К празднику – эстафета новостроек

У маленькой Камиллы Ивановой среди детских воспоминаний наверняка останется на всю жизнь, как папа на руках занес ее в их собственный дом. В нем еще не было ни мебели, ни игрушек, но это был свой дом молодой семьи Ивановых.
Андрей трудится мастером в ООО «ВДС», находящемся в селе Чурачики Цивильского района, жена Алина – там же лаборанткой. Их супружеская жизнь началась на родительской жилплощади. Но вскоре им удалось войти в программу социального развития села и получить безвозмездную субсидию на строительство в сумме, составляющей порядка 70 процентов стоимости жилья. Такая же удача выпала их коллегам по организации – семьям Федоровых и Ефимовых.
Этим новоселам повезло вдвойне, поскольку их коттеджи возведены не абы где, а на территории комплексной компактной застройки, осуществляемой в рамках пилотного проекта по благоустройству села. Таких образцово­показательных сельских жилых поселков в республике пока лишь несколько, но на то и «пилот», чтобы проложить путь в массовую серию.
При строительстве была применена новая технология винтовых свай. Винтовой фундамент для дома на 30-70% дешевле привычного ленточного, срок службы составляет 150 лет, а при дополнительной обработке свай — и все 200. Впрочем, новой эту технологию можно назвать весьма условно: военные ее применяют уже более полувека, строя быстровозводимые сооружения даже в болотистой и песчаной местностях. Для установки таких свай не требуется бурение, все работы выполняются вручную.
В чурачикском поселке построено 45 коттеджей. Хозяевами половины из них должны стать те, кто получит государственную финансовую поддержку, как Ивановы, Федоровы, Ефимовы. Социальная цена квадратного метра такого жилья – чуть более 18 тыс. рублей, того, что пойдет как коммерческое, – 24 тыс. рублей. В том, что оно будет востребовано, сомневаться не приходится – в округе немало фермеров, не решены жилищные проблемы и у других сельчан.
Шестилетняя Диана Федорова с годами наверняка будет делиться воспоминаниями о том, как она общалась с именитым однофамильцем Николаем Васильевичем Федоровым, в минувшую субботу осмотревшим их новый дом. Собравшимся местным жителям глава республики сказал, что расхожая фраза о том, будто российское село погибло, сильно преувеличена. Во всяком случае, относительно Чувашии, что подтверждает появление еще одного нового поселка со стадионом, другими городскими благами. А газ, отличные дороги – это уже пройденный этап.
Этот день стал символичным и в части развития спортивно­оздоровительной базы республики. В Шемурше был торжественно открыт новый физкультурнооздоровительный комплекс, а в Комсомольском с участием Президента был заложен первый камень в фундамент такого же объекта. Половина стоимости ФСК оплачивается из республиканского бюджета.
Шемуршинцы давно ждали этого подарка. Еще бы, ведь теперь они смогут купаться круглый год – в ФСК два бассейна. Причем, один предназначен для обучения плаванию малышей. Само собой, есть тренажерный, борцовский залы, лечебно­восстановительный центр.
По мнению Президента Н. Федорова, высказанному на церемонии открытия ФСК, такое роскошное здание должно использоваться не только по спортивному предназначению. К месту здесь будет размещение, например, художественных выставок, «чтобы гармонично развивались и тело, и дух». И он как в воду глядел: в центральном холле как раз были вывешены работы местных школьников на тему юбилея Победы. Чтобы сюда приходили семьями, и каждому находилось бы занятие…
Н. Федоров подарил новому комплексу комплект спортивных тренажеров, затем осмотрел залы. В тренажерном к нему подошел 90летний ветеран Н. Павлов. Николай Герасимович не без гордости рассказал, как он еще до войны ставил рекорды по метанию гранаты и на лыжных гонках. Всю жизнь занимался физкультурой, а как только исполнилось 85, перестал употреблять спиртное. «Теперь тебе, дед, самое время начать «качаться», приходи к нам», – пошутил тренер по фитнесу.

По материалам сайта http://svai-msk.ru/

Опубликовано: 22 июня 2010 г.


Читайте также: