Открытость глав оценили журналисты

Базирующиеся в Москве Институт независимых политических исследований и Национальная служба мониторинга опросили около 300 редакций региональных СМИ в 78 субъектах России. Итогом стал рейтинг информационной открытости действующих глав субъектов страны за первый квартал нынешнего года.
Методом экспертного опроса журналистам и редакторам региональных СМИ предлагалось оценить степень информационной открытости глав перед прессой по шкале оценок от 0 до 10 (0 – абсолютная закрытость, 10 – максимальная степень открытости). Подытоживая исследование, гендиректор Института независимых политических исследований Александр Улитин заметил: «Судя по комментариям региональных журналистов, критериями информоткрытости для них служит возможность присутствовать на мероприятиях с участием главы региона, возможность получить комментарий по любым вопросам без согласования с пресс-службой, а также взять эксклюзивное интервью».
Глава Чувашии Михаил Игнатьев вместе с коллегами из Якутии, Брянской и Томской областей, Хабаровского края в рейтинге делит 49-53 места с набранными 6,0 баллами. Как сообщает сайт Института независимых политических исследований, в Чувашии были опрошены журналисты газет «Чебоксарская правда», «Советская Чувашия» и портала Чебоксары.ру. Обобщенное мнение чувашских экспертов-респондентов изложено так: «Сам глава достаточно открыт, но возникают проблемы (вплоть до цензуры) на уровне его окружения».
Что касается позиции в рейтинге информационной открытости глав субъектов Приволжского федерального округа, то Михаил Игнатьев, опережая руководителей Самарской, Саратовской областей, Мордовии, Пермского края, Татарстана, находится в середине таблицы.
Исследование по такому методу – опросу представителей медиасферы – стало первым в России. Поэтому далеко идущие выводы делать не стоит. Однако и задуматься над результатами было бы полезно. Ведь информационная открытость главы, позиционирование республики, ее представителей в медиасфере России работают на имидж региона, привлечение инвестиций.

9 Responses

  1. Действительно, стоит призадуматься.

  2. Чебксарская правда больше всех подвергается цензуре со стороны людей Игнатьева. Гы-гы-гы

  3. Так потому и среднеарифметическая оценка получилась всего 6 баллов! От «Советской Чувашии» наверняка Игнатьеву выставили не меньше 9,5, а то и все 10 баллов.

  4. Стало быть, «Чебоксарская правда» выставила не более 3-4 баллов, а может и меньше. Чебоксары.ру наверно где-то посередине

  5. Кто ж этот цензор, который запрещает коммунистам печатать их агитацию? И как осуществляется его цензура? Он приходит в реском подписывать номер в печать?

  6. Да если бы над «Чебоксарской правдой» был цензор из администрации, они бы там выставили Игнатьеву все 10 баллов, как и «СЧ». Там единственный цензор — Шурчанов

  7. Только все вместе, упорно трудясь, мы сделаем нашу республику краше и богаче, так оценили журналисты ВСЕХ уровней.

  8. Не знаю к какому уровню Николай относит журналистов коммунистической «ЧП», но вместе с этой властью они явно ничего делать не станут

  9. Внешний глянец-как выборы все становятся преступниками-на всех избирательных участках.После выборов они же становятся такими милыми и пушистыми .В этом вопросе ушли недалеко от А. Г. Лукашенко. С этим глянцем вывели игнатьева на неплохое место.Мы- то игнатьева знаем как облубленного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.