОЛХОЗА
Хорошо работает касса взаимопомощи колхоза «Россия» Яльчикского района. Сейчас членами ее состоят 1615 колхозников. Председателем кассы десятый год является инвалид Отечественной войны П. Курчин. Силами кассы в этом году построены дома для колхозниц М. Венедиктовой и М. Захаровой. Сейчас 135 престарелым колхозникам и детям-сиротам выдается пособие. В этом году выдано 350 центнеров хлеба, 16 тысяч рублей. Для нуждающихся школьников приобретены одежда и обувь.

Н. Круглов, В. Ертмаков.

ЗА ДЕЛО ПАРТИИ, ЗА ДЕЛО НАРОДА
(отрывки из статьи)
….Хотя на праздновании юбилейной даты принято говорить больше о положительном и хлопать в ладоши до появления седьмой мозоли, но все же мне хочется отметить некоторые неполадки в работе редакции. …В «Советской Чувашии» часто печатаются статьи руководителей предприятий и учреждений. Но нередко они бывают написаны суконным, канцелярским, надоедливым языком, в них приводится много цифр и имен, а пульса живой жизни нет.
Газета весьма охотно печатает пространные и шумные статьи о юбилеях писателей, артистов, художников, а статьи о путях и трудностях роста чувашской литературы и искусства появляются редко.
Наконец, мне хочется видеть на страницах газеты не только стихи и рассказы писателей, но и острые их статьи по животрепещущим вопросам современности. Писать газетные статьи куда труднее, чем сочинять вирши о соловьях, якобы поющих весной на рассвете по берегам реки Аниш, ставшей грязной и вонючей. Долг поэта – со всей душевной болью писать об обмелении и вымирании Аниша, надо поднять народ на то, чтобы одеть реку в густой зеленый наряд…

Яков Ухсай,
народный поэт, депутат Верховного Совета Чувашской АССР.

_d181d187-20-d182d18bd18920000

«СОВЕТСКАЯ ЧУВАШИЯ»
18 МАРТА 1992 ГОДА

ИЗ ХРОНИКИ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ
17.30. Из официальных источников стало известно, что на съезд бывших депутатов бывшего СССР из Чувашии в Москву выехал лишь один член распущенного парламента – А. Дмитриев из Яльчикского района. Неизвестными оставались намерения лишь еще двух наших депутатов – Л. Валентинова и В. Финогенова, проживающих пока в Москве. Эта информация поступила как комментарий к заявлению, прозвучавшему на митинге в Чебоксарах 15 марта, в котором утверждалось, что в работе съезда примут участие 9 депутатов от нашей республики.

ПОКУПАТЕЛИ, ГОТОВЬТЕ КОШЕЛЬКИ,
Если в них что-то осталось

По сообщению республиканского управления статистики, сводный индекс розничных цен по товарам народного потребления в феврале по отношению к январю 1992 года составил почти 117 процентов. Особенно заметно подорожали овощи и фрукты, масло растительное, рыбные продукты, сахар и маргарин. Если же сравнивать нынешние цены на продовольствие с теми, что были в феврале 1991 года, то вырисовывается весьма печальная картина. Масло животное подорожало в 37 раз, сыр – в 23,5, кондитерские изделия – в 16, хлебные продукты – в 11 раз.
Всe более недоступными становятся для широких слоев населения и промышленные товары. В феврале по сравнению с предыдущим месяцем цены на велосипеды и мотоциклы возросли в 1,8, на ковры и трикотажные изделия – в 1,5 раза. Но своеобразный «рекорд» установили, пожалуй, изготовители мебели: по сравнению с январем цены на свои услуги они увеличили на 671 процент. Поистине золотой становится нынче мебель.

Н. Михайлов.

«Красивый дом» предлагает в Москве элитную итальянскую мебель от лучших фабрик Angelo Cappellini, Arte Arredo, Baker, Cafissi, Croce, Jumbo, Marge Carson, Pigoli, Provasi, Riva, Smania, а также аксессуары к ней. Подлинность товара подтверждена сертификатами. Также к Вашим услугам помощь профессиональных дизайнеров.

Опубликовано: 1 февраля 2012