Разговор о жизни и о стране

15 февраля, в День памяти воинов­-интернационалистов, в просторном актовом зале Шихазанской средней школы яблоку негде было упасть – здесь проходила встреча жителей Канашского района с Героем России генерал-­лейтенантом авиации Н. Гавриловым. Послушать земляка, а Николай Федорович уроженец деревни Янгличи Канашского района, собрались ветераны труда, руководители предприятий и организаций, учителя и просто окрестные жители.
В Афганистане Н. Гаврилов провел восемь долгих лет, совершил около двух тысяч боевых вылетов. В этот день ему есть о чем вспомнить и что рассказать. Но боевая служба продолжилась и в мирное время – с 1999 года Николай Федорович возглавлял Управление авиации Федеральной службы безопасности РФ, чьи летчики обеспечивают в том числе и работу известных антитеррористических групп «Альфа» и «Вымпел». Звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, было присвоено ему в январе 2002 года. Поэтому разговор зашел и о сегодняшнем дне России, о новых угрозах ее благополучию и брошенных ей вызовах.
Говорил генерал по просьбе местных ветеранов на родном чувашском языке. Пожилые люди тоже поделились своими мыслями. Один из них, Н. Бабанов из села Тобурданово, подарил гостю книгу об истории родного села. А еще Николая Федоровича попросили передать сердечные поздравления его матери – именно в этот день, 15 февраля, ей исполнилось 78 лет.
А чуть позже, уже в Канаше, на встречу с генералом собралась молодежь – в городской Дворец культуры пришли студенты и учащиеся из всех образовательных учреждений железнодорожной столицы республики, актив города. Молодым людям было особенно интересно посмотреть два видеофильма, которые привез с собой Н. Гаврилов. Один – об открытии памятника вертолету Ми­24, легендарной боевой машине, много раз выручавшей наших солдат в Афганистане и других «горячих точках». А второй – с участием своего друга, генерал­полковника В. Баранова. Генералы вспоминали о теракте, унесшем жизнь первого президента Чечни А. Кадырова и искалечившем самого Баранова, который тогда командовал Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе.
От имени канашских ветеранов выступил П. Иванов, пожелавший молодым людям сохранить все то, что с таким трудом создано руками их отцов и дедов. А от имени подрастающего поколения ветеранов поблагодарила учащаяся школы № 6 О. Федотова – в этом году она удостоена стипендии Главы республики.
А затем встреча плавно перешла в формат фестиваля военной песни, посвященного выводу советских войск из Афганистана. В притихшем зале еще долго звучали солдатские песни в исполнении сегодняшних мальчишек и девчонок.

БУДЕТ У ДЕРЕВНИ САМОЛЕТ
В минувший вторник на здании Чадукасинской школы Красноармейского района в присутствии сельчан и многочисленных гостей была торжественно открыта гранитная памятная доска.

Сегодня такое событие, в общем­то, не редкость, но эта доска особенная – она посвящена самому первому Герою Советского Союза А. Ляпидевскому, который посетил Чадукасинскую школу в 1973 году. А в церемонии открытия памятной доски принял участие Герой России генерал­лейтенант авиации Н. Гаврилов. Кстати, это не единственный памятный знак на здании школы – здесь уже установлена мемориальная доска в честь В. Степанова, уроженца деревни Енешкасы, воина­интернационалиста, погибшего в Афганистане.
Выступая перед школьниками и сельчанами, гость рассказал о войне в Афганистане, контртеррористической операции на Северном Кавказе, полетах на боевом вертолете с Президентом России В. Путиным над неспокойной территорией Чеченской Республики. Заключительные слова боевого генерала о том, что нам нужна политическая и экономическая стабильность в России, и стар и млад поддержали аплодисментами. Но это было не все – напоследок генерал приготовил сюрприз, объявив о том, что хочет подарить чадукасинцам настоящий боевой самолет, отслуживший свой срок. Машина станет памятником всем героям. После этого зал взорвался овацией.

Ю. ЛЬВОВ.

_d187d0b0d0b4d183d0bad0b0d181d18b-d0b4d0bed181d0bad0b0

Опубликовано: 18 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.