Берегут традиции председателя

_dsc_0053В Новочурашевском сельском поселении Ибресинского района прошел шахматный турнир  памяти бывшего председателя колхоза «Красный партизан» Г. Андреева.
Кстати, сельхозпредприятие единственное в районе, которое, несмотря на смену эпох, реформ и правительств, сохранило не только название, но и право именоваться именно колхозом. Гурий Андреевич возглавлял его почти тридцать лет.
Начинал уроженец деревни Сирикли рядовым колхозником, поэтапно пройдя звенья колхозного устройства – учетчик, заведующий фермой, агроном – дошел до председателя. При нем «Красный партизан» стал миллионером. За счет колхоза благоустраивались села, строились дороги, школа, больница и первый в районе детский сад. А еще во множестве – пруды, которые сохранились до сих пор.
«Только клуб не успели построить, – рассказал главный бухгалтер колхоза И. Бурмистров, проработавший с Андреевым более 20 лет. – Гурий Андреевич хотел сначала фермы, а потом клуб… Он мог не только отдавать приказ, а объяснить просто, по-человечески, что и как надо сделать лучшим образом. При этом сам подавал пример трудолюбия и настойчивости. Прислушивался к мнению других. Но всегда решал так, как считал нужным, невзирая на чины и ранги. Дело для него было на первом месте. Вот в Моргаушах был известный на всю страну Евтихий Андреев, а у нас – Гурий Андреев. Шахматы были большим увлечением нашего председателя, после трудового дня до полуночи засиживались. А турнир – свидетельство того, что мы его помним».
По словам Бурмистрова, заложенные прежним председателем традиции по развитию хозяйства продолжаются. «Красный партизан» и сегодня одно из лучших сельхозпредприятий района. «Треть молока, вырабатываемого районом, надаиваем мы, 20 % мяса, производимого районом, – тоже мы».
Инициатором турнира в память бывшего председателя, нынче ему исполнилось бы 80 лет, также выступил колхоз. Инициативу поддержал старший сын Андреева Владимир, взяв на себя организационные заботы. Сельские шахматисты (участвовать в состязаниях пожелали более 20 человек) остались довольны: все получили памятные значки, а победители – медали и денежные премии. Окрыленные успехом организаторы решили турнир сделать ежегодным, а чтоб любителей этой умной игры прибывало, В. Андреев подарил Новочурашевской школе и районному клубу «Белая ладья» по 5 комплектов шахмат и специальных часов.

Опубликовано: 25 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.