«Химпром» – это больше, чем бизнес

_d185d0b8d0bcd0bfd180d0bed0bc-d184d0bed182d0beОАО «Химпром» за 51 год своего существования доказало, что крепко держится на плаву. О его деятельности сегодня и перспективах дальнейшего развития мы беседовали с управляющим директором по ОАО «Химпром» – заместителем генерального директора ЗАО «Ренова Оргсинтез» Еленой КОЛЕСНИКОВОЙ.

– Елена Владимировна, последние годы о «Химпроме» говорят как о предприятии, которое расправляет крылья. Ушедший год подтверждает это?
– По итогам прошлого года динамика роста показателей финансово-хозяйственной деятельности «Химпрома» и его эффективности стала еще более устойчивой, об этом говорят реальные цифры. Выручка от реализации готовой продукции увеличилась на 11,6 процента и достигла 6 млрд. рублей, рост объема экспортных поставок составил 8,5 процента. Рентабельность производства возросла с 11,6 до 12,9 процента, среднемесячная производительность труда в сопоставимых ценах увеличилась на 4,3 процента, среднемесячная заработная плата работающего персонала – на 16,4 процента.
Основную ставку в производственной деятельности мы делаем на базовые производства хлора и каустика, перекиси водорода и продукты их переработки – это основа завода, его «сердце». Наша продукция востребована практически всеми отраслями промышленности, в том числе и предприятиями западных стран. Ее ассортимент насчитывает более 150 наименований.
– Чтобы достигать положительных результатов, предприятие работает над модернизацией и обеспечением производства?
– Безусловно. Мы должны обеспечить поддержание производственных фондов на должном уровне как минимум, а программа максимум – их модернизация. В 2008-м на предприятии разработана масштабная программа работ до 2017 года. Она включает в себя долгосрочное, краткосрочное и месячное планирование мер по повышению безопасности производств и предусматривает внедрение современной техники и технологий. Ежегодно вкладываем более 600 млн. рублей в ремонт, реконструкцию и обеспечение технической исправности и безопасного состояния оборудования.

По итогам 2010 года ОАО «Химпром» вошло в рейтинг ведущих организаций, а также признано лучшим экспортером Чувашской Республики. В 2011 году «Химпром» стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие социального партнерства» и республиканского конкурса по охране труда среди организаций Чувашской Республики с численностью работающих свыше 2,5 тыс. человек.

– Основное вложение средств идет в производства, за которыми будущее?
– Это рационально. К примеру, в 2009 году мы завершили реконструкцию по технологическому обновлению производства хлора и каустика с установкой современного компрессорного оборудования. Особое конструкторско-технологическое бюро «ОКТБ Кристалл» производит центробежные химические насосы для различных нейтральных, химически активных, агрессивных, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Узнать стоимость центробежного насоса марки ХЦМ. Модернизировано производство перекиси водорода, причем сегодня осваивается выпуск перекиси водорода 50-процентной концентрации.
– Наверное, стал лучше и контроль по предотвращению аварийных ситуаций, экологической безопасности.
– Сегодня в цехах нашего завода эксплу­атируются автоматизированные системы управления производством, которые позволяют при минимальной возможности возникновения аварийной ситуации немедленно остановить производственный процесс, модернизируется система оповещения. В итоге с 2007 года по сентябрь 2011 года существенно снизилось количество аварий, инцидентов и несчастных случаев.
В продолжение темы необходимо отметить, что перед нами стоит важная задача – сочетать две неотъемлемые составляющие успешного бизнеса: адекватно реагировать на потребности рынка, чтобы оставаться в числе лидеров в химической индустрии, и обеспечивать промышленную без­опасность с учетом требований законодательства и специфики химического производства.
– Председатель правительства России Владимир Путин в своей авторской статье «О наших экономических задачах» тоже акцентирует внимание на необходимости совершенствовать производственные технологии, чтобы вернуть России в этом плане лидерство. Среди приоритетных отраслей он отмечает и высокотехнологичную химию.
– Вполне очевидно, что обозначенные в статье задачи и основные тренды в макроэкономике являются для нас ориентиром при определении планов среднесрочного и долгосрочного действия, направленных в конечном счете на обеспечение лидирующих позиций в отрасли. Жизнь не стоит на месте – в условиях глобальных экономических процессов и вступления России в ВТО от нас потребуется выстраивание диалога, объединение усилий с основными участниками отечественной химической промышленности, а также более устойчивое продвижение на мировой рынок нашей марки.
– В связи с этим ваши планы на будущее?
– В перспективе серьезный интерес для ОАО «Химпром» представляет возможность поставки технически «чистых» газов и моносилана для нужд готовящегося к открытию производства солнечных модулей на базе завода «Хевел».
– К слову, о социальной политике. Она всегда была сильной стороной «Химпрома». Как сегодня выстраиваются отношения вашего предприятия с городом?
– В настоящее время появилось устойчивое понимание, что «Химпром» – это больше, чем просто бизнес, это социально ориентированный бизнес. В штате «Химпрома» – более 4100 сотрудников, 99 процентов из которых – жители Новочебоксарска и порядка 5 тысяч ветеранов химического производства. И это важно для нас. Мы понимаем, что их благополучие, благополучие их семей – это оплот, который служит надежным гарантом устойчивого развития города и нашего предприятия. За счет прибыли предприятия мы содержим санаторий-профилакторий и детский оздоровительный лагерь «Звездочка», которым в этом году исполнится 30 лет. Кроме того, заводом ежегодно выделяются средства на поддержку творчески и интеллектуально одаренных молодых горожан и другие важные социальные цели. «Химпром» своевременно платит налоги. Так, по итогам 2011 года объем отчислений ОАО «Химпром» в бюджетные и внебюджетные фонды составил 743 млн. 290 тыс. рублей, что на 68,3 процента выше аналогичного периода прошлого года. Доля отчислений предприятия в бюджет Новочебоксарска в общем объеме налоговых платежей составляет более 20 процентов.
В заключение скажу, что мы достаточно уверенно смотрим в будущее, наращивая и улучшая производство, целенаправленно развиваясь и развивая республику.