В ожидании снежной сказки

Зима сидеть в четырех стенах не даст. Пушистый снег и скрипучие морозы тоже принесут немало пользы и радости. О том, какие сюрпризы ждут чебоксарцев в предстоящий холодный сезон, говорили в столичной мэрии на заседании коллегии по подготовке и организации зимнего отдыха.
Первым делом проанализировали работу прошлого года. По данным опроса оказалось, что самым любимым развлечением было катание на коньках (29,92%), далее шли горнолыжные трассы и сноубординг (26,26%), беговые лыжи (14,7%), зимняя рыбалка (3,6%). Нужно сказать, популяридзация фигурного катания дала свои результаты — люди с азартом ринулись выписывать узоры на льду. В пунктах проката не хватало коньков, тесновато было и в раздевалках, не везде проработали вопрос с камерами хранения.
В этом году таких недочетов быть не должно. По словам начальника городского управления физической культуры, спорта и туризма Игоря Камаданова, во дворах и микрорайонах организуют максимально возможное число хоккейных площадок и катков. С 5 октября начнется комиссионная проверка этих объектов на их готовность к зимнему сезону. Ожидается прибавление и массовых ледовых арен. Порадоваться могут жители новоюжного района: за зданием ДК тракторостроителей зальют каток, не позабудут и про горку, дополнят картину прокат и пункт питания. Таких площадок в этом году ожидается 13 (в частности, на Красной площади, Чебоксарском заливе, в Студенческом сквере, Дорисс-парке).
Одним из ярких и долгожданных событий станет открытие крытого ледового катка на стадионе «Спартак». Намечено оно предварительно на 20 декабря. Директор стадиона Иннокентий Кошкин пообещал, что это будет не только современное и удобное место отдыха, но и доступное по ценам. Здесь же планируют сделать традиционными мастер-классы профессиональных спортсменов для горожан, желающих освоить пируэты на льду. Каток превратится в площадку для ярких проектов, шоу, вечеров и конкурсов.
Учитывая спрос горожан, подготовят двадцать лыжных трасс (в новоюжном лесном массиве, верхнем бьефе залива, Берендеевском лесу, лесопарках микрорайона «Рябинка», по улицам Гузовского, Миттова и др.). Зимнюю рыбалку, прогулки по заснеженному лесу, вкусный шашлык и горячий чай предложит Заволжье. Здесь же смогут активно отдохнуть и те, кто любит драйв и спорт: на выбор — скалолазание, катание на снегоходах, лыжах, сноубордах и многое другое.
И все же глава города Чебоксары Николай Емельянов отметил недостаток новых идей. Пока нету «зажигалочки», такого начинания, куда бы инвесторы захотели вложить деньги. Нужна «фишка», чтобы заинтересовать людей в зимнее время. А вот удачные проекты предыдущих сезонов стоит оставить. И.о. начальника управления культуры Галина Шмелева подтвердила, что новый старт полюбившимся проектам будет дан. Дети снова смогут присылать свои письма Деду Морозу, а победителям акции присвоят титул «Маленький принц» и «Принцесса города». Проявить свои таланты позволит конкурс декорированных елей. Прошлые годы показали, что фантазии горожан нет предела. Лесных красавиц умельцы изготовляли из семечек подсолнуха, искусственных цветов, конфет, пластика, живых роз, монет, бумаги, глины, шишек. Понравилось чебоксарцам и заманивать счастье в дом, празднично оформляя окна. В прошлом году в таком творческом состязании участвовали более 50 человек.
В этом году, как и в прошлом, центральной зоной зимнего отдыха горожан планируется сделать Красную площадь. Здесь расположится резиденция Деда Мороза. Не стоит беспокоиться и о зимней иллюминации. В Чебоксарах снова пройдет фестиваль «Да будет свет» — преобразятся площади, улицы, здания, мосты, кольцевые развязки, витрины магазинов. Свои развлекательные программы готовят городские парки отдыха. Не отстают и столичные ТОСы, которые организуют праздники и соревнования во дворах своих микрорайонов. Многих заинтересует возможность испытать судьбу в увлекательном виртуальном казино и игровых автоматах лаки леди, разумеется, совершенно бесплатно. Кто-то уже продумывают, где установить елки, соорудить горки и снежные фигуры, залить катки.
Коротать студеные дни молодежи в этом году будет намного интереснее. Как рассказал начальник отдела молодежного развития Алексей Львов, впервые в Чебоксарах пройдет фестиваль «Студенческая зима». По задумке, в конце декабря Студенческий сквер превратится в одну большую креативную площадку. Танцы, песни, хороводы, горячий чай и море веселья гарантированы.
Концепция зимнего отдыха еще будет дорабатываться. И каждый желающий может внести свой вклад, приняв участие в конкурсе «Стол находок креатива». Горожане могут поделиться своими задумками, чтобы разнообразить зимний досуг. Яркий тому пример — прошлогодний «Хоровод дружбы», прошедший на ура. Идею взяться за руки предложил именно один из жителей столицы.

Марина ВАСИЛЬЕВА.

Опубликовано: 15 ноября 2008