Гранты умникам

Создать руль, за которым водители бы меньше утомлялись, мечтает студент четвертого курса Чебоксарского политехнического института МГОУ Лев Сыромятников.
Пока что юноша занимался только теорией, но скоро перейдет к практике. Он участвовал в конкурсе грантов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «У.М.Н.И.К.» (участник молодежного научно-инновационного конкурса). И — вошел в число победителей за свою работу «Электромеханическое рулевое колесо для легковых автомобилей». Теперь на свою разработку он получит 200 тысяч рублей. Такие суммы на реализацию проектов выделят и другим умникам и умничкам. В частности, 13 человек из МГОУ, еще шесть — из ЧГУ им. И.Н. Ульянова, по одному — из ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и Волжского филиала МАДИ.
Конкурс, площадкой для проведения которого и стал МГОУ, проводится во второй раз и набирает обороты. Как рассказал Александр Акимов, директор Чебоксарского политехнического института, нынче на него представлено 119 проектов. Направления самые разные — информационные технологии, медицина и фармакология, биотехнология, химия, машиностроение, электроника, приборостроение… Если в прошлом году было всего 12 грантообладателей, то сейчас уже — 22. «Качество докладов тоже улучшается, из каждого в будущем может выйти хорошая кандидатская или докторская диссертации», — отметил присутствующий на торжественном вручении наград Леонид Черкесов, кандидат медицинских наук, главный врач МУЗ «Городская больница № 7».
Ребята старались, ведь участие в программе — хороший шанс самореализоваться, найти свою стезю в научной деятельности. Счастливые победители с благодарностью принимали грамоты и памятные призы. Приятную новость сообщил им Алексей Куликовский, представитель фонда: помимо финансовой поддержки талантливым молодым людям причитается еще один бонус — возможность участвовать в молодежном форуме «Селигер-2011».

Опубликовано: 12 марта 2011