Не идут инвесторы в район

На состоявшейся на днях видеоконференции премьер-министра И. Моторина с главами муниципальных образований обсуждалась подготовка к весенним полевым работам в республике. Руководители ряда администраций подверглись критике за неудовлетворительное состояние семенного фонда, сельскохозяйственной техники, низкую обеспеченность горюче-смазочными материалами. В частности, в Красноармейском и Козловском районах семян запасено лишь менее 30% от потребности при 57% в целом по республике. Как доложил в своем отчете глава Козловской райадминистрации И. Майоров, и минеральных удобрений у них запасено пока только 23,8% – на 13% ниже среднереспубликанского уровня.
Похоже, козловчане решили почивать на лаврах, добившись в 2011 году прироста производства сельхозпродукции на 42%. Хотя на фоне среднереспубликанского показателя – 45 с лишним процентов – это не очень-то впечатляет. К тому же прирост по сравнению с засушливым 2010-м не характерен. Увеличил район объемы в растениеводстве в основном за счет удавшейся повсеместно картошки, а вот зерновых получено лишь 22,4 тыс. тонн вместо 27 тыс. тонн, намечавшихся программой развития производства зерна и картофеля на 2009-2015 годы.
На днях мы попытались найти информацию о сельском хозяйстве Козловского района на сайте райадминистрации. Удалось не сразу – отдельного баннера с пометкой «сельское хозяйство», как на сайтах других районов, у козловчан не оказалось. Пришлось связаться с сектором информатизации администрации, где посоветовали искать аграрные сведения в баннере «агро-инновации».
Еле разыскав этот баннер где-то в самом низу сайта, первым делом обнаружили информацию о республиканском КУП «Агро-Инновации» (только какое отношение оно имеет в данном случае…). И лишь дальше размещались кое-какие сведения непосредственно о районном АПК вперемешку с различными федеральными и республиканскими программами.

В районе есть хозяйства, где платят даже меньше прожиточного минимума, то есть 5335 рублей.

На первый взгляд, вроде бы не принципиальная мелочь (хотя «информатизаторы» признали, что неудачно расположили агробаннер). А с другой стороны, это невольно демонстрирует отношение райадминистрации к сельхозотрасли. Не пренебрежительное, конечно, но, видимо, достижения в АПК настолько скромные, что выпячивать не хочется. А кое в чем дела обстоят крайне критически. К примеру, коров в общественных сельхозпредприятиях осталось чуть более… трех десятков из стада в 2311 голов в целом по району. Львиная доля буренок содержится в личных подсобных хозяйствах. Плохого в этом нет – и в остальных районах дойное стадо сейчас держат в основном единоличники. Но и в СХПК и ООО во многих районах численность молочного поголовья солидная, и ее стремятся увеличить, реконструируя старые фермы и строя новые. Причем активно привлекая инвесторов.
В Моргаушском районе, к примеру, один крупный чебоксарский бизнесмен строит ферму аж на 1000 коров. Козлов­ский район от столицы не намного дальше, однако сюда инвестор не пошел. Почему? Есть такое понятие – инвестиционный климат, и у козловчан он, сдается, не вполне привлекательный для солидных инвесторов. Да и сами местные аграрии остерегаются «вкладываться». По данным Минсельхоза, в 2011 и нынешнем годах организации АПК района ни разу не воспользовались услугами кредитных организаций – как на кратко­срочное, так и на длительное инвестиционное кредитование. Нельзя сказать, что инвесторы совсем не идут в район… Бизнесмены из Казани, например, вложились в кролиководческую ферму на территории одного из поселений. Кроличье мясо деликатесное, востребованное на рынке, но это приносит прибыль, главным образом, только самим бизнесменам. Что касается создания новых рабочих мест для местных жителей – одного из условий успешных инвестиций, с этим неважно: с кроликами управляется один местный житель…
А нет работы – кто же из молодых поедет в село, где зарплата мизерная… По сведениям Минсельхоза, средняя зарплата в здешнем сельском хозяйстве в прошлом году составила 6140 рублей при 8458,7 рубля в целом по АПК республики. В районе есть хозяйства, где платят даже меньше прожиточного минимума, то есть 5335 рублей.
Вдобавок местная власть, похоже, не сильно заботится о создании надлежащих жилищных условий для молодых специалистов. В прошлом году по программе социального развития села в районе были выданы субсидии на строительство или приобретение жилья лишь двум молодым семьям. По существующему положению такие субсидии складываются из федеральных, республиканских и средств местного бюджета. Так вот, свою часть софинансирования Козловская райадминистрация не обеспечила в полном объеме. Местная субсидия полагалась в размере 6% от расчетной стоимости жилья, а выделено только 3%.

В районе коров в общественных сельхозпредприятиях осталось чуть больше… трех десятков

По данным Чувашстата, в 2011 году в хозяйствах всех категорий района произведено мяса скота и птицы лишь 89,3% к уровню предыдущего года, молока – 98,2%. Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3,2%, а свиней – и вовсе на 15 с лишним процентов. Козловский район и в прежние годы не блистал аграрными успехами. В основном из-за низкого плодородия почв. Зато здесь было высокоразвитое хмелеводство, о котором в настоящее время практически уже и не помышляют.
Но списывать все неудачи только на небогатые почвы и плохую погоду вряд ли стоит. Соседний Мариинско-Посадский район в этом плане находится не в лучшем положении. Тем не менее производство молока и мяса здесь не падает, а растет. В дойном стаде сельхозпредприятий не пара десятков коров, а несколько сотен. В Шоршел­ском сельском поселении активно реализуется крупный инвестиционный проект по реконструкции и модернизации молочно-товарной фермы на 220 голов. Закуплено 108 голов племенных нетелей. Кроме того, в ближайшее время начнутся работы по строительству семейной молочнотоварной фермы на 200 голов в КФХ М. Тагеева.
Так, может, дело не только в почвах и погоде, но и в личностях руководителей районов?

В. ПЕТРОВ.

4 Ответы

  1. Забавная статейка. В Козловском районе, оказывается, сельское хозяйство загибается! Вот это «новость»! И «обнаружилось» это только сейчас, когда главу администрации сняли. А в течение 10 лет, которые Майоров там рулил, уважаемая «СЧ», якобы, об этом не знала. И писала о Майорове хвалебные материалы. «Чебоксарскую правду» надо читать — там еще несколько лет назад писали о разрухе в Козловском районе и неоднократно писали!

  2. Семен, Вы эту хвалебную статью о Майорове имеете в виду: http://sovch.chuvashia.com/?p=44995 или какую-то другую?

    Большое спасибо за Ваши критические комментарии, но, пожалуйста, поконструктивнее!

  3. А вот решилась бы «Советская Чувашия» написать о том- кто Козловскому району опять нового главу ПОСТАВИТ!?
    Назовите статью- «А судьи кто»?
    Банкротство «комиссионного отбора» глав стало очевидным для всх. Ведь еще год назад Майорова деловито «избирала» комиссия. Всем изначально было понятно- кого указал «выбрать» Хозяин. Я участвовал в конкурсе только с тем, чтоб в глаза сказать членам комиссии риторический вопрос «Что вы делаете?». Привел данные о полном развале района, как в социальном, так и в производжственно-хозяйственном плане. Сказал даже как уворовываются деньги из казны района и города. Кто-то это услышал?
    И теперь- практически те же люди… вновь включены в состав «комиссии» и будут «избирать» нам нового главу! Имеют они на это право?
    А теперь посмотрите персонально- кто входит в состав этой «комиссии». Ларионов. Кто это? А глава района. Он же-директор горгаза, где совсем недавно работали детки Майорова, снятого теперь главы. Майоров же соответственно, пристроил в администрации деток Ларионова- один МЧС возглавил, другая- собес. Так значит Ларионов будет нового главу выбирать под своих деток?! Да еще и по науськиванию Майорова, которого он взял к себе заместителем?!Вот она- мафия и круговая порука!
    Фомин. Ну не будем даже вспоминать о склонности его к суициду. За что его сняли с главврачей? А спросите об этом у Абанина- он, надеюсь, расскажет как пьяный «депутат» рвался в ресторане к столу Президента, а Абанин его не пущал, в результате чего произошла драка. Спросите у женщин-сотрудниц больницы, как он в пьяном угаре в неприличном виде бегал за ними по больнице.
    Если Игнатьев еще опять назначит прошлых «членов» Разумова, Якупова и Мидукова- это вообще будет «картина маслом»!
    О какой-то там «борьбе с коррупцией» нам Медведев с Путиным талдычат!?
    Уважаемая редакция, Вы же имеете огромное влияние- ну подскажите Вы Главе Игнатьеву, что пора услышать Медведева и Путина о том, что глав население должно избирать непосредственными выборами!
    Тимофеев Анатолий Николаевич. г.Козловка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.