У маленькой Камиллы Ивановой среди детских воспоминаний наверняка останется на всю жизнь, как папа на руках занес ее в их собственный дом. В нем еще не было ни мебели, ни игрушек, но это был свой дом молодой семьи Ивановых.
Андрей трудится мастером в ООО «ВДС», находящемся в селе Чурачики Цивильского района, жена Алина – там же лаборанткой. Их супружеская жизнь началась на родительской жилплощади. Но вскоре им удалось войти в программу социального развития села и получить безвозмездную субсидию на строительство в сумме, составляющей порядка 70 процентов стоимости жилья. Такая же удача выпала их коллегам по организации – семьям Федоровых и Ефимовых.
Этим новоселам повезло вдвойне, поскольку их коттеджи возведены не абы где, а на территории комплексной компактной застройки, осуществляемой в рамках пилотного проекта по благоустройству села. Таких образцовопоказательных сельских жилых поселков в республике пока лишь несколько, но на то и «пилот», чтобы проложить путь в массовую серию.
При строительстве была применена новая технология винтовых свай. Винтовой фундамент для дома на 30-70% дешевле привычного ленточного, срок службы составляет 150 лет, а при дополнительной обработке свай — и все 200. Впрочем, новой эту технологию можно назвать весьма условно: военные ее применяют уже более полувека, строя быстровозводимые сооружения даже в болотистой и песчаной местностях. Для установки таких свай не требуется бурение, все работы выполняются вручную.
В чурачикском поселке построено 45 коттеджей. Хозяевами половины из них должны стать те, кто получит государственную финансовую поддержку, как Ивановы, Федоровы, Ефимовы. Социальная цена квадратного метра такого жилья – чуть более 18 тыс. рублей, того, что пойдет как коммерческое, – 24 тыс. рублей. В том, что оно будет востребовано, сомневаться не приходится – в округе немало фермеров, не решены жилищные проблемы и у других сельчан.
Шестилетняя Диана Федорова с годами наверняка будет делиться воспоминаниями о том, как она общалась с именитым однофамильцем Николаем Васильевичем Федоровым, в минувшую субботу осмотревшим их новый дом. Собравшимся местным жителям глава республики сказал, что расхожая фраза о том, будто российское село погибло, сильно преувеличена. Во всяком случае, относительно Чувашии, что подтверждает появление еще одного нового поселка со стадионом, другими городскими благами. А газ, отличные дороги – это уже пройденный этап.
Этот день стал символичным и в части развития спортивнооздоровительной базы республики. В Шемурше был торжественно открыт новый физкультурнооздоровительный комплекс, а в Комсомольском с участием Президента был заложен первый камень в фундамент такого же объекта. Половина стоимости ФСК оплачивается из республиканского бюджета.
Шемуршинцы давно ждали этого подарка. Еще бы, ведь теперь они смогут купаться круглый год – в ФСК два бассейна. Причем, один предназначен для обучения плаванию малышей. Само собой, есть тренажерный, борцовский залы, лечебновосстановительный центр.
По мнению Президента Н. Федорова, высказанному на церемонии открытия ФСК, такое роскошное здание должно использоваться не только по спортивному предназначению. К месту здесь будет размещение, например, художественных выставок, «чтобы гармонично развивались и тело, и дух». И он как в воду глядел: в центральном холле как раз были вывешены работы местных школьников на тему юбилея Победы. Чтобы сюда приходили семьями, и каждому находилось бы занятие…
Н. Федоров подарил новому комплексу комплект спортивных тренажеров, затем осмотрел залы. В тренажерном к нему подошел 90летний ветеран Н. Павлов. Николай Герасимович не без гордости рассказал, как он еще до войны ставил рекорды по метанию гранаты и на лыжных гонках. Всю жизнь занимался физкультурой, а как только исполнилось 85, перестал употреблять спиртное. «Теперь тебе, дед, самое время начать «качаться», приходи к нам», – пошутил тренер по фитнесу.
По материалам сайта http://svai-msk.ru/