Памятник и песня для героя

ПОДВИГ УРОЖЕНЦА ЧУВАШСКОГО СЕЛА НИКЕМ НЕ ПОВТОРЕН

_lНедавно в селе Большое Микушкино Исаклинского района Самарской области я встретился с учителями и учащимися местной школы. Рассказал им, что примеру Александра Матросова за годы войны последовали 425 героев, Николая Гастелло – 313, Виктора Талалихина – 318, в том числе и сыны чувашского народа. А подвиг их односельчанина Василия Степановича Чекмасова, никем не был повторен.
Зачитал школьникам письмо командира соединения, Героя Советского Союза, генерал­майора инженерных войск Соколова и начальника политотдела Бражникова. В нем к сестре В. Чекмасова они писали:
«Дорогая Елена Степановна! Мы, боевые друзья вашего брата, Героя Советского Союза, старшего сержанта Василия Степановича Чекмасова, гордимся боевыми подвигами, прославившими инженерные войска фронта, его беззаветной преданностью Матери­Родине и его храбростью. В момент, когда наши войска победоносно продвигались вглубь немецко­фашистского логова и должны были по наведенному мосту переправляться через широкую водную преграду – реку Одер, в Верхней Силезии враг бросил плавающие мины с целью взорвать мост, прервать переправу и тем самым сорвать наступление наших войск. Василий Степанович со своим другом Сергеем Павловичем Максимовым подплыли к минам и своими телами подорвали их. Ценою своей жизни они спасли не только жизнь многих тысяч своих боевых товарищей, но и одновременно обеспечили победу наших войск на данном участке. Его героический подвиг во имя Родины высоко оценила наша страна. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Выражая Вам от всего соединения наше соболезнование по поводу гибели смертью храбрых Василия Степановича, мы обещаем Вам, что будем хранить его память и умножать его героические подвиги».
Село расположено по берегам реки Чембулатки. Здесь и родился Василий в 1921 году в семье чувашского крестьянина. Отец – участник гражданской войны. Кроме Васи были еще две дочери – Настя и Елена. «Учиться долго не пришлось, рано умерла мать. От фронтовых ран скончался и отец. Детей на воспитание взяли родственники», – вспоминала жительница села Евгения Федоровна Иванова.
С первых дней войны Василий ушел на фронт. Он прошел тысячи километров дорог кровавого отступления, видел огонь и смерть, неутешное горе людей. Только после Сталинградской битвы со своей понтонно­мостовой бригадой он пошел в наступление на врага. Много раз довелось опытному понтонеру работать под вражеским огнем. Он строил и защищал переправы через Дон, Днепр, Вислу и множество других рек поменьше, за что был награжден орденом Красная Звезда.
В 1945 году 12 января войска I­го Украинского фронта вышли к берегам Одера. Батальону, в котором группой подрывников командовал Василий Чекмасов, была поставлена задача – к 1 февраля навести через Одер деревянный мост и обеспечить переправу войск и боевой техники. Батальон выполнил приказ к сроку. Через 86­метровую ленту моста на левый берег Одера пошли наши войска. Фашистское командование принимало все меры для уничтожения моста: бомбили его с самолетов, пытались подорвать торпедами, пошли в дело мины и фугасы. В ночь на 3­е февраля молочное покрывало тумана опустилось на реку. Василий Чекмасов и Сергей Максимов заметили на воде черные предметы. Это были вражеские лодки, начиненные взрывчаткой. Одна из лодок, наткнувшись на заградительные боны, взорвалась. Взрыв разметал ограждение. В это время Чекмасов и Максимов увидели лодку, увлекаемую в проем быстрым течением реки. Не раздумывая, Чекмасов бросился в ледяную воду наперерез лодке. «Примеру командира последовал и молодой боец Сергей Максимов из Пензы. Изнемогая от усталости, смельчаки настигли лодку, но силы быстро слабели, намокшее обмундирование тянуло в воду, а руки и ноги деревенели от холода, – описывается в журнале «Военный вестник» (1965 год). Тогда Василий Степанович пошел на решительный шаг: рывком перевалился в лодку, прогремел взрыв. Поднялся столб воды, как последний салют героям. Мост был спасен.
На малой Родине героя улицы и школы носят его имя, посредине села воздвигнут памятник­обелиск. В комнате­музее боевой славы есть его портрет, односельчане сложили и песню о нем.

Е. ВАСИЛЬЕВ­-БУРЗУЙ,
профессор.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.