Гренадер червячного полка

БЫВШИЙ ЛЕТЧИК НАШЕЛ СПОСОБ, КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ

_dscn8421-d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2С первого раза осмотреть хозяйство не удалось. В разгар дня отключилось электричество в деревне Малое Янгорчино Цивильского района. А без освещения в лабиринтах помещений необычной фермы чужаку делать нечего. Алексей Марков, бывший военный летчик, картинно развел руками, мол, бывает и такое. Однако из­за случайного перебоя со светом нисколько не расстроился. Обитателям фермы казус никак не повредит.

ВСЁ С ГАЗЕТЫ ЗАКРУТИЛОСЬ

Новоиспеченный пенсионер А. Марков решил поднимать сельское хозяйство на своей малой родине. А если быть точнее, заняться производством органического удобрения – биогумуса. Со свойственной ему веселостью заметил: такой теперь основной вид его деятельности. У него все просто: прямо на бетонном полу живут и размножаются навозные черви. Сколько их, он не считал, конечно, но предполагает, что на каждом квадратном метре должно обитать по 35-­45 тысяч штук. Между прочим, таких квадратов полезной площади на червячной ферме почти две сотни.
Как додумался до такой экзотики? Воля случая – в поезде по дороге из Москвы в Чебоксары прочитал в газете, что в Коврове Владимирской области есть организация, которая разводит червей. «Созвонился с энтузиастами, поехал посмотреть, – охотно рассказывал Алексей Иванович. – Это я к тому, что иногда случается большая польза от читки свежих номеров. Заинтересовался новым делом, пригласил в компаньоны молодого агронома. С ней съездили на курсы, получили разрешительные документы, набрались кое­какого опыта. Стали искать подходящие помещения, построили производственную базу. Даже свой колодец вырыли, чтобы вода всегда была под рукой».
Бойкому началу малого бизнеса одни наблюдатели жгуче завидовали, другие предрекали скорый крах. Оказывается, в нашей республике до Маркова была еще одна организация, которая занималась разведением червей. Вроде бы и у них дела постепенно налаживаются. По словам Алексея Ивановича, о большой прибыли остается только мечтать. Пока в продвижении перспективного дела существует проблема скорее психологическая, чем организационная. Сельчане и дачники предпочитают по старинке использовать химические препараты и минеральные удобрения, чем биогумус. «Так и хочется порой воскликнуть: «Дорогие земляки, выращивайте здоровую пищу – экологически чистую и безопасную – и живите долго. Любите землю, не травите ее!»
Спросил собеседника, а как же тогда вписывается в эту философию предмет нашего разговора – черви? Оказывается, цепочка прослеживается очень прозрачная. В удобрения они перерабатывают всю органику. Биогумус в 40 раз по своим полезным качествам превосходит обычный навоз. Он имеет в составе полный комплекс питательных веществ и микроэлементов, почвенные антибиотики, витамины роста и развития растений. Следовательно, повышает урожайность овощей, картофеля и зерновых культур. Второе направление, которое еще только осваивает Марков: весной он попробует вывезти компост на поля и там разместить червей. Пусть живут на воле. В пользу этого начинания он приводит примеры из недавнего прошлого. Старые колхозники помнят, что местные нивы кишели навозными червями. Сегодня, после десятилетий интенсивного внесения минеральных удобрений, почва осталась без них. Кстати, они уходят потому, что им нечего есть. Алексей Иванович после очередного анализа ужаснулся: сейчас гумусный слой земли на его полях едва различим. «Это вообще одна зола, а не почва. Заметили, что в борозде и грачей не видать? Потому что делать им там нечего без червей, – вздохнул фермер. – Будем восстанавливать равновесие в природе».

ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

Электричество в сельской глубинке появляется так же неожиданно, как и пропадает. Лампочки подмигнули гостям, высветив все углы на червячной, или, как ее называют по­научному, вермиферме. Ничего страшного вокруг – помещение не кишит огромными, толстыми червями, как рисует воображение любителя фантастики. Это обычный ангар размером 6х50 метров, внутри слабо освещенный лампами. Конечно, здесь не самый приятный запах, веет навозом, а на бетонном полу уложены ровные грядки земли в форме трапеций.
Представляете, никаких червей на поверхности. Как пояснил хозяин, они остро реагируют на свет и любые звуки в помещении, безошибочно определяют присутствие человека и прячутся в глубине навозной кучи. Присмотревшись к грядам внимательнее, обнаруживаю, что одна их часть – это навоз, а другая – вещество, похожее на землю. Тут же получаю наглядный урок для начинающего червяковода. «Это у нас работает технология активной гряды, – пояснил Алексей Марков. – Мы кладем несвежий навоз, который черви перерабатывают в биогумус. Затем этот слой аккуратно срезаем и снова добавляем навоз. И получается, черви все время двигаются в сторону еды вместе с активной грядой».
Итак, что нужно червям? Прежде всего, корм – это компост или перегнивший навоз, Марков с товарищами «работает» на навозе крупного рогатого скота. А также позарез необходимы обильная влага и воздух, при этом воздух нужен обязательно, ведь черви дышат. А вот без солнечного света им комфортнее, потому­то ферма и построена без окон.

И В ПОЛЕ «КУЧКУЮТСЯ»

Любопытно, но и в дикой природе одомашненные черви выживут. Их не надо защищать от тех же грачей. К среде обитания они хорошо приспосабливаются. И будут жить там, где есть органика: опавшие листья, корни растений, ботва и прочее, что перегнивает. Кстати, дождевых червей насчитывается почти 8 тысяч видов. Для вермикультуры пригодны только некоторые из них. «Дикие» дождевые черви склонны к путешествиям в поисках еды и партнера в период полового созревания. Ко всему этому, они недостаточно плодовитые и работоспособные. Эти недостатки ликвидированы селекционной работой. В 1950­х годах в США на базе навозного червя выведен гибрид красного калифорнийского (КК) червя. Говорят, он утратил способность покидать свое место обитания при неблагоприятных условиях, поэтому его можно разводить в грядах под открытым небом, не опасаясь потери популяции.
Марков убежден, что все дачники могут разводить таких червей: никаких проблем при этом не возникнет. Любому желающему он готов дать бесплатную консультацию. А червей он держит особых – как и следует поступать патриоту, разводит российскую популяцию под названием «старатель». Сегодняшний червь­старатель получился методом скрещивания предка, взятого из почвы в поселке Боголюбово под Владимирщиной, и высокогорного навозника, привезенного из Бишкека. Новый вид червя отличается стрессоустойчивостью, легко переносит температурные перепады, неприхотлив. Самое удивительное, что черви – идеальные домашние животные. Они не болеют, не переносят заболеваний человека или других организмов, не гибнут массово по этой причине. Из одного килограмма червей за год можно вырастить полторы тонны червячной массы. Однако на практике способность червей размножаться ограничивается площадью, и с одного квадратного метра можно получить не более десяти килограммов биомассы.

НА СТАРАТЕЛЯХ ДЕРЖИТСЯ

Червей охотно берут фирмы, торгующие товарами для рыболовов. А в Китае, например, из червей делают лекарства. У нас же червячный бизнес пока не поставлен на широкую ногу, хотя в России работает уже около 500 фирм. Биогумус очень плохо заказывают в нашей республике. Марков предлагал его всем сельхозпредприятиям, особенно тем, где имеются теплицы, но понимания не дождался. А как у соседей обстоят дела? По­разному. В Марий Эл была ферма, но вроде бы закрылась. В Удмуртии пока держатся, в Мордовии есть, но как работают, он не знает. Нижегородцы и владимирцы – на плаву. В каждом регионе по одной или две фермы, энтузиастами страна не оскудела.
Как убедить крестьян, что за биогумусом будущее земледелия? На воротах червячной фермы каждого входящего встречает фигурка неунывающего солдатика. Подумалось, вот так и Алексей Марков выступает для односельчан в роли стойкого «гренадера червячного полка». Он очень старается, а Старателю, как известно, обязательно улыбнется удача.



Читайте также:

2 Ответы

  1. Все это очень здорово, побольше ндо информации накопать и зделать такую ферму.

  2. Вячеслав-Накопай и сделай=кто мешает ОДНАКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.