…Плюс противодействие коррупции

_120316-01
По словам начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД по Чувашии Валерия Плотникова, коррупционные преступления присутствуют во всех отраслях экономики республики. Разница лишь в том, что в некоторых из них подобных деяний совершается больше, а в других – поменьше.
Понятно, когда за жирный кусок, скажем, выгодный строительный заказ, требуют отстегнуть солидный куш. Как гласит народная молва, чтобы в нынешнее время без такой «смазки» стать обладателем «вкусного бюджетного пирога», нечего даже думать. Но в «коррупционных лидерах», утверждают в УЭБиПК, числятся совершенно неожиданные и безобидные сферы – образование, социалка, здравоохранение… Казалось бы, там, кроме мелкой рыбешки, ничего не водится. «Нет, – говорят собеседники, – в сети попадает отнюдь не мелочь. Если есть за что, берем без оглядки на лица».
Это действительно так – вспомните громкие коррупционные дела последних лет, в которых главными фигурантами были должностные лица в ранге министров, руководителей департаментов и управлений, глав администраций районов и городов. «В последнее время этот список активно пополняют главы сельских поселений», – добавляют в службе экономической безопасности.
В народе принято думать, что, мол, «наверху своих не сдают». «Совершенно точно могу сказать, что нашей работе никто не препятствует, – замечает на это полковник полиции В. Плотников. – Ни Глава республики, ни правительство, ни кто-либо другой в нашу работу не вмешиваются. Наоборот, все они помогают нам в работе с той целью, чтобы был в республике здоровый климат, было все прозрачно». Это необходимо еще по одной простой причине: от «мутного» региона инвестор нос воротит, он спешит туда, где его не «доят», а создают нормальные партнерские условия.
Конечно, это не значит, что с коррупцией и другими экономическими преступлениями, которые портят «фасад» и отравляют жизнь, вот-вот будет покончено. Нет, работы хватает и хватит на долгие годы вперед. УЭБиПК ежегодно регистрирует в республике весь «букет экономических болезней». Тут и крайне актуальные сегодня коррупционные преступления, и не дающее покоя ЖКХ, и беспокойный игорный бизнес, и многое другое.
– Это наши приоритеты, основные направления деятельности, – определил «главные направления удара» начальник управления. – В зависимости от социально-экономической ситуации в стране они меняются.

_d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b912

Так, совсем недавно на слуху были финансовые пирамиды. «Переболела» этим страна, но спокойно жить не получается, на смену одному недугу приходят другие. После пирамид темой номер один стали обманутые участники долевого строительства. Сейчас, по словам В. Плотникова, согласно директивам МВД приоритетными считаются выявление тяжких и особо тяжких преступлений в крупных и особо крупных размерах, преступлений, совершенных в составе группы и ОПГ, сокрытие налогов, криминальные банкротства…
Окончание. Начало на 1-й странице.
Да что там директивы! Даже без них все прекрасно знают, что актуально и приоритетно сегодня. Взять, допустим, ЖКХ и растущие как на дрожжах тарифы. В эту дыру уходят несусветные народные деньги. Насколько законно взимаются они?
– Недавно мы начали проверку по одной управляющей компании, – рассказывает Валерий Васильевич. – Разбираемся, как формируется статья «Текущее содержание жилья». Состоит она из 15 видов работ, за которые платит квартиросъемщик. Сталкиваемся с совершенно удивительными вещами. Скажем, выясняется, что по отдельным видам работ коммунальщики необоснованно завышали коэффициенты, закладывали двойное взимание НДС. По отдельно взятому квартиросъемщику сумма выходит небольшая, а в целом по управляющей компании набегают солидные деньги – порядка 20 миллионов в год. И таких «котов в мешке» в системе ЖКХ достаточно.
Начали эту проверку по заявлению неравнодушных людей, которые не захотели платить коммунальщикам за непонятно какие услуги. Вначале сами усомнились, затем обратились в службу экономической безопасности. Вместе они – сила.
– Хорошо, проверите эту управляющую компанию, наведете там порядок. А дальше-то что? – интересуюсь у В. Плотникова. – В других десятках, сотнях управляющих компаний как нарушали порядок, так и будет это продолжаться.
– Надеюсь, что-то все равно изменится, – не согласен собеседник. – Мы собираем материал и разрабатываем по нему методику – алгоритм действий. Ее направляем в наши подразделения в районах и городах, которые проверят «подведомственные» управляющие компании. И если там бу-дут обнаружены аналогичные нарушения, непременно будут приняты меры.
Кстати, в сфере экономической безопасности так принято не только в границах одной республики или области. Обмен методиками происходит на уровне главка, регионов. Это очень удобно – затевая какую-то проверку, не надо каждый раз открывать Америку. До тебя дорогу проложили, и ты просто руководствуешься опытом предшественников.
В УЭБиПК отмечают растущую активность общественности. Люди делятся со службой любой информацией о совершенных и даже предполагаемых правонарушениях в сфере экономической безопасности. С одной стороны, хорошо, с другой – в этом присутствует некоторая чрезмерность. Потому что любая информация, любой сигнал должны быть проверены. А если они не подтверждаются, то это значит, что время потрачено впустую. Тем не менее сотрудничество только при-ветствуется, потому что общественность со своими сигналами и сообщениями – это глаза и уши службы экономической безопасности и противодействия коррупции.

ГРОМКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

_165626_lФАЛЬШИВКИ С СЕВЕРНОГО КАВКАЗА. В июне и ноябре 2011 года были задержаны с поличным жители Дагестана и Москвы, сбывавшие поддельные 5-тысячные купюры. Предотвращено распространение большого количества фальшивок.
СГОВОР В РОСТЕХНАДЗОРЕ. Уголовное дело в отношении руководителя чувашского управления Ростехнадзора С. Некряченко. В сговоре с подчиненными совершил хищение бюджетных средств в особо крупном размере – около 2 млн. рублей. Ленинский райсуд приговорил Некряченко к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Одна из сообщниц приговорена к 4 годам лишения свободы условно, другая отделалась штрафом.
РЕЛЕ ИЗ БЭУШНЫХ ДЕТАЛЕЙ. Уголовное дело в отношении директора ООО ТД «Электромир» Т. Прокопьевой и директора ООО НПП «Энергоприбор» Д. Прокопьева. Организовали в Чебоксарах сборку реле из бывших в употреблении деталей, на которые наносили товарный знак ЗАО «ЧЭАЗ», после чего реализовывали продукцию межрегиональным сетевым компаниям, ГРЭС, ГЭС, ТЭЦ и другим энергопредприятиям страны. Реле были признаны контрафактными и представляющими угрозу для жизни и здоровья потребителей электроэнергии, обслуживающего персонала энергообъектов, а также могли привести к авариям на них. Д. Прокопьев приговорен к 3,6 года лишения свободы условно со штрафом 100 тыс. руб., Т. Прокопьева – к 2,6 года лишения свободы условно со штрафом 60 тыс. руб.
_dolshikiОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ. Уголовное дело в отношении директора ООО «КаПо-Вест» Р. Николаева. Получив от 23 участников долевого строительства жилого дома (Новочебоксарск, ул. Южная, поз. 3) 74 млн. рублей, использовал их на личные нужды и в интересах третьих лиц. Николаев приговорен к 6 годам лишения свободы.
За аналогичные преступления наказаны гендиректор ООО «Волгастройгрупп» А. Недавний (22 обманутых дольщика – 3 года лишения свободы), директор ООО «Сарет» В. Скворцов (113 обманутых дольщиков – 2 года 8 месяцев лишения свободы), руководители Волжской ипотечной корпорации Б. Нурпеисов, В. Бузин и В. Косарева (соответственно 8; 6 лет 3 месяца лишения свободы; 2 года 6 месяцев условно).

НАША СПРАВКА
_120316-07Служба по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП) появилась 16 марта 1937 года – в тот день приказом НКВД СССР в составе главного управления рабоче­крестьянской милиции был создан отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС).
В Чувашии подразделение ОБХСС появилось через восемь месяцев – 15 ноября. Сначала это была группа из трех оперуполномоченных, затем, через две недели, – отделение со штатом из 6 человек, через полтора месяца – отдел в составе 7 сотрудников. В двухтысячные годы в системе МВД по Чувашии путем слияния двух милицейских подразделений – управлений экономической безопасности и налоговых преступлений – появилось Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК). В штате нынешнего управления 164 сотрудника, многие из которых – специалисты высочайшего класса, настоящие профессионалы своего дела.
58­-летний начальник УЭБиПК полковник полиции Валерий Плотников в службе БХСС – с декабря 1985 года. Руководил отделом, с 1995-­го – начальник управления. В 2002-­м награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Цифры и факты

  • В 2011 году в результате мер, принятых подразделениями УЭПиПК по Чувашии, хозяйствующим субъектам различных форм собственности возмещен материальный ущерб на сумму около 590 миллионов рублей.
  • В прошлом году выявлено 145 (в 2010­м – 115) налоговых преступлений, из них 95 – тяжких, 12 – совершенных в особо крупном размере. Обеспечено пополнение консолидированного бюджета в размере 333 млн. рублей (за 2010 год – 305 млн. рублей).
  • Выявлено 475 преступлений против интересов государственной власти, в том числе 113 фактов взяточничества (в 2010­м – 104).
  • По фактам хищения средств материнского капитала возбуждено 4 уголовных дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ, проводятся проверки в отношении 15 фирм.
  • За 2011 год выявлено 113 фактов незаконной игорной деятельности, возбуждено и направлено в суд одно уголовное дело, составлено 90 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 482 тыс. рублей.
    Конфисковано 288 игровых автоматов, 18 интернет­терминалов, 55 системных блоков, 4 покерных стола и 1 стол с рулеткой.?? В 2011 году раскрыто 700 преступлений коррупционной направленности, из них органами внутренних дел – 686. Наиболее коррупционные сферы деятельности:
    – здравоохранение и предоставление социальных услуг (177 преступлений);
    – образование (115);
    – местное самоуправление (87 преступлений).
  • Расчеты показывают, что чувашское УЭБиПК работает с большей интенсивностью, чем аналогичные подразделения в целом по стране. Так, в прошлом году нагрузка на одного сотрудника в Чувашии составила 13,6 преступления (в 2010­м – 11,8), по России – 9. Такая же картина по видам преступных деяний. К примеру, в прошлом году подразделение по экономической безопасности МВД по республике поставило на учет 1364 тяжких и особо тяжких преступления. У нас здесь зарегистрирован рост на 5 проц., по России, наоборот, снижение на 18 проц. По нагрузке на 1 сотрудника: у нас 8,3 преступления, по России – 6 и т. д.
Опубликовано: 17 марта 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.