Ремнем по беспечности

В ЧЕБОКСАРАХ ПОПАЛ В АВАРИЮ МИКРОАВТОБУС С ДЕТЬМИ

_umeekinvmkpiykcrop_displayВ салоне маршрутки находились 12 детей в возрасте от 7 до 15 лет, четверо из них получили травмы.
Как выяснилось, водитель микроавтобуса «Фиат-­Дукато» возил пассажиров по маршруту Чебоксары – Ишлеи. Он согласился отвезти ребят на танцевальный конкурс в Кугеси, хотя наверняка знал, что без согласования маршрута с Госавтоинспекцией возить детей категорически запрещено, ведь для этих целей автомобиль должен быть специально оборудован. В частности, необходимым количеством ремней безопасности, причем трехточечных. Однако в маршрутке даже обычных ремней не хватало. И вот итог – авария на практически прямом участке трассы, утром, при хорошей видимости в обе стороны.
В маршрутку со школьниками на ближайшем нерегулируемом перекрестке врезалась автомашина ВАЗ­21703, водитель которой выехал на пересечение дорог, не убедившись в безопасности маневра. Причем немолодой мужчина был не пьян, и водительский стаж у него приличный, во всяком случае, права он получил еще в 1996 году. Что все­таки произошло, выясняется. А пока водитель легковушки и 4 детей госпитализированы.
– У ребят в основном закрытые черепно­мозговые травмы, сотрясение мозга, – рассказал корреспонденту «СЧ» начальник отделения по пропаганде Управления ГИБДД МВД по Чувашии Петр Чеблуков. – А были бы они пристегнутыми, отделались бы легкой встряской. Так что хоть вина водителя легкового автомобиля очевидна, водитель микроавтобуса тоже понесет наказание за вопиющее нарушение.
Сколько уже говорится об этих пресловутых ремнях безопасности, но взрослых пронять трудно, хотя речь идет о жизни их собственных детей. Директор Чурачикской школы, учащиеся которой и выехали на соревнования без специального разрешения ГИБДД, тоже разводит руками – мол, в их школе нет закрепленного автобуса для перевозки школьников. Она не раз сообщала об этом в управление образования, но ответа не поступало.
Действительно, Чурачикской школе не выделен транспорт, хотя в ней обучаются дети из 7 деревень, и протяженность этого микрорайона несколько километров. Однако школа малокомплектная, в ней 44 ученика, свой автобус ей вроде как не положен. Вот и крутится директор как может.
– На уроки дети добираются пешком, – пояснил начальник управления образования администрации Чебоксарского района Владимир Вершинин. – А вот если надо куда­нибудь выехать, директору приходится договариваться с руководителями ближайших школ. Они помогают, если есть такая возможность. На сей раз не смогли, сами своих детей везли в Кугеси на тот же конкурс хореографических коллективов «Танцевальный фейерверк». Вот и пришлось с маршруткой договариваться.
В Чебоксарском районе 26 образовательных учреждений, но свой транспорт имеет только 21 школа. Все есть – компьютеры, принтер, сканер, цифровые видеокамера и фотоаппарат, интерактивная доска и т. д. Лишь автобуса нет. А где тонко, как известно, там и рвется.

МЕЖДУ ТЕМ. С начала года на дорогах республики в ДТП погиб 1 ребенок и 44 получили различные травмы.

Опубликовано: 4 апреля 2012

Один Ответ

  1. Судя по тому, насколько у нас распространена перевозка детей в автомобилях без специальных кресел, ГИБДД недостаточно активно работает в этом направлении, а попросту говоря, закрывает глаза на этот вид нарушений. Наверно он относится к категории незначительных, не особо влияющих на статистику и обстановку на дорогах, наряду с неиспользованием указателей поворота, несоблюдением рядности движения и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.