О чем в эти дни писала газета

1928 ГОД

_p18107871ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В СИБИРЬ
На днях из деревни Старых­Тинъгеш, Ядринского района, выехали в Сибирь – в Иркутский округ – две семьи. Наблюдается тяга к переселению. Главная причина этого – малоземелье.

Леон. АГАКОВ.

КУЛАЦКИЙ ТОРМОЗ
В деревне Шихирданах, Батыревского района на собрание бедноты, где обсуждался вопрос о самообложении, заявилось несколько кулаков в пьяном виде и стали противодействовать самообложению. Граждане попросили их удалиться; после нескольких предупреждений они были выведены с собрания. Уходя, один из кулаков – некто Шилъников – сыпал угрозы по адресу председателя сельсовета.

ПЧЕЛИНОЕ ЖАЛО.

ПОСТАВИЛИ РАДИОПРИЕМНИК
В Бичудринской школе крестьянской молодежи (Марпосадский район) недавно установлен радиоприемник с тремя парами наушников – слушают по очереди 6 человек. По постановлению, вначале _p1810811слушают инициаторы установки радиоприемника, потом другие члены радиокружка и, наконец, граждане села.
Радио привлекает массу все более и более.

КОНЧИК.

К ЯЙЦЕЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
Кооператоры – представители низовой сети Канашского района, в числе 50 человек, – провели совещание по обсуждению вопросов, связанных с яйцезаготовительной кампанией.
В предстоящий сезон требуется набрать яиц 115 вагонов. Таким образом, кооперативам предстоит немалая работа по заготовке этого продукта.
_p1810802-1Чувашсоюз уверен, что потребительско­кооперативная низовая сеть, осознав всю важность этой кампании, постарается справиться с возложенным на него заданием и выполнит его на все 100%.

В. СИДОРОВ.

В НАШЕМ КИНО
«Ухабы»

Эта кино­картина, демонстрируемая в кино «АРС» с 3 апреля с. г., не только высоко­художественна, но и удачно воспроизводит жизнь и работу стекольного завода, где труд тяжел и «выдувание стекла превращается в подлинный биотехнический танец человека­машины».
Кино­лента «Ухабы» показывает не только извращения вопросов пола семьи, как в фильме «Любовь втроем», но и такие картины, которые являются борьбой с легкомысленным отношением к женщине, к семье. С этой стороны картина «Ухабы» особенно ценна.

РАБКОР.

1954 ГОД

_p1820184ОТЕЧЕСКАЯ ЗАБОТА О СОВЕТСКИХ ЛЮДЯХ
ШУМЕРЛЯ, 1 апреля (по телефону). С чувством большой гордости за любимую Родину слушали трудящиеся г. Шумерли постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О новом снижении государственных розничных цен…»
– Партия и правительство проявляют неослабную заботу о благе народа, – сказал один из старейших производственников мебельного комбината Яков Кузьмич Кузьмин. – Недавно мы ознакомились с мудрым постановлением партии о дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель, а сейчас узнали о новом снижении цен на товары. Мы будем работать еще лучше для блага родной страны и давать продукцию отличного качества.

А. КАЗАКОВ
(соб. корр. «Советской Чувашии»).

КОРОТКИЕ СИГНАЛЫ
Рабочие Ивановского кирпичного завода получили к новому году хорошие, благоустроенные квартиры. Однако некоторые жильцы переселились сюда вместе с домашним скотом. Не прошло и двух месяцев, как дом захламили: в коридорах бродят овцы и козы, по углам грязь, всюду валяется сено и солома. На строительство дома затрачено много средств, но его не берегут.

_p1820185

В Чебоксарах на улице Ленина неисправна водоразборная колонка. Ежедневно около нее собирается человек 12-15. Чтобы принести домой ведро воды, приходится тратить немало времени в очереди.
Бездействуют и требуют ремонта также колонки на улицах Алатырской, Винокурова и Новой.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ОТДЫХАЮТ НА КУРОРТАХ
Много железнодорожников Алатырского отделения Казанской дороги проводят свой отпуск на курортах, в санаториях и домах отдыха.
Недавно кондуктор А. Горланов вернулся с Черноморского побережья – он отдыхал в Сочи. Работница станции Алатырь М. Неверова побывала в одном из санаториев Кисловодска, слесарь М. Потапов – в Евпатории. Нынче в санаториях побывали также грузчик А. Лаврентьев, стрелочница А. Богатырева и другие. За три месяца путевки на курорты, в санатории и дома отдыха получили 75 железнодорожников.

ПОГОДА
По данным Горьковского бюро погоды, сегодня на территории республики ожидается облачная с прояснениями погода, ветер северный, слабый. Температура воздуха от 3 градусов мороза до 2 градусов тепла.
10-11 апреля ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер северо-западный, умеренный. Температура воздуха ночью от 2 до 7 градусов мороза, днем от 1 градуса мороза до 4 градусов тепла.

Опубликовано: 6 апреля 2012

8 Responses

  1. О чем в эти дни 1917-го года писала газета № 1,надеюсь, мы еще прочитаем?

  2. В эти дни 1917 г. «газета № 1» еще ничего не писала. Она появилась только 23 апреля 1917 г. (по новому стилю), называлась «Чебоксарская правда» и была большевистской. А печатались там 95 лет назад очень актуальные и для нынешнего времени вещи. История делает круг

  3. Если это ответ, то исчерпывающим его не назовешь. Так прочитаем хотя бы одну заметочку?

  4. Вряд ли современная «СЧ» будет публиковать революционные вещи из «Чебоксарской правды» 1917-го. «Неполиткорректно»! Если есть интерес, то остается только пойти в Книжную палату ЧР и там взять подшивку «Чебоксарской правды»

  5. Тов. Сидорову. 1. «Чебоксарская правда» — издание совета гражданских депутатов, а не партии большевиков. 2. В Книжной палате подшивки «ЧП» нет. 3. Перед тем, как что- то еще написать подумайте и проверьте информацию.

  6. Уважаемая многомудрая «мышь»! 1. Я вам не товарищ. 2. «Чебоксарская правда» весной 1917 г. была изданием Совета лишь по статусу, но ленинской, большевистской по содержанию с первого своего номера. Я нигде не утверждал, что это был официальный орган РСДРП(б), не надо корчить из себя знатока истории.

  7. ну просили же подумать….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.