Дочки-матери – почти диагноз

_sdc13329-1

Женский психологический клуб был создан на днях в Центре социальной помощи семье и детям Калининского района г. Чебоксары. И первые, кому готовы здесь помочь делом и добрым советом, это юные мамы, которые, вместо того чтобы учить уроки, учатся пеленать малыша.
Истории многих из них похожи, рассказывают специалисты по социальной работе центра. Вот шестнадцатилетняя Кристина, которая родилась в многодетной семье.
Казалось бы, девочка могла научиться положительному примеру, как строить любящую семью. Но мама рано овдовела и, чтобы прокормить в одиночку детей, с утра до вечера крутилась на работе. Ее, усталую, хватало только на то, чтобы отругать дочерей за невыученные уроки, прогулы школьных занятий и неприбранную квартиру. Предоставленная самой себе, Кристина забеременела в 16 лет. Теперь она мама­одиночка. И что же? Четыре ее старшие сестры точно так же в одиночку воспитывают своих детей в той же квартире, где всю жизнь живут сами. Почему­то не сложились отношения с любимыми мужчинами ни у одной из них.
Не менее болезненно пережила свою первую любовь и ровесница Кристины – Танечка, которая чувствовала себя лишней в доме, потому что мама, еще молодая женщина, хотела построить личную жизнь. Танечка ушла к своему избраннику, но предложение руки и сердца тот делать не торопился. Поначалу все в гражданском браке складывалось неплохо. Танечка родила первого ребенка, но когда молодой человек узнал, что подруга снова беременна, под надуманным предлогом выгнал ее из дома. Молодой маме с младенцем на руках и с новым «животиком» пришлось вернуться к маме, которая совсем не рада тому, что теперь она бабушка.
– Так появляются в наше время маленькие мамы в образе школьниц, рано начавших самостоятельную жизнь, – говорит специалист центра Н. Георгиева. – Их избранники пользовались тем, что молоденькой девушке и нужно­то было всего чуточку ласки, внимания и теплоты, а не всего того, что случилось. Обычно у юной мамы нет никакого представления о нормальной взрослой жизни. И тем более, она не знает, как воспитывать своего малыша.
Чтобы помочь в таких ситуациях, и был создан женский психологический клуб. Здесь можно не только выговориться, но и научиться жить по­новому, исправить огрехи собственного воспитания и не дать своему ребенку повторить ошибки мамы.

СЧ-Подсказка
Центр социальной помощи семье и детям Калининского района находится по адресу: г. Чебоксары, ул. 324­й Стрелковой дивизии, д. 21«А». Телефон 51­-29-­77.

Опубликовано: 28 марта 2012
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.